Смена эпох: как в Кыргызстане переосмыслили «красный день календаря» 7 ноября

Наталья Маркова Политика видео
VK X OK WhatsApp Telegram
Смена эпох: как в Кыргызстане переосмыслили «красный день календаря» 7 ноября

«Когда-то у праздника было много сторонников, включая представителей власти»


В Кыргызстане больше не отмечается День Октябрьской революции. С 2025 года 7 и 8 ноября будут считаться Днями истории и памяти предков, что обозначает их как памятные даты, а не праздничные.

Как же этот важный государственный праздник потерял свою значимость и был заменен?

Идея замены Дня Октябрьской революции на День истории и памяти предков была предложена президентом Алмазбеком Атамбаевым в 2017 году.

В указе президента указывалось, что такое решение принято для более объективного взгляда на события национально-освободительного восстания и трагические события 1916 года, а также на Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года и последствия политических репрессий XX века — для увековечения памяти предков.

В ноябре того же года изменения были одобрены Жогорку Кенешем, где 87 депутатов проголосовали "за", а 4 — "против".

До 2024 года 7-8 ноября оставались выходными днями. Однако с 2025 года, по решению Минтруда, они утратили статус праздничных дней.

Зайнидин Курманов, бывший спикер Жогорку Кенеша и доктор исторических наук, считает, что исчезновение праздника Октябрьской революции было неизбежным.

«Проблема 7 ноября актуальна в контексте демократизации и десоветизации, происходящих на постсоветском пространстве. Этот праздник долгое время сохранялся как "красный день календаря", хотя сторонников его было достаточно в правительстве и парламенте. В результате решения, принятого при Атамбаеве, праздник был заменен на День истории и памяти предков, что позволило мягко уйти от политической нагрузки этой даты», - отметил он в интервью с Vesti.kg.

Курманов считает, что такое решение было оправданным, учитывая уже обилие праздничных дней в календаре.

«Кто хочет, тот отмечает 7 ноября. Некоторые вспоминают своих предков или других национальных героев. Сейчас у нас плюрализм. Политический процесс идет, и все расставляется по своим местам. Это следствие обретения независимости и перехода к демократии и рыночной экономике. Праздновать день, когда была отменена частная собственность и начались массовые репрессии, было затруднительно. Мы наблюдаем нормальный политический процесс, смену поколений. В политику приходят люди, которые не видели октября и не знают, что это такое. Пионеры и комсомольцы исчезли, как и культ Ленина. Это уже не актуально», - добавил он.

Фото www
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Зима Анна Гавриловна

Зима Анна Гавриловна

Зима Анна Гавриловна (1909- 1985), доктор исторических наук (1967), профессор (1971), чл.-корр. АН...

Написать номментарий: