В России выросло число компаний, оштрафованных за незаконный труд мигрантов

Владислав Вислоцкий Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram
В первом полугодии 2024 года российские суды наложили штрафы на общую сумму 1,6 миллиарда рублей (что эквивалентно более 1,7 миллиарда сомов) за нарушения, связанные с привлечением иностранных граждан к трудовой деятельности. Этот показатель на 60% превышает аналогичные данные за тот же период предыдущего года. Информацию об этом опубликовали "Ведомости", ссылаясь на данные судебного департамента Верховного суда.

За шесть месяцев было оштрафовано 9 546 организаций, среди которых 5 638 юридических лиц, 373 должностных лица, 2 925 индивидуальных предпринимателей и 610 физических лиц. В аналогичном периоде 2024 года количество наказанных составило 7 118. Таким образом, наблюдается рост на 30% по сравнению с прошлым годом, а среди юридических лиц этот показатель увеличился на 50%.

Размеры штрафов по статьям 18.15–18.17 Кодекса об административных правонарушениях для граждан варьируются от 2 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей. Кроме того, деятельность нарушителей может быть приостановлена на срок от двух недель до трех месяцев.

В октябре текущего года президент Владимир Путин подписал указ, который определяет основные направления миграционной политики на 2026–2030 годы. В соответствии с этим документом, власти планируют противостоять образованию этнических анклавов и намерены внедрить биометрические технологии для контроля за трудовыми мигрантами.

На главной странице использовано иллюстративное фото: Андрей Гордеев / "Ведомости".
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: