Погребение. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 14



Погребение. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 14

Двойное захоронение


Фрунзенский кантон

В жаркую погоду (если человек умер вдали от родины), если покойник начинал разлагаться, его хоронили на месте смерти.

местн. Сарыбулак
буку

Известный батыр Алимбек лет 60 назад умер в Кульдже, бежав туда от русских. Киргизы, услыхав о его смерти, совершили аш. Тот человек, у которого Алимбек умер, решил похоронить его у себя, чтобы родственники Алимбека потом получили останки. Через три года действительно приехали и забрали кости батыра из могилы и похоронили у Иссык-Куля, поднявшись вверх по Тенесу. Такое временное захоронение называется аманат.

кайназар

Аманат — временное погребение покойника, о чем говорится только в преданиях. Иногда обстоятельства заставляют временно положить покойника куда-нибудь, например среди камней, пока не будет возможности похоронить его. Так, например, бывает зимой на перевале, если кто-нибудь умрет20.

Все посмертные обряды совершаются на месте смерти, а на месте похорон — все связанное с погребением.

Если человек умер очень далеко от дома, то хоронили на месте смерти.

Перевозка умершего домой

Фрунзенский кантон

В прежнее время, если человек умирал не дома, а родственники желали похоронить его дома, тело сажали верхом на богато убранную лошадь, под подбородок ему ставили упор в виде палочек, чтобы не отвисала челюсть, и так вели лошадь под уздцы.

Кокомерен
саяк

Почетного человека хоронят на своей земле, привозя даже издалека, если смерть застала его в пути. Тело зашивают в кожу и везут домой, а там уже, несмотря на наступившее разложение, омывают. На верблюде его везут, положив поперек на два ынгырчака, привязанных по бокам; на трудном пути, если верблюд не может перевалить (через горы? — Ф.Ф.), покойника сажают на оседланную лошадь, ставят палку под подбородок с упором в седло, один человек садится сзади него и, обхватив его, поддерживает в пути.

буку

Покойника обычно хоронят в земле отцов.

Зимой покойника можно перевозить на верблюде или лошади, завернув в ткань или кошму, зашив в кожу либо посадив на лошадь верхом.

Верхом на лошади: две палки привязаны от стремян накрест под подбородком трупа, затем привязывают сзади к подхвостнику. Двое всадников едут" по бокам и держат его на аркане, а один ведет лошадь под уздцы. Все тело обернуто тканью, одеялом, а руки сложены на луке.

кайназар

При перевозке труп крепко привязывают, посадив верхом на лошадь, на длинных стременах на трех подставках под подбородок (скрещенные палки, концами на бедрах), лицо закрыто платком, глаза закрыты. Если перевозят на верблюде, то труп кладут на кереге, устроив тобны комдо — уравновешенный груз.

Отправляя тело человека, умершего вдали от дома, у чужих, украшали верблюда, клали на него покойника и покрывали ковром. Тело положено на сложенный канат кереге, который привьючивали арканом поперек спины верблюда. Под голову и ноги трупа клали подушки, а к кереге его привязывали сысма — тесьмой.

Голова покойника в момент навьючивания должна быть направлена на запад21. Вьюк уравновешивается камнями, положенными в баштык. Если везут на лошади, то кереге с покойником кладут поперек седла, как женщины возят люльку. При верховой посадке ноги покойника привязывали к стременам, иногда привязывали и к ляжке (коня? — Б.К., С.Г.). Под подбородок клали подушку, рот был также перевязан.

Если расстояние до дома составляло всего дня два пути, то покойника несли на руках пешком, на что уходило три—четыре дня, причем несли его, как женщины носят детей — за спиной, верхом на крестце.

Путь на кладбище

Нарын

На кладбище покойника несут на носилках, составленных из трех длинных жердей, перевязанных на расстоянии одна от другой в трех местах длинными веревками, концами которых привязывают к носилкам покойника, положенного на кошму. Носильщики идут впереди и сзади тела. Женщины не принимают участия в процессии. Если кладбище близко, носильщики идут пешком (не торопясь), если подальше, носилки кладут боком на лошадь, если же далеко, то везут на верблюде. Остановки не допускаются и смена носильщиков производится на ходу.

Кокомерен
саяк

Покойника выносят из кибитки на носилках, сделанных из трех палок. Отнеся шагов на 50 от кибитки, мулла читает молитву. Ему дают за это оседланную лошадь и кое-что из одежды или домашней утвари умершего. Иногда покойника (завернутого в саван) везут на кладбище на верблюде, положив на ынгырчаки.




Путь на кладбище совершается быстро.

На кладбище тело несут головой вперед на особых носилках (салакач), взятых из мечети. Тело привязывается к носилкам в двух местах кушаками, если нет боковых досок, чтобы оно в дороге не свалилось. К ручкам носилок привязывают по платку или по куску шелковой материи. Похоронная процессия состоит только из мужчин. Несут сразу 4 человека из желающих. В дороге носильщики могут меняться, но не останавливаться. Идут быстрым шагом

Погребение

Нарын

Перед опусканием тела в могилу молитва не читается. Когда тело положено, сопровождающие берут землю в руку, шепчут над нею слова Корана и посыпают ее вокруг тела.
Когда засыпана могила, мулла читает Коран22.

рч. Большой Кебин
сарыбагыш

После того как могила девочки была закопана, мулла прочел молитву, и все поехали домой, так как кладбище было верстах в двух от стойбища.

Если покойный был старик, раздают йиртич. Богатые дарят по одному халату каждому родственному колену (уру).

Могила и положение тела в ней

Могила (кёр) — квадратная. Боковая камера находится в западной стенке. Тело кладут в нее ногами вперед, а затем уже туловище (молитвы перед опусканием тела в могилу нет). Положив тело в камеру, развязывают саван на голове и ногах. Тело лежит на спине, как в кибитке, головой на север. Сопровождающие (укладывающие? — Ф.Ф.) берут землю в руку, шепчут над ней слова Корана и посыпают вокруг тела. Копавшие могилу получают плату.

Сонгкуль
саяк

Байат баши — могильная насыпь.

солто

Сагана — родовой мавзолей. В песнях о Манасе (герой киргизского эпоса. — Б.К., С.Г.) говорится, что его мавзолей был сложен из кирпича, сделанного на молоке, масле.

Могила: передняя яма — чара, ниша — казна. Зимой хоронят также в земле.

«Судьба» покойника в могиле

буку

Кёр густё — если покойнику было меньше 80 лет от роду, то могила его сдавливает если же больше, то земля ему легка и не будет давить.

Обратный путь от могилы

На обратном пути, когда провожавшие покойника подъезжают к дому, они принимаются голосить (окурук), а женщины в кибитке, заслышав их возгласы, снова начинают петь кошок. Возвратившись в юрту умершего, провожавшие тело, говорят слова утешения его семье.

Кокомерен
саяк

По возвращении с похорон мулла читает Коран вслух 1—3 раза.

рч. Большой Кебин
сарыбагыш

Дед покойной девочки был главным плакальщиком. Ехали от кладбища шагом. Приближаясь к аулу, он затянул причитания нараспев, сильно раскачиваясь в седле под наплывом скорби. Ближайшие родственники, приближаясь к кибитке покойного, пустились вскачь к ней, жалобно голося. Им стали вторить женщины, собравшиеся у кибитки снаружи. Соскочив с коней, мужчины встали, согнувшись, или. опустились на колени у левой стенки кибитки и причитали, голося и заливаясь слезами. Горше всех плакал старик. Женщины ходили и подавали им воду и как будто утешали их. А внутри кибитки женщины наперебой пели кошок. Когда причитания несколько улеглись, все мужчины уселись в круг. Мулла, сидя у кибитки, снова прочел молитву.

Комментарии:

20 О связи временного захоронения с древним обычаем хоронить через определенное время года (до года) см.; Толеубаев AT. Указ. соч. С. 133—13,5. Временное захоронение было известно и таджикам (Писарчик А.К. Смерть... С. 141—142, Там же приведена и литература по вопросу).
21 Запад (где солнце заходит) у всех южно-сибирских тюрков (думаем» что у всех тюрков вообще) связывается со смертью, в отличие от востока (где солнце восходит). При этом, по представлениям тюрков, запад тяготеет к северу, а восток — к югу. Именно поэтому тюрки хоронили умерших головой на запад или северо-запад,
реже на север (Традиционное мировоззрение тюрков. I. С. 42—45). Поворачивание же при этом лица в сторону Мекки (с чем мы не раз встретимся в материалах Ф.А. Фиельструпа) — это мусульманизация древнего обряда захоронения.
22 См. примеч. 17, Обряд "вручение покойника земле" мусульманизирован, к; многие другие обряды.

Поминально - погребальные обряды. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 13


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent