Вода — нефть XXI века. Как получить свое и не превратить соседа во врага

Арестова Татьяна Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Вода становится одним из ключевых ресурсов в Центральной Азии. С 1 января 2026 года в Кыргызстане вступит в силу новый Водный кодекс, который предполагает введение платы за воду для всех пользователей, как внутренних, так и внешних.
Вода начинает рассматриваться как товар, наряду с такими стратегически важными ресурсами, как нефть и газ.
По мнению экспертов, традиционный принцип «вода в обмен на электроэнергию» утратил свою актуальность. Такой подход может привести к изменению межрегиональных отношений, особенно если власти Кыргызстана начнут продавать воду своим соседям.

Разберемся, поможет ли новая мера решить проблему нехватки воды в регионе, в нашем материале 24.kg.

Новые правила — новые отношения?


Распределение водных ресурсов между верхними странами — Кыргызстаном и Таджикистаном — и нижними государствами — Казахстаном и Узбекистаном — становится потенциальным источником конфликтов, уверены аналитики.

В конце 90-х годов президенты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана — Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов и Аскар Акаев — обсуждали создание водноэнергетического консорциума для равного распределения водных ресурсов, однако соглашения достигнуто не было, хотя вопрос остается актуальным.

В марте 1998 года Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали соглашение об использовании водноэнергетических ресурсов в бассейне рек Нарын и Сырдарьи, к которому позже присоединился Таджикистан. Этот документ неоднократно пересматривался и, по мнению некоторых политологов, помог избежать серьезных конфликтов, поскольку в национальных законодательствах вода рассматривалась как ресурс, принадлежащий каждому государству.

На основании этого соглашения 7 сентября 2025 года в Чолпон-Ате был подписан протокол между министрами энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Соглашение предусматривало, что Кыргызстан будет сбрасывать воду из Токтогульского водохранилища для орошения полей юга Казахстана и Узбекистана в обмен на электроэнергию. Также было согласовано транзитное движение российской электроэнергии через казахстанскую энергосистему в помощь Бишкеку.

Казахстан и Узбекистан также достигли двусторонних соглашений о поставках 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии в 2026 году.
Эксперты полагают, что подписанный в сентябре пакет позволит избежать энергетических проблем зимой и накопить достаточно воды к весенне-летнему сезону.
«Казахстан выполняет свои обязательства и ожидает аналогичного подхода от партнеров, что является основой стабильности энергосистем и водоснабжения региона», — отметил министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.

Однако с введением нового Водного кодекса в Кыргызстане ситуация кардинально изменится.

Основным нововведением станет единый тариф на использование воды, за исключением случаев ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров. Кыргызстан считает, что это повысит эффективность использования водных ресурсов и снизит финансовую нагрузку на бюджет. Таким образом, соседние страны будут вынуждены оплачивать воду за полив своих сельскохозяйственных угодий непосредственно, а не просто обменивать ее на теплоэлектрическую энергию зимой.

Сначала оценка, затем оплата


Эксперты согласны с тем, что текущая система компенсаций в области гидроэнергетики несовершенна. Кыргызстан использует лишь 20% от общего объема стоков, в то время как остальная часть уходит в соседние государства. Эффективность использования воды соседями также остается под вопросом.

Координатор Центральноазиатской платформы по управлению водными ресурсами и изменению климата Булат Есекин отметил, что инициатива Кыргызстана является частично оправданной, и причины, по которым она выдвинута, понятны. Однако вопрос о том, решит ли плата за воду проблему дефицита, вызванного глобальным кризисом, остается открытым.

«Соседи, конечно, будут против одностороннего введения платы за воду. Система экоплатежей уже утверждена на уровне ООН и включает в себя методику расчета выплат нижних государств за воду. Эта система легитимна и подписана всеми центральноазиатскими странами», — добавил он.

Есекин также рекомендовал правительствам стран региона провести оценку существующей инфраструктуры, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, поскольку при строительстве ГЭС и водохранилищ не учитывались современные изменения климата.


Кыргызстан мог бы выступить инициатором этой оценки, совместно с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, проведя стратегический анализ всей водно-энергетической и аграрной инфраструктуры региона.

Булат Есекин

По его словам, такая оценка поможет понять, какие изменения необходимо внести, чтобы минимизировать ущерб и улучшить управление водными ресурсами.

«Необходимо пересмотреть водные отношения не только между странами региона, но и с международными партнерами. Вопрос сохранения воды важен, но нужны реалистичные и эффективные решения с учетом международного опыта», — заключил эксперт.

С ним согласен и эколог из Кыргызстана Марат Мусуралиев, который считает, что нужно взимать плату за воду, но предварительно необходимо провести экспертную оценку рисков.


В противном случае это может привести к осложнениям в международных отношениях, что негативно скажется на всех сторонах.

Марат Мусуралиев

P.S. Эксперты согласны с тем, что решение Кыргызстана о монетизации водных ресурсов открывает новую страницу в отношениях стран Центральной Азии, превращая воду не только в источник жизни, но и в важный экономический и политический инструмент.

Вопрос о том, смогут ли страны региона установить новый, взаимовыгодный баланс между национальными и общими интересами, остается открытым.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Питьевая вода и ледники

Питьевая вода и ледники

Водные ресурсы имеют жизненно важное значение для экономики, человека и окружающей среды; Водные...

Кыргызстан — Казахстан

Кыргызстан — Казахстан

Кыргызстан граничит с одной из наиболее развитых областей Казахстана — Алматинской. Это соседство...

Вода дороже золота

Вода дороже золота

Что дороже В старые добрые времена на берегу озера Алтын- Куль жил-был хан. Был он очень и очень...

Походный фильтр. Часть - 1

Походный фильтр. Часть - 1

Как выбрать походный фильтр. Пить воду в походе приходится из непонятных рек и ручьёв. Иногда вода...

Шавва Кузьма Иванович

Шавва Кузьма Иванович

Шавва Кузьма Иванович (1925), доктор технических наук (1976), профессор (1985) Украинец. Родился в...

Водопад Слезы Барса

Водопад Слезы Барса

Водопад Слезы Барса – это самый известный водопад ущелья Барскоон. Одно из красивейших ущелий...

Река Исфара

Река Исфара

Исфара́ — река бассейна Сырдарьи Бассейн реки охватывает Исфаринский и Канибадамский районы...

Написать номментарий: