Подъем заболеваемости. Как отличить ОРВИ, грипп и COVID-19

Яна Орехова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кыргызстане наблюдается значительный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Лабораторные исследования показывают, что в основном в стране циркулирует вирус гриппа A/H3N2, известный как гонконгский, однако также фиксируются случаи гриппа B и COVID-19.
Почти 70% заболевших составляют дети младше 14 лет.
Инфекционная больница сталкивается с наплывом пациентов, и аналогичная ситуация наблюдается со столичной скорой помощью, которая работает в условиях высокой нагрузки.

Дамиракан Чыныева, доцент кафедры детских инфекционных болезней Кыргызской государственной медицинской академии и кандидат медицинских наук, рассказала 24.kg о симптомах и последствиях, связанных с гриппом.

— Какие симптомы помогают различить ОРВИ и грипп?

— Грипп проявляется гораздо более тяжело и имеет короткий инкубационный период — от нескольких часов до двух дней. Опасность гриппа заключается в быстром развитии серьезных осложнений.

Существует четыре основных синдрома:


Грипп отличается высокой контагиозностью: если кто-то заболел в семье, есть большая вероятность, что остальные тоже заболеют.

Исторически, грипп может вызывать эпидемии и пандемии. Например, гонконгский грипп, возникший в 1968 году, унес более миллиона жизней по всему миру.
Симптомы интоксикации при гриппе выражены резко.
На фоне полного здоровья у заболевшего могут внезапно появиться:


Также возможно появление рвоты, а у детей — бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания.

У маленьких детей может развиваться нейротоксикоз, который проходит три стадии — от возбуждения до комы. Важно, чтобы родители обращались за медицинской помощью на первой стадии, которая длится от нескольких часов до двух дней. В этот период температура резко повышается, и ребенок становится беспокойным, часто плачет монотонно. Возможны рвота, судороги и потеря сознания.

При таких осложнениях, особенно если у ребенка были родовые травмы и он наблюдается у невролога, необходимо срочно обращаться в больницу, так как отек мозга может привести к летальному исходу.

— Какие важные аспекты следует знать об ОРВИ?

— При других ОРВИ инкубационный период может длиться от 3 до 14 дней, симптомы появляются не так резко и протекают гораздо легче.

Среди ОРВИ есть респираторно-синцитиальный вирус (РС-инфекция), при котором возможно развитие синдрома бронхиальной обструкции. Это означает, что нижние дыхательные пути начинают поражаться, температура может быть субфебрильной (37-38 градусов), появляется болезненный сухой кашель и одышка со свистом при выдохе.

Если это новорожденный, то заниматься самолечением крайне опасно. Непродуктивный кашель может привести к гипоксическому отеку головного мозга.

При аденовирусной инфекции на фоне температуры (37-39 градусов) возникают слезоточивость и гнойные выделения из глаз, грубый лающий кашель, сиплый голос, выделения из носа и бледность лица.

— Как COVID-19 отличается от сезонного гриппа по симптомам?

— COVID-19 проявляется разнообразными симптомами, и единственный способ его выявления — это ПЦР-тест.

— Как заподозрить пневмонию по симптомам?

— Конечно, это возможно. Устойчивая температура, болезненный сухой кашель и одышка — все это может указывать на осложнение в виде пневмонии.

Поскольку это чаще всего бактериальная инфекция, назначение антибиотиков обычно приводит к улучшению состояния и продуктивному кашлю.

— Какие препараты можно принимать при ОРВИ самостоятельно?

— Жаропонижающие средства. Их следует принимать только при температуре выше 38,5 градусов. Не стоит принимать их раньше, чтобы не мешать организму справляться с вирусами.

Важно уметь различать белую и красную гипертермию. Во многих семьях нет термометра, и температуру измеряют на ощупь. Если конечности холодные, то считают, что температуры нет. Однако если у ребенка холодные руки и ноги, это может означать, что температура уже превышает 38 градусов, и родители могут упустить момент судорог.

При заложенности носа многие используют сосудосуживающие средства, но их следует применять не более трех дней. Частое использование капель может привести к потере зрения. Лучше использовать обычный физраствор для промывания носа.

Если грипп сопровождается температурой 39 градусов и выше, эффективным средством как для детей, так и для взрослых является «Тамифлю» (осельтамивир). Его нужно принимать в первые 48 часов после появления симптомов и не дольше пяти дней, так как он значительно снижает размножение вируса и ускоряет выздоровление.

В целом, лучше предотвратить заболевание, чем лечить, поэтому важно своевременно делать прививку от гриппа.

— Можно ли делать прививки во время роста заболеваемости?

— Если человек здоров и в его окружении никто не болеет, вакцинация возможна, но только в частных клиниках. Вакцины, закупленные за бюджетные средства, предназначены только для групп риска.

— Должен ли здоровый человек носить маску?

— Да, особенно если он часто болеет и подвержен вирусным инфекциям. Больным следует также носить маски и менять их каждые два часа, использовать отдельную посуду и полотенца.

— Как влажность воздуха в помещениях влияет на здоровье?

— Часто в квартирах сушат вещи, что не рекомендуется, так как это может привести к бронхиальной астме из-за испарения моющих средств. За влажностью стоит следить. Если увлажнитель воздуха не по карману, можно просто расставить емкости с водой по квартире и регулярно проветривать помещения.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: