Министр прокомментировал просьбу Садыра Жапарова не жаловаться на отключение света зимой

Марина Онегина Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В интервью на "Биринчи радио" министр Ибраев указал на необходимость открытости и правдивости в отношении текущих трудностей с электроснабжением. Он отметил, что критика по поводу необходимости ждать 2,5 года для решения проблем с электричеством вполне понятна, однако требует понимания.

По его словам, для подготовки технико-экономических обоснований и проведения экспертизы по охране окружающей среды требуется время. "Некоторые считают, что деньги для строительства можно взять просто так, но это не так. Без необходимых документов ни банки, ни доноры не будут готовы предоставить финансирование. Даже если государство возьмет на себя обязательства по возврату кредита, кредиторы остаются недоверчивыми", - добавил министр.

Ибраев пояснил, что процесс подготовки занимает довольно много времени: изучение документов, проектирование на основе данных о водных ресурсах и заказ оборудования не происходит мгновенно. "Зачастую это сложные генераторы, которые создаются индивидуально для каждой гидроэлектростанции. Только после завершения всех подготовительных работ можно будет начать строительство, что само по себе является наиболее быстрым этапом и может занять около года", - сказал он.

Говоря о будущем, Ибраев отметил, что после ввода в эксплуатацию ГЭС "Камбар-Ата-1" Кыргызстан сможет прекратить импортировать электроэнергию, а затем даже начать ее экспорт.

"В настоящее время мы закупаем электричество из Туркменистана через Узбекистан и из России через Казахстан, за что также платим транзитные сборы. В перспективе у нас будет возможность напрямую экспортировать электроэнергию в Китай, однако для этого нужно заранее прокладывать линии", - добавил он.

На вопрос о возможности строительства Камбар-Атинской ГЭС без внешней помощи, министр сообщил, что проект требует порядка $4,5 млрд. "Кроме того, необходимо учитывать, куда будет направляться вода. На сегодняшний день из бюджета уже выделено $70 млн. Если бы у нас были большие средства, мы бы завершили проект гораздо быстрее", - отметил Ибраев, указав на выполненные работы, такие как тоннель длиной 113 метров, строительство подстанции на 110 кВт и мост через реку Нарын.

Министр также уточнил, что при заключении соглашений с соседними государствами было оговорено, что они не будут вмешиваться в вопросы водоснабжения. "Вода с "Камбар-Аты-1" будет направлена на "Камбар-Ату-2", где будет установлено три гидроагрегата и вырабатываться 360 МВт. Далее вода будет направляться в Токтогульское водохранилище и использоваться для генерации энергии", - добавил он.

Он напомнил, что Узбекистан и Казахстан инвестируют по $1,5 млрд в строительство "Камбар-Аты-1", однако управление ГЭС останется за Кыргызстаном.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: