Вот ключевые моменты из его выступления:
- Взаимоотношения Кыргызстана и России основаны на многовековой дружбе, культурных связях и общем историческом наследии. Кыргызстан продолжает активно развивать союзнические отношения и стратегическое партнерство с Россией, что согласуется с долгосрочными интересами страны.
- Новый пакет двусторонних соглашений был подписан в сферах образования, здравоохранения, миграции, безопасности, экономики и военно-технического сотрудничества. Всего было подписано более 400 документов.
- Обсуждены традиционные тесные связи двух стран в рамках международных организаций и интеграционных объединений, таких как ООН, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.
- Российская авиабаза в Канте играет важную роль в коллективных силах быстрого развертывания ОДКБ и способствует стабильности в Центральной Азии.
- Россия является ключевым торговым партнером Кыргызстана, составляя 22% от общего товарооборота, что делает почти четверть всей внешней торговли Кыргызстана. В планах – достичь пятимиллиардного уровня торгового оборота в ближайшие годы.
- В первом полугодии 2025 года объем российских инвестиций составил $110 млн. В стране функционирует более 1 800 компаний с российским капиталом, что составляет треть от общего числа иностранных компаний. Кыргызстан поддерживает инициативу создания Ассоциации российских инвесторов в стране.
- Работа Российско-кыргызского фонда развития была оценена как важный фактор в укреплении двусторонних экономических отношений. С момента своего создания фонд вложил более одного миллиарда долларов в экономику Кыргызстана, финансируя более 3,5 тыс. проектов. Объем инвестиций уже в два раза превышает первоначальный капитал фонда, в том числе 14 объектов в сфере гидроэнергетики на сумму свыше $175 млн.
- В России обучаются более 16 тыс. кыргызских студентов, из которых половина учится за счет российского бюджета.
- Обсуждены планы по модернизации Кыргызско-Российского Славянского университета, включая соглашение о строительстве нового кампуса.
- В Кыргызстане строятся девять новых школ, три из которых планируется открыть в 2027 году.
- Сохранение русского языка как важной культурной ценности, языка Пушкина и Чингиза Айтматова, остается в центре внимания.
- В Бишкеке открылся крупнейший семейный парк отдыха "Евразия" с поддержкой АНО "Евразия".
- Скоро откроется Кыргызский дом науки и культуры в Москве.
- Стороны подтвердили заинтересованность в обеспечении законного пребывания кыргызстанцев в России и предоставлении им достойных условий труда и социальных гарантий, договорившись продолжить работу в этом направлении через соответствующие министерства.