Он напомнил, что именно ухудшение состояния энергетического сектора стало причиной апрельской революции 2010 года. "Каждый день происходили веерные отключения, а в зимний период целые регионы оставались без света по графику. В Бишкеке также наблюдалась нехватка электричества — жители лишались трехфазного питания, даже уличные фонари не могли обеспечить должное освещение. Когда я покинул свой пост в 2017 году, мы с энергетиками были уверены, что проблема решена. Я гордился тем, что к этому времени Кыргызстан больше не зависел от уровня воды в Токтогулке. В 2017 и 2018 годах мы полностью прекратили импорт электроэнергии, что я считал достижением нашей энергетической независимости", — отметил он.
Атамбаев выразил недоумение по поводу нынешней ситуации в энергетике: "Как можно было довести ее до состояния весны 2010 года?"Он также подчеркнул, что после 2010 года была построена линия электропередачи "Датка-Кемин" и введена в эксплуатацию подстанция "Датка". "Ранее Кыргызстан ежегодно терял около $8 миллионов на транзите своей электроэнергии через Узбекистан и дополнительно $5,6-7 миллионов Казахстану. Более того, Казахстан планировал поднять тарифы на транзит до $30-33 миллионов в год, что означало бы дополнительные потери в $38-41 миллионов за право транспортировать нашу электроэнергию", — добавил Атамбаев.
Он указал на то, что дефицит мощности на севере страны достигал 500 МВт (до 40% потребления) из-за ограниченной пропускной способности линии "Токтогульская ГЭС — Фрунзенская". По словам Атамбаева, на проект "Датка-Кемин" было потрачено полмиллиарда долларов кредитов, что окупилось благодаря экономии на выплатах соседям в $40 миллионов каждый год. Он также упомянул о масштабной реабилитации Токтогульской ГЭС с 2012 года, которая позволила увеличить мощность на 240 МВт благодаря проекту АБР.
Атамбаев отметил, что модернизация Бишкекской ТЭЦ добавила еще 300 МВт к общей мощности. "Хотя вокруг этого проекта возникали скандалы и уголовные дела, именно эта обновленная ТЭЦ сейчас обеспечивает отопление и электричество для Бишкека. В те же годы началось развитие малых и частных ГЭС, а также реконструкция сетей. Мне крайне обидно видеть, как тех, кто работал над решением энергетических проблем, обвиняют в том, что они ничего не сделали, а сами "майнеры Ширшова" на "Камбар-Ате-2" завышают цены на трансформаторы в 34 раза, с 4,8 миллионов сомов до 55 миллионов сомов", — подчеркнул он.
Кроме того, Атамбаев выразил недовольство тем, что нынешнее правительство оскорбляет не только его, но и труд тысяч людей, которые помогли вывести энергетику из кризиса 90-х. "Разве разумно сейчас, когда страна сталкивается с серьезнейшим энергокризисом, развивать майнинг и обсуждать криптовалюты с известными мошенниками, при этом экспортируя электроэнергию в Казахстан по заниженным ценам?" — задался вопросом бывший президент.
Он также категорически против того, чтобы период его правления с 2010 по 2017 годы называли "черной дырой". "Я готов отвечать за свои решения и делал это, включая судебные разбирательства. Но нынешние власти должны понимать, что нельзя переписывать историю последних 30 лет под себя", — резюмировал Атамбаев.