Вице-мэр Рамиз Алиев представил ряд предложений, которые, по мнению муниципалитета, требуют утверждения:
- запрет на организацию боев с собаками и пропаганду подобных мероприятий;
- запрет на жестокое обращение с животными и птицами;
- обязанность размещать хранилища для помета и навоза на расстоянии не менее 15 метров от окон и дверей;
- вывоз помета не реже двух раз в неделю (в настоящее время – один раз);
- обязательная регистрация домашних животных;
- обеспечение тишины в квартирах с собаками с 23:00 до 7:00 (такого требования сейчас нет);
- запрет на прикорм бездомных животных.
«Недостаточное внимание к животным со стороны населения является одной из основных причин появления бродячих собак. Ошский рынок и его окрестности – это главные точки, откуда берутся бродячие животные. Каждые выходные на блошином рынке продаются разные животные, и если их не удается продать, они просто выбрасываются. Если кто-то решает завести домашнего питомца, он должен его зарегистрировать и вакцинировать, а также пройти другие необходимые процедуры», – отметил Рамиз Алиев.
Он также добавил, что жители, желая помочь, подкармливают бродячих собак, что в свою очередь приводит к их скоплению в определенных местах. «Яркий пример – стаи животных около подвалов, которые подкармливаются бездомными. Это создает опасность для горожан», – добавил вице-мэр.
Алиев сообщил, что муниципальному предприятию «Тазалык» будет поручено разработать механизм для строительства и содержания временного питомника для бездомных животных. «Цель заключается в том, чтобы собирать потерявшихся животных и возвращать их владельцам вместо того, чтобы отстреливать. Мы планируем создать нечто вроде изолятора временного содержания для животных. Большинство прежних правил останутся в силе, но некоторые моменты, такие как длина поводка и тип намордника, будут исключены», – резюмировал он.
Напомним, что летом 2025 года проект постановления Бишкекского городского кенеша «Об утверждении правил содержания домашних животных и выпаса скота на территории столицы» был вынесен на общественное обсуждение и подвергся критике со стороны общественности.