
Фото из архива семьи Ирины Карамушкиной
По словам Боркеева, его и семью смущает решение суда об ужесточении наказания. Он отметил, что свидетели из спецподразделения «Альфа», дававшие показания в суде, не высказывали претензий к Ирине и не подтвердили ее причастность к попытке захвата власти.
Он также подчеркнул, что у Карамушкиной не было никакого оружия. Напомнил, что президент Садыр Жапаров ранее выразил мнение о том, что приговор районного суда был «слишком жестким», хотя и отметил, что не вмешивается в работу судебных органов.
Муж осужденной охарактеризовал приговор как несправедливый и призвал власти пересмотреть выводы судебной коллегии.
Напомним, что Бишкекский горсуд увеличил срок наказания Ирины Карамушкиной до восьми лет в тюрьме по делу о событиях в Кой-Таше.
Судебное разбирательство по этим событиям продолжается с 2022 года. В дело были добавлены эпизоды, связанные с ТЭЦ Бишкека, заводом «Дастан» и земельными участками. Среди обвиняемых 20 человек, 12 из которых связаны с событиями в Кой-Таше, включая имена бывшего министра внутренних дел Абдылды Суранчиева и экс-министра энергетики Аскарбека Шадиева.
Бывший президент Алмазбек Атамбаев был освобожден судом в феврале 2023 года для лечения и покинул страну, отправившись в Испанию, с тех пор он не возвращался в Кыргызстан.
7 августа 2019 года спецназ ГКНБ попытался штурмом взять резиденцию Атамбаева в Кой-Таше. На следующий день МВД и ГКНБ провели совместную операцию по задержанию экс-президента. В ходе событий сторонники Атамбаева начали бросать камни в силовиков и поджигать покрышки. За два дня столкновений пострадали 136 человек, один из спецназовцев погиб от огнестрельного ранения.
Против Атамбаева возбуждено несколько уголовных дел, включая дела о беспорядках в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года, коррупции и легализации преступных доходов. Также ему предъявили обвинения в незаконной выдаче паспортов гражданам Турции и в организации массовых беспорядков в октябре 2020 года, однако он был оправдан.