
Президент Дональд Трамп заявил о подписании закона, который требует от Министерства юстиции обнародовать все материалы, касающиеся дела Джеффри Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми с целью их сексуальной эксплуатации.
На своей странице в соцсети Truth Social Трамп отметил, что Эпштейн «был обвинен в 2019 году министерством юстиции его администрации, а не демократами». Он также подчеркнул, что Эпштейн «всю жизнь был демократом», «вкладывал деньги в кампании демократов» и «поддерживал связь с рядом влиятельных представителей Демократической партии».
Трамп выразил надежду, что «правда о связях демократов с Эпштейном вскоре станет известна», добавив: «Я только что подписал закон о рассекречивании материалов по делу Эпштейна!»
Он также рассказал, что обратился к спикеру палаты представителей Майку Джонсону и лидеру большинства в сенате Джону Тьюну с просьбой продвигать этот законопроект в палате и сенате, что, по его словам, способствовало его почти единогласному принятию. «По моему указанию, Министерство юстиции уже передало Конгрессу почти пятьдесят тысяч страниц документов», — добавил Трамп.
Джеффри Эпштейна обвиняли в торговле людьми с целью их сексуальной эксплуатации. Следствие установило, что бизнесмен получал сексуальные услуги от несовершеннолетних девушек и «предоставлял» их влиятельным лицам. Впервые Эпштейн был осужден в 2008 году за организацию проституции, после чего заключил сделку со следствием и провел в заключении всего 13 месяцев. Повторно его задержали в июле 2019 года по обвинению в торговле людьми, но вскоре после ареста он покончил с собой в тюремной камере в Нью-Йорке.
Документы по делу Эпштейна содержат архив из 20 тысяч страниц электронных писем, которые он отправлял и получал в период с 2011 по 2019 год. Эта переписка привлекла внимание благодаря своей личной природе, позволяющей понять круг общения Эпштейна даже после его первой судимости.
Закон, подписанный Трампом, называется «Акт о прозрачности файлов Эпштейна» (Epstein Files Transparency Act) и был предложен для обсуждения в конгрессе еще в июле. 18 ноября палата представителей поддержала законопроект большинством голосов.