Астрологические понятия в системе знаний киргизского народа

Юля Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Астрологические понятия в системе знаний киргизского народа


Астрология у нас считалась ложным учением и запрет на нее продлился 60 лет, начиная с 1929 года. Интерес к астрологии в данное время расширяется, так как многие факты современные науки не могут объяснить. Известно — мы находимся в поле излучений Солнца и других небесных тел, которые сказываются на наших биоритмах. Доказано, что человек живет в магнитной паутине и в каждой клетке его организма «живет» малое магнитное поле, реагирующее на огромное внешнее. Все эти мощные факторы являются фундаментом для успешного развития научной астрологии на данном этапе.

Астрология как учение возникла в глубокой древности. Считалось, что по расположению небесных светил, главным образом планет, возможно предугадать будущее отдельных людей и целых народов.

В древности астрологии уделяли значительное внимание в Ассирии, Вавилоне, Египте, Индии, Греции, Риме. Влияние на судьбы людей приписывалось пяти планетам — Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну, а также Солнцу и Луне. На основании их взаимного расположения и положения относительно 12 созвездий и частей горизонта в момент рождения человека составляется гороскоп, определяющий его судьбу. Гороскопы составлялись и к моменту предполагаемого действия или события, например, крупного сражения или отправления в дальний путь человека, мечтающего достичь своей цели и др. С помощью астрологии пытались предсказать погоду.

Астрология в большой степени стимулировала развитие наблюдательной астрономии, в противовес мнениям некоторых ученых, считающих ее лженаукой, приносящей людям только вред. Великий астроном И. Кеплер (конец XVI и начало XVII веков) занимался и астрологией, великолепно составляя гороскоп для своих друзей и дальше развивая теорию этого учения.

В системе знаний киргизского народа астрологические понятия занимали особое место. Это подтверждают созданные народом художественно-поэтические мифы и легенды о Луне, Солнце, Венере, Плеядах, Большой Медведице, метеоритах (падающих звездах) и кометах. Небесные тела наделялись таинственной силой, влияющей на жизнь людей. По их расположению определяли время перекочевок, уборки урожая, укладки зимнего загона для скота, начала военных набегов или путешествий в дальние края и т. д.

По представлениям древних киргизов, если человек во сне увидит какие-нибудь небесные тела, то у него в жизни произойдет что-то хорошее. Они верили в существование управляющего природой и людьми сверхъестественного мира и в то, что человек может устанавливать связь с ним при узнавании неведомого. Поэтому киргизы перед сном молились: Дай бог увидеть хорошие вещие сны. И не забывали о том, что пока у человека сны не наладятся (т. е. не будут предвещать добро), дела его не улучшатся. Считалось правилом за оказанную помощь услы¬шать от человека вместо вежливого рахмат — спасибо — искренне желаю, чтобы сон твой стал былью. В качестве примера приведем сны о рождении богатыря из фольклора, где отражены астрологические понятия народа:

У правого виска Солнце взошло, у левого виска Луна взошла, они сблизились и стали добрым знамением.

Здесь, как мы видим, прослеживается мысль, что наряду с Солнцем на жизненные процессы, протекающие на Земле, ощутимое влияние оказывает и Луна. В прошлом зачастую люди говорили: Зачем зря беспокоишься и раздражаешься, разве сейчас полнолуние? Из примера видно, что Луна в форме серебряного диска влияет на психику отдельных людей. Ритмы нашего организма, как и любого живого существа, строго зависят от гравитационного воздействия космических тел. Среди этих влияний выделяется воздействие на здоровье человека Луны, как самого близкого к Земле небесного тела. Еще Гиппократ требовал от учеников тщательного наблюдения за «хорошими» и «плохими» днями, чтобы успешно лечить больных людей. А лекарь римских гладиаторов Клавдий Гален прямо доказывал, что Луна имеет большое влияние на здоровье людей. Согласно гипотезе горного инженера Л. А. Котельника и других, Луна на наш организм влияет аналогично как на океанские воды, т. е. вызывает «приливы» и «отливы» в клетках, кровеносной системе, чем и определяется наше состояние. Иначе говоря, Луна или поднимает наш жизненный тонус, или наоборот, может понижать его, ухудшая самочувствие.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы (1932-2002), кандидат филологических наук (1970), профессор (1991) Кыргыз....

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Калыгул БАЙ УУЛУ

Калыгул БАЙ УУЛУ

Калыгул БАЙ УУЛУ(1785-1855)-мыслитель, представитель философского течения «заманистов»,...

Поэт Салибай Шатманов

Поэт Салибай Шатманов

Поэт С. Шатманов родился в с. Кызыл-Джар Джанги-Джольского района Ошской области в семье...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Орозбай Кочконов

Поэт Орозбай Кочконов

Поэт О. Кочконов родился в с. Калинине Джанги-Джольского района Ошской области в семье колхозника....

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан (1932), доктор филологических наук (1994) Кыргызка. Родилась в с. Бокомбаево...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Детский лагерь «Асман»

Детский лагерь «Асман»

Детский лагерь «Асман», бывший детский лагерь «Бригантина» Расположение: Село Чок-Тал, северное...

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Табалдиев Асанбек

Табалдиев Асанбек

Табалдиев Асанбек (1935-1975), доктор философских наук (1971), профессор, чл.-корр. АН Кирг. ССР...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Э. Ибраев родился 16. 03. 1934 г. в с. Чет-Нура Тянь-Шаньского района Нарынской области в...

Суусамырская долина

Суусамырская долина

Протяженность долины - 155 км. С севера ее охватывает Кыргызский Ала-Too, с юга и юго-запада -...

Написать номментарий: