Заявление Владимира Путина для СМИ по итогам переговоров в Бишкеке

Ирина Орлонская Политика видео / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

Владимир Путин, президент России, отметил успешность прошедших переговоров в Бишкеке, которые состоялись в расширенном формате в “Ынтымак Ордо”. По его словам, встречи проходили в конструктивной атмосфере, что подчеркивает крепкие и дружественные связи между Россией и Кыргызстаном.
«Мы обсудили все ключевые вопросы, касающиеся наших стран, и обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам. Важным результатом этих переговоров стало совместное заявление о повышении уровня российско-кыргызского сотрудничества до более углубленного стратегического партнерства и союзничества», — добавил Путин.
В ходе обсуждений было подписано несколько межправительственных и межведомственных соглашений, направленных на расширение практического взаимодействия. Особое внимание было уделено перспективам экономической кооперации.
По итогам прошлого года товарооборот между странами достиг рекордной отметки, превысив 4 миллиарда долларов, и в текущем году наблюдается рост взаимной торговли на уровне около 17%. «Это впечатляющий результат, поскольку мы практически отказались от использования иностранных валют в расчетах и установили устойчивые каналы кредитного сотрудничества», — отметил президент.
Доля рубля в коммерческих сделках теперь составляет 97%. Россия активно поддерживает Кыргызстан в модернизации налогового администрирования и маркировки товаров, что, по предварительным оценкам, увеличило дополнительные поступления в бюджет Кыргызстана на более чем 1 миллиард долларов. Россия занимает ведущее место среди инвесторов в экономику Кыргызстана.
Общий объем российских инвестиций в страну достиг почти 2 миллиардов долларов. В Кыргызстане функционирует около 1,7 тысячи компаний с российским капиталом, работающих в таких ключевых отраслях, как энергетика, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика. Эти успехи стали возможны благодаря стабильной внутренней политике президента Кыргызстана.
Стороны активно сотрудничают в рамках Евразийского экономического союза, где совместно с другими государствами создаются общие рынки для товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Развитие евразийской интеграции приносит ощутимые выгоды всем участникам, включая Кыргызстан.
С момента вступления республики в ЕАЭС за последние 10 лет ее ВВП удвоился. Россия также финансирует двусторонний фонд развития, в рамках которого в Кыргызстан было вложено около одного миллиарда долларов на реализацию более 3,5 тысяч совместных проектов в реальном секторе экономики, как только что отметил президент Кыргызстана.
Энергетика является одной из важнейших областей сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. Россия полностью удовлетворяет потребности Кыргызстана в бензине и дизеле, предлагая льготные условия без вывозной пошлины, что положительно сказывается на экономике республики.
Кроме того, Газпром поставляет природный газ в Кыргызстан и участвует в программе газификации регионов страны. На эти цели было выделено более 400 миллионов долларов, что позволило увеличить уровень газоснабжения до 42%. Работа в этом направлении продолжится.
Россия также обеспечивает Кыргызстан электроэнергией и участвует в проектировании и модернизации гидроэлектростанций. В Иссык-Кульской области запланирована совместная постройка крупной солнечной электростанции, а на севере Кыргызстана — новой ТЭЦ.
Кроме того, “Росатом” реализует программу рекультивации уранодобывающих площадок. Также рассматривается возможность строительства первой атомной электростанции в республике с использованием передовых российских технологий, отвечающих строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Путин подчеркнул, что гуманитарные связи между двумя странами продолжают укрепляться и развиваться.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: