"Это провокация!". Президент о скандале вокруг китайских рабочих

Юлия Воробьева Политика видео
VK X OK WhatsApp Telegram
"Это провокация!". Президент о скандале вокруг китайских рабочих


В недавнем интервью агентству "Кабар" президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию, связанную с иностранными рабочими, особенно китайцами, назвав её предвыборной провокацией.

Жапаров отметил, что контроль над иностранными работниками в стране осуществляется в полном объеме.

- Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! Мы снова обращаемся к Вам с вопросами по актуальным темам. Обсуждения о кыргызско-китайских отношениях стали более активными в социальных сетях.

Поводом для этого, скорее всего, стал инцидент в Чуйской области, где местного гражданина ударили иностранцы. Достаточно ли контроля над иностранцами в различных сферах в Кыргызстане?

- Прежде всего, хочу сказать: это провокация.

Существуют группы, стремящиеся организовать провокационные действия перед выборами. Мы знаем о них и наблюдаем. Если они перейдут границы, мы их задержим, и тогда начнется их крик: "Нас несправедливо арестовали".

Их повестки исчерпываются лишь вопросами электроэнергетики и китайцами.

Что касается электроэнергетики, когда я подробно объяснил ситуацию, все успокоились.

Теперь они вновь пытаются поднять тему китайских рабочих.

Случаются конфликты, даже среди кыргызов на улицах Бишкека — мы ежедневно видим подобные видео в социальных сетях. Не стоит поднимать бытовые споры на высокий уровень и превращать их в проблемы двусторонних отношений.

Во-вторых, у нас есть достаточно ресурсов не только для контроля иностранных граждан, но и для его усиления. Если потребуется, мы сможем в кратчайшие сроки выдворить всех нарушителей или сократить сроки действия их виз.

Но в данный момент такой необходимости у государства нет.

После инцидента мы направили предупреждение китайским рабочим, задействованным в крупных проектах:

"Соблюдайте хорошие отношения с местным населением и проявляйте взаимное уважение в процессе работы".

По окончании проектов они не задержатся в стране, так как сроки их рабочих виз истекают. Мы соблюдаем визовый режим с Китаем — ни один гражданин этой страны не может въехать в Кыргызстан без визы.

Поэтому местные жители должны быть внимательны. Пусть наши крупные проекты, которые уже стартовали, успешно завершаются. Есть много заинтересованных в том, чтобы эта дорога не была построена. Мы столкнулись с множеством препятствий, и лишь с трудом начали строительство.

Эта дорога нужна не кому-то иному, а именно нам, Кыргызстану. Она необходима, как воздух и вода.

- Ранее некоторые чиновники объясняли высокое количество китайских граждан в стране началом строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Некоторые утверждают, что "такую или любую другую дорогу мы могли бы построить сами". Можем ли мы действительно реализовать такие проекты без привлечения иностранных рабочих?

- У кыргызов есть мудрая пословица: "Жылкыңа ченеп ышкыр, алыңа карап бышкыр" (Бери по силам).

Не будем даже говорить о железной дороге, наши компании не могут даже качественно заасфальтировать улицы Нарына. А утверждать, что мы сами пробьем тоннели в горах и построим железную дорогу, — это просто смешно.

Четыре года назад я поручил местным компаниям завершить строительство дороги Балыкчы - Барскоон на южном берегу Иссык-Куля, но до сих пор они не справились.

Я сам проверял: рабочих было мало, работа продвигалась медленно. Спрашиваю: почему так? Ответ: "После получения зарплаты они пропадают на три-четыре дня". Это наш недостаток, и его нужно признать.

На северном берегу Иссык-Куля дорогу Корумду - Балбай построила компания "China Road", и они завершили проект за один сезон.

Если мы скажем, что сами сделаем железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан, то не закончим её и за 30 лет.

Да, мы сейчас строим дорогу Балыкчы - Кочкор - Кара-Кече, но она проходит по ровной местности. Наши специалисты пока учатся и набираются опыта.

К тому же, на строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан также трудятся наши специалисты, которых мы специально привлекли для обучения. Когда у нас появится собственный опыт, тогда мы сможем громко заявить: "Теперь мы можем строить сами". Пока что это преждевременно.

Кроме того, у нас недостаточно технологий. У нас почти нет современного оборудования для бурения тоннелей, строительства мостов в горах и выполнения других сложных работ.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Город Ош

Город Ош

Последние исследования показали, что городу под таким названием не около двух тысяч лет, как еще...

Написать номментарий: