«Только в этом году лидеры пяти стран провели встречи с руководителями Евросоюза, Китая и России»
В последние годы наблюдается значительный рост интереса к Центральной Азии со стороны ведущих мировых игроков. Об этом сообщил Игорь Шестаков, политолог и глава Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», на круглом столе под названием «Геополитика или экономика: плюсы и минусы формата Центральная Азия +1».
Он подчеркнул, что в этом году главы государств пятерки уже встречались с представителями Евросоюза, Китая и России, и возможно, что до конца года произойдет встреча с президентом США Дональдом Трампом.

«В условиях мировой нестабильности формат «5+1» более конкретен и детален, что обеспечивает возможность значительно быстрее решать различные задачи в сфере экономического сотрудничества. Например, идея создания банка развития ШОС была предложена в Бишкеке еще в 2008 году, и только сейчас, спустя почти два десятилетия, этот вопрос начинает решаться. Участники Шанхайской организации наконец-то приступили к подписанию соглашений о намерениях по созданию этой финансовой структуры, которая необходима для реализации крупных инвестиционных проектов. В рамках пятерки эти процессы будут происходить быстрее», - добавил он.
Также Шестаков отметил, что в будущем Центральноазиатская пятерка может расшириться до шестерки.
«Сейчас активно обсуждается возможность присоединения Азербайджана к пятерке. Это реальная перспектива, особенно учитывая, что Баку проявляет заметную активность в Центральной Азии, в том числе в области экономических проектов и транспортной логистики. Возможно, что уже в следующем году мы увидим новый формат – «6+1». Тем не менее, идеальным для нас вариантом был бы Центральноазиатский Союз, работа над созданием которого продолжается уже много лет. Я считаю, что этот формат лучше соответствует национальным интересам стран региона, где важен суверенитет государств, и на этой основе могут заключаться соглашения о привлечении крупных инвестиций и кредитов в экономику Центральной Азии», - заключил эксперт.
Фото www
