Cоветы по выживанию в экстремальной ситуации

Юля Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Cоветы по выживанию в экстремальной ситуации
К сожалению, никто из нас не застрахован от обстоятельств, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Происходящие во всех точках земного шара террористические атаки свидетельствуют о том, что спрятаться или скрыться от этой угрозы более нельзя ни в одной стране мира.

Как же вести себя, чтобы остаться в живых во время захвата террористами? На этот и другие вопросы специально для читателей «АиФ» отвечает Юрий ПОГИБА, полковник ГКНБ в отставке, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР.
- Юрий Леонидович, помимо взрывов в местах большого скопления народа, наиболее распространённым видом террористического акта всегда был захват заложников. Как обычно ведут себя пленённые люди?

- Никакой универсальной модели поведения человека, захваченного в заложники, не существует. Одни могут впасть в ступор, у других начинается истерика, третьи - и вовсе проявляют излишнюю агрессивность: начинают бросаться на террористов, отнимать у них оружие. Такие люди, как правило, погибают первыми. Всегда есть определённый процент граждан, которые будут себя вести абсолютно неадекватно. Особенно страшно, если в заложниках есть женщины и дети: просчитать их поведение - самое сложное.

- Как же себя вести, если вдруг ты, не дай Бог, оказался в заложниках?

- Терроризм в наше время - глобальная проблема, поэтому возможно всё. Если уж выпала такая беда - угодить к террористам, то самое главное здесь - делать всё, что угодно, только не паниковать: дышите глубоко, молитесь, если вы верующий, вспоминайте таблицу умножения, любимые стихи... Нужно любым способом отвлечь себя от той ситуации, в которую вы попали. Но спокойствие, вместе с тем, не означает уныние. Не надо замыкаться на себе, либо впадать в полную апатию. Ведь обычно этого террористы и добиваются - полной покорности. Важно, чтобы человек отслеживал ситуацию - надо всё замечать, слышать и запоминать происходящее: о чём переговариваются террористы между собой, как выглядят, кто у них лидер, какие планы, как распределены роли. В будущем ваши знания пригодятся силовым структурам в их работе. А для этого надо быть спокойным и внимательным.

Что ещё очень важно знать? То, что вас непременно освободят. Это произойдёт не моментально, но обязательно. Как показала практика, 99% заложников всегда освобождаются. Ни государство, ни общество однозначно в такой ситуации своих граждан не бросят. И любыми возможными и невозможными путями - переговорным, силовым ли - вытащат вас из лап террористов. Я это говорю как специалист. Уровня спецподразделений, той же «Альфы», других силовых структур, вполне достаточно для проведения операций такого типа. Нужно запастись терпением, быть осторожным и не вызывать агрессию у террористов.
- А есть ли какие-либо признаки того, что скоро начнётся штурм?

- Специфика любой силовой операции во многом основывается на эффекте неожиданности. Поэтому до тех пор, пока последний террорист не будет схвачен, никто из заложников не узнает, когда начнётся их силовое освобождение.

- А что делать во время операции по освобождению?

- Когда начнётся силовая операция, нужно сразу же лечь на пол и не двигаться. Лежать лучше всего до тех пор, пока спецназ не разрешит подняться. В противном случае ваша активность создаст спецназу только помехи. Лучше всего лежать ближе к стенам: в так называемой «мёртвой зоне» - она не простреливается извне. Ни в коем случае не надо ложиться возле окон и дверей - осколки стёкол или обломки дерева могут вас поранить.

- А если штурм уже начался?

- Если вы услышали звуки взрывов светошумовых, либо газовых гранат или стрельбу, то бежать и прятаться под стену никакого смысла нет. Нужно моментально упасть на пол животом вниз, прикрыть голову руками, закрыть глаза и ни в коем случае их не тереть. Но самое главное - в момент штурма держитесь подальше от террористов, так как по ним в этот момент будут «работать» специалисты. Вы просто будете им мешать и подвергать свои жизни ещё большей опасности. Давать какие-то более детальные рекомендации я бы не стал - каждый случай захвата заложников террористами не похож на другие.
- Следует ли подчиняться командам террористов?

- Самая разумная тактика здесь - пассивное сотрудничество. Что это такое? Во-первых, нельзя вступать в жёсткое противоречие с террористами. Разговаривать с ними надо как можно спокойнее. Если они не заставляют брать автомат в руки и стрелять по своим, а принести воды или сделать что-то подобное, то это нужно выполнять. С другой стороны, если есть острая необходимость в чем-либо, например, в лекарствах, нужно не стесняться, подходить к террористам, апеллируя к каким-либо вещам. Например, просить об освобождении детей, стариков, беременных женщин и больных, если вдруг они там оказались.

- Есть ли для заложника разница, чем вооружены террористы - огнестрельным оружием, «поясом шахида», чем-то иным?

- Разницы никакой нет. Чем бы ни был вооружён террорист, правила поведения, изложенные выше, от этого не меняются. Опасность исходит не от вида вооружения террориста, а от него самого. Нож в руках террориста не менее опасен, чем автомат или граната: «кинжальщики» - «сикарии» в древней Палестине, «хашишины» Ближнего Востока в Средние века, уличная «интифада ножей» в нынешнем Израиле. Да что там древность - вспомним недавний случай нападения средь бела дня на Кадыра Маликова. Преступники пользовались именно ножами.

- Почему изначально сотрудники милиции утверждали, что это - просто хулиганское нападение?

- В случае с Кадыром Маликовым силовые и прочие госструктуры, участвовавшие в поимке преступников, во взаимодействии с турецкими коллегами сработали отлично. Через два часа люди, совершившие нападение на теолога, были вычислены. Все субъекты этой операции изначально были нацелены на конечный результат. Гражданские не знают о том, что в таких делах на первом месте всегда стоит конспирация. Цель - недопущение утечки информации о реальных действиях силовых структур.
Вообще же, чтобы не попадать в заложники, общество само по себе должно быть непримиримым не только к проявлениям терроризма, но и, в первую очередь, к людям, которые в нём замешаны.
- Если здраво рассудить, то кто он - нынешний террорист?

- Да кто угодно. Приведу пример. В 2006 году ГКНБ проводил спецоперацию по ликвидации террористической группы. В итоге выяснилось, что главарём этой шайки был человек, который три года в районе бишкекского «Рабочего городка» пёк и продавал тандырные лепёшки. Точка была самой проходной, потому что его хлебные изделия были самыми вкусными. Да и человеком он в обычной жизни считался отзывчивым и вполне нормальным.

- Как же таких людей распознать? Что делать?

- Борьба с терроризмом - это удел не только спецслужб, но и каждого гражданина. Без общественности любая спецслужба - ничто. Её представители сами вышли из народа, а значит, должны опираться на него в деле обеспечения безопасности страны, чтобы исключить экстремальные и чрезвычайные ситуации, связанные с риском захвата мирных людей в заложники, а не говорить о попадании в них.
Необходима работа всех государственных и общественных структур в комплексе над просвещением детей, молодёжи и прочего населения. Нужно сообща выработать у общества устойчивый иммунитет к любым проявлениям терроризма - религиозного или любого другого. И главная роль возложена на институт семьи. Валить всё на государство - нельзя. Именно семья первой замечает, что с кем-нибудь из её членов происходят какие-то странные изменения, человек начинает неадекватно себя вести. Если такое вдруг проявляется - самое время задуматься и принять меры. Ведь в террористических организациях состоят далеко не только обездоленные люди и маргиналы.

- А образовательные институты могут как-то помочь в этом вопросе?

- Школа - второй после семьи институт, который вырабатывает правила жизни в обществе. Необходимость вводить во всех школах преподавание основ всех мировых традиционных религий назрела уже давно. На этих уроках нужно моделировать в детских умах чёткое понимание необходимости мирного сосуществования религий, особенно в нашей многоконфессиональной стране. Что плохого в том, что человек со школьной скамьи будет разбираться в том, что есть истина, а что - нет? Ведь дьявол, как известно, всегда забирает неокрепшие души. Я лично не раз сталкивался с людьми, которые позиционировали себя как мусульмане - даже совершали хадж в Мекку, но толком не понимали: шииты они или сунниты. Что же тогда говорить о детях и подростках, которые сейчас практически не имеют иммунитета против вербовщиков и проповедников от религиозного экстремизма?

Кстати, на весну будущего года мы запланировали проведение в Бишкеке II Международного антитеррористического форума - первый был в Волгограде, на котором обязательно поставим эти вопросы перед экспертным сообществом и государственными структурами.

В заключение нашей беседы, пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников ГКНБ - действующих и тех, кто на заслуженном отдыхе, - с наступающим праздником - Днём образования органов государственной безопасности!
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Алёшин  Юрий Георгиевич

Алёшин Юрий Георгиевич

Алёшин Юрий Георгиевич Кандидат технических наук, академический советник Инженерной академии...

Симонян Юрий Иванович

Симонян Юрий Иванович

Симонян Юрий Иванович Организатор кинопроизводства, директор фильма. Родился 25 декабря 1931 года...

КАРИХ Юрий Петрович

КАРИХ Юрий Петрович

КАРИХ Юрий Петрович Архитектор. Родился в 1929 году в городе Токмаке Киргизской ССР. В 1950 году...

Российский футбол

Российский футбол

Фабио Капелло включил в расширенный состав сборной России 30 футболистов...

Шведов Юрий Сергеевич

Шведов Юрий Сергеевич

Шведов Юрий Сергеевич Кинооператор, кинорежиссер. Член КПСС с 1954 года. Родился 1 октяб­ря 1924...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

ДУБОВ Юрий Борисович

ДУБОВ Юрий Борисович

ДУБОВ Юрий Борисович Годы жизни (1897—1974). Инженер-строитель Ю. Б. Дубов, член КПСС, участник...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Написать номментарий: