Почему Манасу пока нельзя присвоить статус города республиканского значения? Разбираемся

Юлия Воробьева Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
11 октября заместитель председателя кабинета министров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев открыл новую стелу в Манасе, заменившую старую, установленную ранее в "Джалал-Абаде". В тот же день он заявил, что в 2026 году Манас сможет стать городом республиканского значения.

"В Кыргызстане будут три города республиканского значения: Бишкек, Ош и Манас", - произнес Ташиев, за что был встречен аплодисментами.

Две недели спустя, 24 октября, в ходе внеочередного заседания городского кенеша Манаса было принято решение о присвоении городу этого статуса. Спикер кенеша Нуртилек Болотов сообщил, что на встрече присутствовали 24 из 41 депутата. Решение было единогласным.

Зачем это необходимо?

Мэр Эрнисбек Ормоков отметил, что на Курултае в 2023 и 2024 годах делегаты из Джалал-Абада предложили президенту Садыру Жапарову предоставить Манасу новый статус. Это предложение исходило от жителей.

По его словам, присвоение статуса города республиканского значения откроет возможности для экономического развития, привлечения инвестиций и решения социальных проблем.

"Манас - один из стремительно развивающихся городов республики. В рамках административно-территориальной реформы к городу присоединились три айыл окмоту, что увеличило его территорию и число жителей", - добавил Ормоков.

Нужен ли референдум?

Феликс Кулов, бывший депутат Жогорку Кенеша, напомнил, что в статье 14 Конституции Кыргызстана указано, что только Бишкек и Ош имеют статус городов республиканского значения. Он отметил, что после переименования Джалал-Абада в Манас город продолжает считаться городом областного значения.

"Если будет желание присвоить ему статус города республиканского значения, необходимо внести поправку в статью 14, добавив Манас к Бишкеку и Ошу. Однако такое изменение возможно только после проведения всенародного референдума, поскольку изменения в первом разделе Конституции могут быть инициированы не менее чем 300 тысячами избирателей или 2/3 депутатов Жогорку Кенеша", - отметил Кулов.

Он выразил свою позицию, что имя легендарного богатыря, символизирующего единство и национальную гордость кыргызского народа, должно быть связано с городом республиканского значения.

"Поэтому имеет смысл провести всенародный референдум, наряду с другими актуальными инициативами, такими как введение смертной казни", - считает Кулов.

Мнение ГАМСУМО

Венера Исалиева, заведующая отделом по вопросам административно-территориального устройства Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления, объяснила Kaktus.media, как проходит процесс изменения статуса населенных пунктов. Она рассказала, что существует межведомственная комиссия при кабинете министров, и это агентство является ее рабочим органом.

"Все документы по изменению статуса городов и сел рассматриваются комиссией на основании решений местных кенешей и жителей. Область вносит изменения на рассмотрение. Комиссия обсуждает вопрос, и если решение положительное, госагентство разрабатывает проект закона для представления в кабинет министров. После этого проект передается в Жогорку Кенеш, и если парламент поддержит, он идет на подпись президенту. После подписания закон вступает в силу", - пояснила она.

На вопрос о необходимости проведения референдума Исалиева отметила, что действующее законодательство — Закон "Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики" — определяет описанный порядок.

Что может стать преградой?

В соответствии с статьей 6 Закона "Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики", к категории города республиканского значения может быть отнесен населенный пункт, имеющий особое государственное значение или являющийся административным, экономическим и культурным центром, с необходимой производственной и социальной инфраструктурой и численностью населения не менее 250 тыс. человек. В таких городах могут быть установлены особые способы организации местного самоуправления, и их полномочия могут отличаться от полномочий других населенных пунктов.

Статус города республиканского значения определяется законом.


alt="Ст. 6 Закона "Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики"."
/>

Ст. 6 Закона "Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики".
Тем не менее, именно требование по численности населения может стать преградой для присвоения Манасу статуса города республиканского значения. Почему так?

В пресс-службе мэрии Манаса Kaktus.media также отметили, что население города до административно-территориальной реформы составляло 130 392 человека, а после реформы - 184,4 тыс. человек.

С учетом постоянного населения и естественного прироста, число жителей не достигает 200 тыс. человек, тогда как закон требует не менее 250 тыс. человек. Однако к 2026 году, как указал Ташиев, возможно, население страны и Манаса в частности вырастет до необходимого уровня, учитывая призывы к увеличению рождаемости от замглавы кабмина.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

ШЕРМАТОВ Жамалдин

ШЕРМАТОВ Жамалдин

ШЕРМАТОВ Жамалдин Архитектор. Родился в 1951 году в селе Чангыр-Таш Сузакского района Ошской...

Кант

Кант

Город Кант является городом районного подчинения. В переводе с киргизского «кант» означает —...

Написать номментарий: