Когда ГКНБ опечатал склады компании «Фрезия», а владелец сидел в СИЗО, там уволили всю охрану и вывезли товар на 141 млн сомов — обвинения предъявили и гражданину Китая

Виктор Сизов Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Судебная коллегия Чуйского областного суда приняла решение отменить приговор, вынесенный ранее в отношении гражданина Китая.

Данный гражданин оказался замешан в уголовном деле, касающемся крупной кражи товаров из складов компании «Фрезия», расположенной в Панфиловском районе Чуйской области.

Turmush сообщал ранее, что двое местных жителей получили 8 лет лишения свободы по делу о краже продукции из складов «Фрезия». Суд в том случае также постановил взыскать с осужденных солидарно материальный ущерб в размере 141 млн 403 тыс. 777 сомов 92 тыйына в пользу потерпевшего — гражданина Китая Ц.Л.

Согласно материалам дела, доступным в Государственном реестре судебных актов, Т.Ж. обвинялся в тайном хищении чужого имущества в составе группы лиц, действующей по предварительному сговору, с незаконным проникновением на территорию складов ОсОО «Фрезия» с 25 декабря 2020 года по июнь 2021 года. В декабре 2020 года он, вступив в сговор с кыргызстанцами Б.А. и Ж.Н., планировал кражу имущества компании, единственным учредителем которой является Ц.Л. Обвиняемый узнал о товаре, который они намеревались украсть, находясь с Ц.Л. в одной камере в 2018-2020 годах.

20 декабря 2020 года обвиняемые, представившись доверенными лицами Ц.Л., заявили, что будут управлять ОсОО «Фрезия», и без денег на оплату труда охраны уволили весь охранный персонал и директора А.Б.

Согласно данным следствия, с 25 декабря 2020 года до начала июня 2021 года, имея доступ на территорию «Фрезия», они тайно вошли в опечатанные складские помещения и похитили 552 тыс. 437 пар обуви, стоимость каждой пары составила 234 сома 72 тыйына. Также из других опечатанных складов было похищено 49 тыс. 999 пар обуви с аналогичной рыночной стоимостью. Похищенные товары были проданы на рынках Кыргызстана, что причинило Ц.Л. значительный материальный ущерб.

Приговором Панфиловского районного суда от 21 мая 2025 года Т.Ж. был признан виновным по статьям 40, 41 и 205 УК, получив 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд также постановил выдворить его за пределы Кыргызстана после отбытия срока наказания. Срок заключения начнется с 27 января 2024 года, при этом содержание под стражей до вступления приговора в законную силу будет учитываться в сроке наказания по принципу один день за два.



В апелляционной жалобе, поданной в Чуйский областной суд, представитель потерпевшего просил изменить приговор и назначить максимальное наказание, а также взыскать ущерб с Т.Ж.

Потерпевший считает, что суд не учел тяжесть преступления и мотивы действий обвиняемого, а также личность виновного и размер ущерба.

Прокурор Панфиловского района также в своем представлении просил изменить приговор, ужесточив наказание и взыскать ущерб в пользу потерпевшего.

Он указал на неучет тяжести преступления и высокую степень общественной опасности действий Т.Ж., который не имел смягчающих обстоятельств.

Адвокат обвиняемого в своей жалобе просил отменить приговор, заявив о недостатках в судебном разбирательстве и отсутствии состава преступления в действиях Т.Ж.

Согласно показаниям обвиняемого, он полностью отверг обвинения, утверждая, что имел дружеские отношения с Ц.Л. и не принимал участия в краже.

Потерпевший Ц.Л. основал ОсОО «Фрезия», и после его освобождения из заключения в 2023 году обнаружил, что его товары были похищены.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия Чуйского областного суда 30 июля 2025 года решила отменить приговор Панфиловского районного суда от 21 мая 2025 года в отношении Т.Ж. и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Апелляционные жалобы представителя потерпевшего, прокурора и адвоката остались без удовлетворения, мера пресечения в отношении Т.Ж. осталась прежней.

По информации Министерства юстиции, руководителем ОсОО «Фрезия» указан Сариев Эрнис Осмонкулович, а учредителем является Цао Лигуо.

Компания была зарегистрирована 5 июля 2012 года и прошла перерегистрацию 29 сентября 2016 года, ее основной деятельностью является производство трикотажных чулочно-носочных изделий.

_____________

В апреле 2018 года ГКНБ сообщал о задержании руководителей компаний «Таргет компании» и «Тянь-Шань–Каинды» по делу о возмещении НДС на сумму 290 млн сомов.

По данным пресс-службы, 11 апреля 2018 года проводились обыски в указанных компаниях, которые получили из бюджета более 290 млн сомов через возврат и возмещение НДС.



В ходе следствия были изъяты бухгалтерские документы, поддельные бланки налогов и крупные суммы наличных, а также контрафактные спортивные товары, ввезенные в Кыргызстан незаконно.

Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для руководителей компаний Ц.Л. и Л.Х.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Кызыл-Ункюр

Кызыл-Ункюр

Зона «Кызыл-Ункюр» расположена в 15 км северо-восточнее с. Арсланбап в долине реки Кара-Ункюр в...

Написать номментарий: