
На церемонии награждения международной премией "Евразия", прошедшей 29 октября в Москве, Кыргызстан был представлен единым и сплоченным коллективом. Хотя, казалось бы, в этом нет ничего удивительного: одна страна, один народ, одна команда. Однако в последние годы такая гармония часто нарушалась.
Возьмем, к примеру, Молдову. Совсем недавно она была единым государством, а теперь на мероприятие в Москву представители этой страны прибыли в трех различных группах: из самой Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. Несмотря на схожесть в национальных костюмах и языке, эти люди подчеркивают свои различия и заявляют, что между ними нет ничего общего. Приднестровская Республика не имеет ничего общего с Республикой Молдова и тем более с Гагаузией.
Кыргызстан, возможно, также мог бы столкнуться с подобной судьбой, учитывая, как долго различные деструктивные силы стремились создать раздор между Севером и Югом, что в свою очередь могло бы привести к дальнейшему разделению по родоплеменным признакам и даже к гражданской войне.
К счастью, этого в Кыргызстане не произошло. И это вряд ли случится, пока в стране у власти находится текущая администрация, несмотря на различные мнения о ней.
"За годы независимости в стране произошли значительные изменения и события, - отметил президент Садыр Жапаров, объясняя, почему генерал-полковнику Ташиеву было присвоено звание Героя Кыргызской Республики. – Некоторые из этих изменений угрожали единству нашего народа. Враги Кыргызстана пытались сеять раздор между братскими народами, что приводило к печальным последствиям. Никто не может отрицать, что председатель ГКНБ, заместитель председателя кабинета министров Камчыбек Кыдыршаевич Ташиев активно работал над прекращением конфликтов и примирением народов. Его усилия по укреплению национальной безопасности, охране границ и реформированию правоохранительных органов нельзя игнорировать."…
Даже те, кто всегда находится в оппозиции, осознают, насколько близка была страна к пропасти, и как Жапарову и Ташиеву удалось остановить это падение и начать медленно, но верно разворачивать страну в другом направлении.
- Кыргызам действительно повезло с Ташиевым, - эту мысль слышали в Москве неоднократно за три дня визита. Представители Узбекистана и Таджикистана искренне восхищаются главой ГКНБ Кыргызской Республики. Камчыбек Ташиев за короткий срок смог решить вопросы, которые другие страны не могли решить за тридцать лет: он снял напряженность на границах и установил добрососедские отношения с узбеками и таджиками. Наши соседи искренне благодарны ему за это.
Недавно генерал сообщил, что в ближайшем будущем может отпасть необходимость в пограничном контроле между Кыргызстаном и Таджикистаном. В то время как многие государства распадаются на враждующие части, Камчыбек Ташиев демонстрирует, как можно объединять народы и государства Центральной Азии, приглашая других следовать его примеру.