
Лихачев подчеркнул, что многолетние связи между двумя странами сформировались на основе активного взаимодействия, которое охватывает различные сферы. "Кыргызстан не просто двусторонний партнер, но и важный участник таких объединений как Евразийский экономический союз, СНГ и ОДКБ. Это подчеркивает наличие динамично развивающейся повестки как сегодня, так и в будущем", — добавил он.
По его словам, президенты России и Кыргызстана обсудили прогресс, достигнутый с момента их последней встречи весной, и отметили, что многие проекты значительно продвинулись. Одним из таких направлений является ядерная медицина. В частности, уже реализован совместный проект с МАГАТЭ, и начаты работы по созданию Центра ядерной медицины, который должен улучшить систему здравоохранения в Кыргызстане.
Помимо этого, на площадку ветроэлектростанции в Иссык-Кульской области уже поступила первая партия оборудования, а вторая находится на подходе. Также активно обсуждается создание малой модульной генерации в Кыргызстане.
Лихачев выделил важность рекультивации объектов, связанных с ядерным наследием советского времени. На данный момент пять хвостохранилищ уже приведены в безопасное состояние, еще три находятся в стадии планирования.
"В этих проектах принимают участие кыргызские компании в качестве наших субподрядчиков. Это способствует созданию надежных и доверительных отношений в области ядерной энергетики, которая требует особого уровня доверия между правительствами и тесного сотрудничества между компаниями", — заключил глава "Росатома".