КОМБАРБАЕВ Ибраим Касымжанович

Архитектор, Родился в 1951 году в городе Фрунзе.
В 1974 году окончил архитектурный факультет Фрунзенского политехнического института.
В 1974—1979 годах работал районным архитектором, начальником отдела планировки и застройки ГлавАПУ Фрунзенского горисполкома. Руководил мастерской в институте «Фрунзегорпроект». Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.
Член Союза архитекторов СССР с 1979 года.
Ибраим Комбарбаев — активная творческая личность. Лауреат ряда республиканских конкурсов, награжден по результатам конкурса на «Лучший проект года» в 1983 году дипломом СА СССР, высшей наградой Союза архитекторов СССР — медалью за проект 18-этажного монолитного дома в городе Фрунзе (1984). Он много работает в теме жилье для города Фрунзе, участвуя в реализации проекта детальной планировки центра столицы республики и других районов. Трудно быть оригинальным в столь изученной области как жилье, однако реализуемые проектные решения, выполненные под его руководством,— неординарны. Глубокая пластика фасадов, сложные орнаментальные решения, ассоциации национальных мотивов придают его постройкам неповторимый облик. Немало сил и энергии он вложил в формирование площади им. В. И. Ленина, где вместе со своими коллегами он добился необычной цельности и завершенности ансамбля.

1984.128-квартирный жилой дом по улице Советской и Московской (в составе коллектива); Центральная площадь им. В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1985. Застройка микрорайона вдоль канала «Асанбай» (в составе коллектива); Жилой дом по улице Циолковского (в составе коллектива); Застройка квартала, ограниченного улицами Дзержинского, Токтогула и Краснооктябрьской (в составе коллектива);
1986. Застройка квартала, ограниченного улицами Советской, Киевской, Токтогула и Краснооктябрьской (в составе коллектива);
1987. 134-квартирный жилой дом по улице Московской и Краснооктябрьской (в составе коллектива); 18-этажный монолитный жилой дом в городе Фрунзе (в составе коллектива); Производственный корпус ИВЦ Минфина Киргизской ССР и ПКТБ Минплодоовощхоза Киргизской ССР на площади Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива); Прокуратура Киргизской ССР (в составе коллектива); Здание Киргизагропрома в городе Фрунзе (в составе коллектива).

1979.Проект детальной планировки северо-западного жилого рай- 126 она города Фрунзе (в составе коллектива — при участии);
1982. Республиканский стадион на 30 тыс. мест в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1984. Производственно-лабораторный корпус Минсельхоза Киргизской ССР (в составе коллектива).

Благоустройство бульвара Дзержинского в городе Фрунзе (в составе коллектива, II премия);
1978.Эскиз застройки центральной части города Фрунзе и проект жилого дома (в составе коллектива,I премия); Ресторан на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива,II премия);
1981. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия).