Кыргызские кузнецы и ювелиры XVIII-XX вв.



Кыргызские кузнецы и ювелиры XVIII-XX вв.

Кузнечное ремесло и ювелирное искусство

.
Обработка металлов, известная кыргызам из глубины веков, сложившиеся к XVIII-XX вв. технические и художественные приемы, обнаруживают переемственность с древней традицией. Кузнецы (темирчи, темируста, кара уста, а в северных регионах иногда и даркан), обеспечивали инструментами и инвентарем ремесленное, сельскохозяйственное производства и домашние промыслы. Всю работу мастер выполнял сам: подготовку металла, изготовление изделий, их отделку. Как правило, один и тот же человек был и кузнецом, и ювелиром, но все же одни в большей мере специализировались на обработке серебра, а другие -железа (Бурковский, 1958. С. 80).

В набор кузнечных инструментов входили: меха (коорук), наковальня (дёшу), несколько молотков (балка, теке балка, миздуу балка, быткылдагыч балка), кувалда (барская, базган или чон балка), несколько клещей (кычкач, аттиш), ножницы (кайчы), зубила (кескич), пробойники или бородки (тешкич,чопсоу), подбойки (из салгыч), гвоздильни (мык баш, мыкчегер), тигли для плавки серебра, олова или припоя (чойчёк, данакер эриткич), ножи для срезки нароста на копытах (сымтарач), различные штампы (калып), чеканы (чапкы), резцы для гравировки (калам, ойгуч), пуансоны, подсечки, напильники (огёо), точила (кайракташ), кочерга (косёо), тиски (тиштээк, сапсалга) и др.

Инструменты ювелира изготавливались им самим или кузнецами. Часть их переходила по наследству.

Мастера по обработке металлов пользовались уважением в обществе. Так, об известном кузнице и ювелире Кулуке Кулукееве из п. Токтогул Джалал-Абадской области пел акын Т. Сатылганов:

Если ты мастер, будь умельцем, как Кулуке,
Среди киргизского народа образцом бессмертным служи,
Плавил железо он на огне, мастером искусным называли его.
Изготовлял пики и ружья, прославленный ты, ювелир.
Делал серебряную сбрую, прославленный ты, Кулуке.

Ювелиры создавали разнообразные женские украшения, детали костюма, туалетные принадлежности, изделия домашнего обихода; отделывали бляхами и накладными пластинками седла и сбрую коня, мужские пояса, охотничье снаряжение, оружие, музыкальные инструменты, деревянную и кожаную посуду и многое другое. Серебро в слитках (китайские ямбы) поступало от торговцев, пускали в дело и серебряные монеты («улпуя» или «сээр»), отчеканенные в России, Кашгаре, Бухаре и даже Польше. Вспомогательное сырье (свинец, олово, медь, квасцы и т.п.), также покупали, иногда добывали в горах (Сулайманов, 1982. С. 16-19; Он же. 1983. С. 19).




Мастера владели ажурной резьбой (просечной или «резьбой на проем»), рофилировкой краев предмета, чеканкой, гравировкой, чернью (зоот, зоткер или саат), зернью, филигранью, инкрустацией, эмалировкой, вставляли в серебряные изделия цветные камни и кораллы. Широко практиковалась техника насечки или набивной таушировки - накладывание фольги или проволоки из серебра на железные пластины. В первом случае поверхность становится сплошь посеребренной, во втором проволоку вбивали по краю не-прерывной линией (орнамент суу «вода»). Между линиями можно получить зигзагообразный, волнистый, треугольный и другие орнаменты (ийрек). Свободное пространство в середине пластинки заполнялось орнаментом ыспылы. Благодаря воронению (путем нагрева в горне) железо приобретало бурый цвет, внешне это похоже на чернение.

Техникой штамповки из тонкой серебряной пластинки изготавливали полые, обычно состоящие из двух спаянных половинок детали (кубок, бакалоор, коварна, найма, тумарча, тээк и др.) женских накосных украшений чач учтук, чолпу. Матрицу делали из рога горного козла или барана либо из железа, а штамп, повторяющий рисунок на матрице - из твердого металла. Штампованное украшение «корчёго» (для конского убора, поясов, деталей юрты), состоящее из одной половинки, внутри заливалось оловом.

На рубеже нашей эры на территории Евразии возникает полихромный стиль ювелирных украшений из золота, серебра и бронзы, выполненных с использованием ковки, штамповки, зерни, инкрустации и пайки. Полихромный стиль сохранился до наших дней в изделиях среднеазиатско-казахстанских мастеров - зергеров. Не только сама техника, но и название серебряных или золотых шариков (зерни) у народов региона схожи: крупные зернышки -зыгырек, помельче - зире, а совсем мелкие - сирке (зыгыр - зернышки льна, зире - тмин, сирке - «гнида»).

" Ыспылы (фонетические варианты «ыслымы», «ислими») - один из распространенных орнаментов растительного типа в виде непрерывного волнистого стебля с ответвлениями. Им украшаются не только металлические предметы - серебряные браслеты, посеребренные металлические накладки к конской сбруе и другое; у кыргызов он часто встречается в вышивке, на изделиях из войлока и т.д. У других народов Средней Азии, в частности у узбеков и таджиков, орнамент ислими имеет множественные вариации.

Кожаные изделия у кыргызов конца XIX - начала XX вв


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent