ТОКОЧЕВ Курманбек Имангазиевич

Архитектор. Родился в 1947 году в городе Нарыне Киргизской ССР.
В 1972 году окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института. Творческую деятельность начал в мастерской генерального плана института «Фрунзегорпроект», где работал с 1972 по 1984 год на должностях от архитектора до главного архитектора проектов. В 1977 году работал главным специалистом-архитектором технического отдела института «Киргизкоммунпроект».
С 1984 года возглавляет мастерскую градостроительства в ГПИ «Киргизгипрострой» в должности начальника мастерской.
Член Союза архитекторов СССР с 1975 года.
С приходом в проектный институт в 1972 году длительное время в составе коллектива работал над проектом детальной планировки центра столицы Киргизии, отдельными фрагментами, узлами, комплексами. В частности — застройка улицы Советской, проспекта Ленина, бульвара Дзержинского, ядра центральной части города Фрунзе и других.
Одновременно с работами градостроительного профиля, он в 1978 году участвует в привязке на улице Советской в городе Фрунзе
трех точечных домов с развитой общественной частью по первому этажу. Эта работа получила широкую известность, благодаря запоминающемуся образу, выразительность которого была получена за счет сложности объемно-пространственного построения всего комплекса и включения деталей, создающих эффектную пластическую характеристику объекта.
С приходом в ГПИ «Киргизгипрострой» он работает над проектами генеральных планов городов и населенных мест Киргизии, проектами детальных планировок их центров и жилых районов.
Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1977), дипломами и медалью Союза архитекторов за проект детальной планировки ядра центральной части города Фрунзе (1979), является лауреатом I Всесоюзного смотра-конкурса «Лучший проект 1982 года».

ОСНОВНЫЕ ПОСТРОЙКИ

1975.9-этажный 40-квартирный жилой дом с магазином по улице Советской в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1978. Три 9-этажных 40-квартирных жилых дома со встроенно-пристроенными магазинами «Изопродукция», «Сельхозпродукты», сберегательной кассой и кафе-мороженым по улицам Советской и Боконбаева в городе Фрунзе (в составе коллектива); 9-этажный 208-квартирный жилой дом по Ленинскому проспекту с магазином «1000 мелочей» (в составе коллектива).

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

1973.Застройка улицы Советской в городе Фрунзе. I очередь (в составе коллектива); Проект детальной планировки западного района города Фрунзе (в составе коллектива);
1975. Проект детальной планировки Ленинского проспекта и бульвара Дзержинского в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1978. Проект детальной планировки центра города Фрунзе (в составе коллектива);
1979. Проект детальной планировки северо-западного района «Кызыл-Аскер» в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1980. Застройка улицы Советской в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1981. Проект детальной планировки ядра центра города Фрунзе (в составе коллектива);
1982. Проект детальной планировки улицы Фучика в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1983.Проект детальной планировки западного промышленно-селитебного района города Фрунзе (в составе коллектива);
1984. Проект детальной планировки западного въезда в город Фрунзе (в составе коллектива); Проект детальной планировки восточного въезда в город Фрунзе (в составе коллектива);
1985. Проект генерального плана и детальной планировки села Маймак Таласской области Киргизской ССР (в составе коллектива — руководитель); Проект детальной планировки центральной части города Пржевальска (в составе коллектива — руководитель); Проект детальной планировки центральной части города Оша (в составе коллектива — руководитель).

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1975.Республиканский конкурс. Указатели въездов в город Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия); Здание ЦК Компартии Киргизии. I тур (в составе коллектива, поощрительная премия);
1978.Республиканский конкурс. Полевой стан звена и бригады (в составе коллектива, II и III премии); Ресторан на ВДНХ Киргизской ССР (в составе коллектива, II премия); Эскиз застройки центральной части города Фрунзе и проект жилого дома (в составе коллектива, III премия); Библиотека в городе Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия);
1981. Республиканский конкурс. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в составе коллектива, поощрительная премия); 1983. Республиканский конкурс. Чайхана в городе Чолпон- Ате (в составе коллектива, II премия); Въезд в город Чолпон-Ату (III премия); 1984. Республиканский конкурс. Музыкальная площадка в Дубовом парке города Фрунзе (III премия).