Народная артистка Киргизской ССР Жамал Сейдакматова




Родилась 21 сентября 1938 года в селе Темировка Иссык-Кульской области. Ее отец долго не мог дождаться детей, Жамал была первым ребенком, родившимся от пятой жены.

Окончила столичную школу № 5 им. А. С. Пушкина в г. Фрунзe. После школы по настоянию отца она поступила в Ленинградский полиграфический институт, но ее не покидала мечта о творчестве. С детства у Жамал были способности к песням и танцам. На втором курсе девушка бросила учебу, вернулась во Фрунзе и пришла в театр.

В 1957-м была принята на работу в КНАДТ. Десятки лет являлась одной из ведущих артисток отечественной сцены, хотя у актрисы и не было специального образования. Успешно снималась в кино. Одной из первых ролей, прославивших актрису, была роль Зиягуль в фильме Александра Карпова "Далеко в горах". Актрису помнят по ролям в фильмах "Долина предков", "Выстрел на перевале Караш", "Потомок белого барса", "Песнь о любви", "Ранние журавли" и других. Сейдакматова считалась мастером лирических и драматических образов. Но тот же образ Катарины, а также Агафьи Тихоновны в спектакле "Женитьба" ("Уйлонуу") показал, что у нее есть и комедийный талант.

В 1989 году основала первый частный театр "Тунгуч", до самой смерти была его бессменным художественным руководителем. С группой актеров-единомышленников она старалась при Кыргызском драмтеатре открыть студию. Сначала заставила режиссера Алмаза Сарлыкбекова поставить драму Женишгуль Озубековой "Любовь моей мамы" и спектакль "Мунабия" Казата Акматова и Жаныша Кулмамбетова. Создание театра внутри театра не понравилось тогдашнему руководству, и Сейдакматова с единомышленниками покинула Кыргызский драматический театр. В итоге в декабре 1990 года в зале здания театральных деятелей состоялось официальное открытие первого в Кыргызстане частного театра "Тунгуч".

Была депутатом, как и второй муж. В 22 года вышла замуж за талантливого актера Болота Шалтаева. Когда их сыну исполнилось семь лет, супруг умер от тяжелой болезни. Когда познакомилась со вторым мужем, Садырбеком Назаровым, он был депутатом городского кенеша, а Жамал эже — депутатом районного кенеша. Они встречались как депутаты, обсуждали разные вопросы и в конце концов поженились.

В 1970 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Кыргызстана», в 1976-м — почетное звание «Народная артистка Кыргызстана».

В 1986 году стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова.

Жамал Сейдакматова стала дважды орденоносцем: кавалером ордена «Манас» III степени в 2003-м и II степени в 2019-м.

В результате тяжелой болезни актриса скончалась 16 февраля 2021 года в возрасте 82 года. Похоронена на Ала-Арчинском кладбище.

АКТЕРЫ КЫРГЫЗСТАНА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent