Жизнь в регионах: На Иссык-Куле мужчина разобрал мавзолей по кирпичам и выложил печь, после чего его дети трагически погибли — учитель рассказала историю

Яна Орехова Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Бактыгул Дыйканбаева, учительница из села Чон Кызыл-Суу, расположенного в Оргочорском айыльном аймаке Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, поделилась историей о создании местного музея.

Дыйканбаева трудится в местной школе и активно занимается сохранением исторического наследия.

Село находится в горах, примерно в семи километрах от райцентра — села Кызыл-Суу, и в нём проживает около тысячи человек. В 1998 году здесь был открыт музей, чтобы сохранить историческую память для будущих поколений. «Мы представили экспонаты, охватывающие период от каменного века до советской эпохи и военных лет. Главная задача музея — сохранить наследие предков и использовать его для воспитания молодежи. Каждый раздел имеет свой уникальный заголовок, такие как «Потомки чтят наследие предков» и «Нумизматика», — рассказала она.

В основном в селе проживает род «дөөлөс» [доолос], и поэтому в музее представлена история этого рода, а также происхождение и название села. У нас имеется экспонат из нефрита — ценного зелёного камня, который можно найти в нашем регионе.

Мавзолей Жети-Аке [Садыр Аке, Кыдыр Аке, Мойт Аке, Карга Аке, Сарт Аке, Тилекмат Аке, Карач Аке — эти имена знакомы почти каждой иссык-кульской семье. Они стояли у истоков территориальной целостности Кыргызстана XX века] был построен в селе Тилекмат, однако позже местный житель по фамилии Коцерев разобрал его, чтобы построить печь для своей семьи. У него было много детей, но, как рассказывают местные, все они трагически погибли. В то время люди говорили, что аксакалы были святыми и должны быть почитаемы, что это было наказание от Всевышнего», — поделилась Бактыгул.
Музей хранит множество исторически значимых предметов. Первоначально предки использовали ручные жернова, а позже перешли на каменные жернова-чапма. «В нашем музее есть радио времён СССР и первые телевизоры», — добавила она.

К музею часто приходят не только местные жители, но и туристы, интересующиеся историей нашего края. Рядом с музеем находится детский сад, который также построен более ста лет назад, и мы стараемся сохранять его в хорошем состоянии. В общей сложности в нашем музее собрано более 400 экспонатов», — отметила учительница.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Село Кызыл-Суу

Село Кызыл-Суу

Кызыл-Суу - «Красная вода» Село Кызыл-Суу расположено на территории Джети-Огузского района и...

Село Бакай-Ата

Село Бакай-Ата

Бакай-Ата (до 2001 г. — Ленинполь) Село, районный центр Бакай-Атинского района Таласской области,...

Написать номментарий: