В своем обращении на Facebook он подчеркнул, что в рамках мер по экономии электроэнергии и поддержанию правопорядка необходимо наводить порядок лишь в тех местах, где действительно имеются проблемы, таких как ночные клубы и банкетные залы, где собираются большие компании.
Жапаров указал на то, что проверки стали слишком жесткими: закрывались даже популярные сети общественного питания, такие как KFC, а посетителей кафе выгоняли. Он отметил, что к владельцам заведений применялись грубые методы, отключали электричество и воду без достаточных причин. "Прекратите такие крайности! Экономить электроэнергию необходимо, начиная с государственных учреждений, которые часто оставляют свет включенным", - добавил он.
К слову, 13 ноября в интервью глава ГКНБ Камчыбек Ташиев отметил, что муниципальные и правоохранительные органы должны запретить работу заведений после 10 вечера и отключать их от электричества в случае нарушения. Эти меры, по его словам, направлены на исполнение закона о тишине. В результате мэрия Бишкека издала распоряжение о запрете работы кафе в ночное время и начала проводить рейды. Аналогичные проверки были организованы в Оше.
Важно отметить, что закон о тишине не запрещает работу заведений после 22:00, а лишь ограничивает громкость музыки. Новые ограничения для кафе и ресторанов стали продолжением политики по экономии электроэнергии. Ранее правительство приняло ряд мер, в том числе:
- запретило использование наружного освещения в государственных учреждениях;
- ограничило потребление электроэнергии в школах после 18:00;
- ввело новый лимит мощности для населения;
- приостановило деятельность майнинг-ферм до марта 2026 года.