Согласно информации ВОЗ, 7,9 миллиарда сомов из этого бремени относятся к прямым расходам на здравоохранение, тогда как основная часть убытков связана с потерей производительности труда.
Важно отметить, что существует не только видимая часть экономического бремени, но и невидимая, которая включает:
- преждевременные смерти;
- абсентеизм, связанный с больничными;
- презентеизм, то есть снижение продуктивности из-за болезни.
По данным, НИЗ составляют 71% от общего бремени болезней в стране. Каждый год в Кыргызстане они становятся причиной 28,8 тысячи смертей, что составляет 83% всех летальных исходов.
Сердечно-сосудистые заболевания ответственны за половину (50,4%) всех случаев смерти, связанных с НИЗ.
К основным видам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (включая инфаркт и инсульт), рак, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма), а также диабет.
1
Риски, связанные с НИЗ в Кыргызстане
Курение: 25,7% взрослого населения (в возрасте от 24 до 64 лет) курят ежедневно, среди них 2,7% женщин и 48,2% мужчин; 10,1% используют бездымный табак.
Злоупотребление алкоголем: 44,8% мужчин и 17,7% женщин употребляют алкоголь, при этом 22,8% мужчин злоупотребляют им.
Неправильное питание: 74% взрослых (от 24 до 64 лет) не получают достаточного количества фруктов и овощей. Уровень потребления соли в стране один из самых высоких в мире: стандартизированная норма составляет 5,18 грамма в день для людей старше 20 лет.
Недостаток физической активности: 11,4% взрослых (от 25 до 64 лет) не занимаются физической активностью на уровне, рекомендованном для поддержания здоровья (менее 150 минут в неделю). Этот показатель выше среди женщин и городского населения.
По мнению экспертов, инвестиции в проверенные и экономически эффективные меры вмешательства могут существенно уменьшить бремя НИЗ, повысив тем самым продолжительность и качество жизни, а также снизив нагрузку на экономику страны.
Каждый вложенный 1 сом в профилактику НИЗ может принести более 10 сомов экономической выгоды.
Ожидается, что такие инвестиции восстановят трудоспособность, эквивалентную 34,4 миллиарда сомов, а также в течение 15 лет помогут предотвратить тысячи новых случаев НИЗ и спасти более 87 тысяч жизней.
Среди рекомендаций выделяются:
- Увеличение налогов на алкоголь и табак для снижения их доступности и потребления, а также для увеличения доходов, направленных на финансирование профилактики НИЗ, обучение медицинских работников и защиту от тяжелых расходов на здравоохранение;
- Усиление информационно-образовательных кампаний, направленных на сокращение потребления соли.
Напомним, что в Кыргызстане стартовала миссия Всемирной организации здравоохранения, целью которой является разработка стратегии по профилактике неинфекционных заболеваний.