"Мы до сих пор выбираемся из этого болота. Надеюсь, что в следующем году полностью выйдем", - отметил он.Президент привел данные о долгах Министерства энергетики: с 1990 по 2010 год задолженность составила 13,6 миллиарда сомов (около $243 миллионов), а с 2010 по 2020 год она возросла до 123 миллиардов сомов ($1 миллиард 323 миллиона), увеличившись на 110 миллиардов сомов за всего лишь 10 лет.
Жапаров охарактеризовал ситуацию, когда энергетическая компания берет кредиты под проценты для выплаты зарплат, как манкуртизм. Он подчеркнул, что такие практики имели место в период с 2010 по 2020 год, когда "РСК Банк" выдал кредит на сумму 201 миллион сомов. С 2021 года подобные кредиты не брали, и суммарный долг удалось сократить на 112 миллиардов сомов; остаток в 25 миллиардов планируется закрыть к 2026 году.
Коррупция в энергетике и майнинг-фермы
Жапаров также отметил, что до 2020 года в энергетическом секторе существовала коррупция, однако сейчас схемы устранены, и отрасль должна выйти на прибыль к 2027 году. Две майнинг-фермы, расположенные в Кемине на "Камбар-Ате-2", находятся под его контролем.По словам президента, майнинг-ферма "Соларкоин", работающая с 2023 года на мощности 30 МВт, полностью использует электроэнергию, импортируемую из России через казахстанскую компанию КЕГОК. "Все прозрачно и открыто. Вы можете запросить информацию в министерстве — там нет ничего скрытого. Электроэнергия не уголь и не металл, её нельзя провезти тайком. Они не берут у нас ни одного киловатта и платят по 38 тыйынов за каждый киловатт транзита. От их работы в энергосистему поступило 172 миллиона сомов", - добавил президент.
Что касается второй фермы, то, по словам Жапарова, он сам предложил инвесторам построить её внутри ГЭС. Её мощность также составляет 30 МВт. Указанная ГЭС была построена в 2009 году и введена в эксплуатацию на 120 МВт, однако старые трансформаторы и линии 60-х годов не позволяют использовать полную мощность. В декабре 2023 года было подписано трехстороннее соглашение между "МБТ-Строй", ОАО НЭСК и ОАО "Электрические станции", в рамках которого "МБТ-Строй" инвестирует 1,5 миллиарда сомов в модернизацию трансформаторов "Камбар-Аты", реконструкцию Курпсайской ГЭС и обновление линий электропередач (92 км).
"Этот майнинг приносит стране небывалую пользу. Через 4-5 лет как майнинг, так и новые трансформаторы с 92 км новых линий станут собственностью государства", - пояснил Жапаров, добавив, что обе майнинг-фермы временно приостановили свою деятельность, но после завершения холодного сезона они возобновят работу.
"Откровенная ложь" и признание заслуг
Президент также прокомментировал слова Атамбаева о ремонте Токтогульской НЭС, ТЭЦ Бишкека и запуске ЛЭП "Датка-Кемин" за время его президентства."То, что он говорил о Токтогульской ГЭС, - это откровенная ложь. Обсуждение ремонта четырех агрегатов началось еще при Акаеве. Я взял этот сектор под контроль, потому что все ГЭС находились в катастрофическом состоянии. Если бы мы не начали замену генераторов, могла бы произойти катастрофа. Поэтому быстро менялись министры, и я сразу предупредил Ибраеву о большой ответственности. Итог оказался неплохим", - заявил Жапаров.
Президент также сообщил, что в 2026-2027 годах планируется ввод в эксплуатацию еще 41 ГЭС общей мощностью 452 МВт, а в 2028 году, когда запустится второй агрегат "Камбар-Аты-2", страна получит дополнительно 120 МВт.
По поводу ремонта ТЭЦ Бишкека он отметил, что стоимость строительства была чрезмерной: "В суде было доказано, что $111 миллионов были украдены. Именно поэтому Сапар Исаков и Аскарбек Шадиев скрываются", - добавил он.
Жапаров также напомнил о иске на $37 миллионов, поданном против Кыргызстана компанией "Русгидро", по которому страна отказалась отвечать. С 2023 года по этому делу работает двухсторонняя комиссия, однако пока без результатов.
В завершение президент отметил, что больше не будет комментировать вопросы, касающиеся электроэнергии, майнинга, внешнего долга или свидетельств.