Виленский Валерий Владимирович

Виленский Валерий Владимирович
Кинооператор. Родился 24 января 1941 года в селе Калининском Калининского района Киргизской ССР в семье служащего. После окончания в 1958 году средней школы начал трудовую деятельность на Фрунзенской киностудии учеником, затем ассистентом кинооператора. В течение двух лет работал на фильмах «Токтогул» В. Немоляева, «Девушка Тянь-Шаня» А. Очкина, «Перевал» А. Сахарова. В 1960 году поступил во ВГИК на операторский факультет (окончил в 1967 г.). С 1964 года работает на студии «Киргизфильм» оператором-постановщиком.
С первых шагов в искусстве В. Виленский равное внимание уделял игровому и документальному кино. Много труда и энергии он вложил будучи вторым оператором в картины «Белые горы» («Трудная переправа», 1964) М. Убукеева, «Самая послушная» (1965) Б. Абдылдаева и Л. Гуревича. В «Клятве Гиппократа» (1965) его заслугой является точно и тонко переданная средствами кинопластики атмосфера напряженной борьбы врачей-хирургов во главе с академиком Исой Ахунбаевым за жизнь детей.
В работе над первой постановкой — игровым фильмом «Материнское поле» (1967) проявилось стремление Виленского-оператора выражать смысл, идею кинопроизведения через простую изобразительную форму. В кинопортретах героев, особенно Толгонай, молодым оператором было продемонстрировано умение подчеркивать характерное в облике человека, давать образную трактовку поступкам людей. В другом игровом фильме «Засада» (1969) операторское решение актерских сцен столь же просто и лаконично. Камера спокойна, не мечется, не форсирует впечатление. Она подчинена задаче раскрытия психологического содержания большинства сцен, показу актерского исполнения.
Toй же манере внимательного, неторопливого «рассматривания» взаимоотношений героев, выражающихся в мимике, жесте, движении, верен В. Виленсквй и в «Зенице ока» (1976) Г. Базарова.
Даже встретившись с таким полным театральных условностей жанром, как фильм-балет, В. Виленский сумел снять «Восточное сказание» (1972, «Тадкикфильм») Л. Файзиева сдержанно, сосредоточив все внимание на связи балетных композиций с развитием сюжета, с музыкальной трактовкой фильма.
Вдумчивое наблюдение за происходящим характерно для Виленского-документалиста. Применение репортажной съемки как главного средства достижения достоверности в рассказе о жизненных явлениях и событиях, психологической содержательности героев объединяет такие его фильмы, как «Утро долгого дня» (1971) и «Играет духовой оркестр» (совместно с Константином Орозалиевым, 1977)—одно из лучших режиссерских достижений
В.Виленского.
Особое место в его творчестве занимают документальные фильмы о деятелях киргизской советской культуры «Сцена» (1977), «Признание» (1977), «Маэстро» (1978), созданные совместно с К. Орозалиевым. Серьезность замысла, разнообразие средств кинематографической образности, сопровождающих закадровый лирико-философский монолог большого художника слова выдвинули полнометражный фильм «Чингиз Айтматов» (1978, совместно с К.Орозалиевым) в число лучших картин о мастерах советской многонациональной культуры.
В 70-х годах документальное кино по-настоящему увлекает В. Виленского. Он выпускает картины разных жанров, посвященных разным аспектам жизни Киргизии. Здесь и обзорные, запечатлевшие важные события — «Дни культуры Латвии» (1971), «Юбилей республики» (1975), «Салам, Таджикистан» (1976), «Дни Киргизии на ВДНХ» (1977) и научно-популярные очерки «Киноискусство Киргизии» (1971), «Памятники древнего творчества» (1972— 1973 гг.), «Мотивы наших предков» (1973). Удачно как оператор и режиссер выступил В. Виленский в области телевизионного кино: «Дети гор» (1974), «Дар» (1974), «Лаборатория» (1976).
Награды—Грамота Комитета по кинематографии при Совете Министров Киргизской ССР (1966).
Член СК СССР с 1968 года.
РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ ОПЕРАТОРА
Артюхов О. Высокое рядом.— «Комсомолец Киргизии», 1965, 7 марта.Ашимов К. Экран Киргизии рассказывает. М., Бюро пропаганды советского киноискусства, 1976, с. 48.
Коркин В. Звучащая мысль.— «Советская культура», 1979, 26 июня.
Белоконь Л. Играет духовой оркестр.— «Вечерний Фрунзе», 1977, 27 августа.
Белтов Э. Ода духовому оркестру.— «Советский экран», 1978, № 7, с. 6.
Хелимская Р. Дети гор.— «Советская Киргизия», 1974, 28 августа.