Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Дмитриев Николай Михайлович



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

Герой Советского Союза Дмитриев Николай Михайлович


Николай Михайлович Дмитриев родился в 1917 году в селе Кумак Ново-Орского района Оренбургской области.

Русский. Член КПСС. Получив среднее специальное образование, приехал во Фрунзе. Работал заместителем главного бухгалтера в республиканской конторе «Заготскот». В 1939 году был призван в Советскую Армию. Рядовой.

Наводчик противотанкового орудия.

В Великой Отечественной войне принимал участие с июня 1941 года на Западном фронте.

31 августа 1941 года за совершенный подвиг по отражению танковых атак и проявленные при этом геройство и отвагу удостоен звания Героя Советского Союза.

После излечения в госпитале Н. М. Дмитриев продолжал сражаться до конца войны, пройдя славный боевой путь.

Затем стал офицером и продолжал служить в Советской Армии.

Выйдя в запас, жил в городе Саранске, работал на заводе «Электровыпрямитель». Умер в 1981 году.

ГЕРОЙ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ

В сентябре 1939 года, когда в багрянец и золото одевались улицы, сады и парки, а под ногами шелестели тронутые едва заметным ветерком сухие листья, наполнялись влагой пересохшие за лето арыки, коллектив республиканской конторы «Заготскот» провожал своего сотрудника комсомольца Николая Дмитриева в ряды Красной Армии.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

Все желали Николаю успехов в службе. В глазах стоявшей рядом с сыном Анны Максимовны чувствовались тревога и озабоченность, она украдкой вытирала слезы. Дав выговориться друзьям, тихо сказала: «Служи честно, сынок, и возвращайся в родной дом». Николай дал слово матери и сослуживцам быть образцом во всех солдатских делах.

Слово свое он сдержал. Успешно освоив воинское мастерство в полковой школе, был зачислен наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки 123-го артиллерийского дивизиона 1-й Пролетарской стрелковой дивизии.

Вскоре их взвод завоевал славу лучшего. Осенью 1940 года орудийный расчет, в состав которого входил Дмитриев, отстаивал честь дивизии на Всеармейских состязаниях и занял среди подразделений истребительной артиллерии первое место. За поражение целей с первого выстрела наводчику орудия Николаю Дмитриеву приказом Наркома обороны СССР была объявлена благодарность, вручены знаки «Отличник РККА» и «За отличную артиллерийскую стрельбу».

Ранним утром 22 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге. На плацу застыли ровные колонны подразделений. Приняв рапорт дежурного, командир дивизии Я. Г. Крейзер сказал:

— Фашистская Германия, не предъявив каких-либо претензий, вероломно нарушив договор о ненападении, сегодня утром начала войну против Советского Союза. Наша страна никогда не была агрессором. Первый день своего существования Советская власть начала с Декрета о мире. Мир на земле — вот основа нашей политики.

Браться за оружие нас заставляли враги мира и прогресса. Нашей Пролетарской дивизии приказано завтра утром выступить на фронт и принять участие в боях.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

Совершив почти семисоткилометровый путь из столицы Родины — Москвы, в полдень 30 июня 1-я Пролетарская стрелковая дивизия вышла к реке Березине в районе города Борисова и сразу же попала в трудные, неблагоприятные условия. Оборону вдоль автострады Минск—Москва" пришлось занимать спешно, под артиллерийским огнем и бомбежкой. Всю ночь рыли окопы, маскировали технику.

Приказ был коротким: «Отразить натиск численно превосходящих сил танкового корпуса. Не пропустить ни одного вражеского танка». На пути от Москвы до Борисова Николай изучал суровую азбуку войны, увидел воочию её трагический лик. С болью в душе смотрел Николай на вереницы беженцев, на выжженные поля и луга. Думал о зверствах фашистов, беспощадном уничтожении мирного населения. И сердце переполнялось гневом и жгучей ненависти к жестокому врагу.

Рано утром в небе появились вражеские стервятники. Один за другим они пикировали на занятые дивизией позиции, сбрасывая смертоносный груз. Едва самолеты отбомбились, послышались завывание снарядов. В короткие перерывы между грохотом разрывов слух артиллеристов уловил рокот вражеских танков. Прорвавшись через Березину, бронированные машины шли вперед, вздымая за собой клубы пыли, сквозь которую просматривались темные фигуры автоматчиков.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

Ещё несколько томительных минут ожидания и начнется бой. Преграждая путь вражеским танкам, первый удар приняли на себя артиллеристы. Так же, как и все орудия дивизиона пушка Дмитриева быстро и точно посылала один за другим снаряды в движущую танковую лавину, под прикрытием которой шла пехота. Вокруг рвались снаряды, черным смерчем вздымая землю. Вот уже на поле боя остановили свой бег более десятка подбитых вражеских танков, некоторые горели.

Закованный в броню враг от метких ударов советских артиллеристов дрогнул, гитлеровская пехота залегла. А когда вынырнули и ударили во фланг наши танки, противник дрогнул и повернул вспять на свои исходные позиции.
1-я Пролетарская дивизия двое суток отбивала атаки отборного танкового корпуса. Уничтожила десятки танков и много гитлеровцев. Но перевес противника в силе и технике был слишком велик. Он нащупал фланги и стал обтекать их. Дивизия перешла к позиционной обороне. Ночью, когда противник прекращал активные действия, она отходила, а с утра стойко сражалась на новых рубежах.

Десять дней дивизия сдерживала натиск танкового корпуса врага, не давая ему возможности развить стремительное наступление вдоль автострады Минск — Москва. За этот период только на счету орудийного расчета, где наводчиком был Николай Дмитриев, числилось пять подбитых танков, несколько бронетранспортёров, свыше 10 уничтоженных пулеметных точек. В эти грозные дни сорок первого орудийный расчет обновлялся дважды.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

Бессменным оставался лишь наводчик. В ходе боя обстановка сложилась так, что командный пункт дивизии оказался почти без прикрытия, а прорвавшиеся танки угрожали КП. Командир дивизии приказал срочно перебросить в распоряжение начальника штаба два орудия под командованием лейтенанта Хрымова. Начальник штаба распорядился одно орудие, в расчете которого был Дмитриев, поставить на окраине деревни за высоким плетнем и открыть огонь по головному танку. Второе орудие он разместил справа от дороги, рядом с нашим танком, поставив задачу: первым выстрелом подбить заднюю машину.




10 июля 1941 года на дороге показалось несколько десятков стальных чудовищ с крестами на броне. Лязгая гусеницами, изредка постреливая и не встречая сопротивления, они уверенно шли в направлении командного пункта дивизии.

«Приготовиться к бою!» — подал команду командир орудия сержант Кондратенко. Проворно вращая подъемный и поворотный механизмы, Дмитриев подвел перекрестие панорамы в уязвимое место головной машины и ждал очередной команды, чтобы нажать на спуск.

И вдруг справа грохнули почти одновременно два выстрела, потом еще и еще... Это открыли огонь орудие и танк, занявшие рубеж у дороги. Неожиданным и метким огнем они подбили два танка и один подожгли.

Сержант недовольно произнес: «Рано обнаружили себя. Не хватило выдержки! Теперь только на нас и надежда». Он был прав. Фашистские танки сосредоточили огонь по соседнему расчету и танку и вывели их из строя.

Готовое к бою орудие сержанта Кондратенко выжидало... Где-то рядом разорвался снаряд, осколки забарабанили по щиту. С тихим стоном опустился на землю сержант. Дмитриев бросился к командиру, пытавшемуся встать, подхватил его под руки и стал доставать пакет для перевязки.

— Назад! Немедленно к орудию! —властно приказал командир. И уже тихо добавил: — Не надо меня перевязывать. Коля, принимай командование. Танки не пропусти.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

Николай бросился к орудию, но огонь не открывал. Танки подходили все ближе и ближе, но хорошо замаскированное орудие враг не видел, вел огонь наугад. От ранее подожженного танка по полю стелился дым, временами закрывая машины, идущие сзади.

Это обстоятельство натолкнуло Николая на мысль увеличить дымовую завесу, чтобы подпустить танки на самое близкое расстояние. По его команде бойцы расчета подожгли находившийся в нескольких метрах от них старый сарай...

С каждой секундой расстояние между головным танком и орудием заметно сокращалось. Но Николай не спешил. Он выжидал момент для удара и все время держал в перекрестии прицела приближающийся танк. 700, 600, 500 метров... И в этот миг танк, шедший вторым, круто развернулся, чтобы обойти препятствие, и подставил бок.

Николай мгновенно повернул ствол пушки и один за другим послал снаряды. Танк дернулся и, заскрежетав, застыл на месте... Еще один миг, лязгнул замок, Николай поймал в перекрестие прицела гусеницу переднего танка. Раздался выстрел. Левая гусеница, горбясь, словно змея, сползла с катка. Танк резко развернулся вправо и замер на месте.

Еще удар, и из вражеской машины повалил дым, а через несколько секунд она взорвалась. Подбитые танки преградили путь другим.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

В ходе боя расчет погиб, Дмитриев остался один. Он сам заряжал, наводил орудие и вел огонь. Вот уже несколько осколков впились в тело Николая, по рукам и лицу текла кровь. Он протер глаза, зарядил очередной снаряд, и в этот момент воздушная волна от разорвавшегося снаряда отбросила его в сторону. Еще секунда-другая и стальные гусеницы раздавят орудие, прорвутся к командному пункту.

Превозмогая мучительную боль, собрав последние силы, Николай подполз к орудию. Один из танков, казалось, направив хобот пушки прямо в орудие, шел уверенно вперед. Два выстрела грянули почти одновременно.

Вражеский наводчик промахнулся, снаряд просвистел над щитком. Но не промахнулся Николай. Танк клюнул в землю, остановился и запылал. Та же участь постигла еще одну бронированную машину. Остальные, к радости и удивлению Николая, повернули вспять. С правого фланга появились наши танки. Все дальнейшее потонуло в тумане...

На подступах к командному пункту отважный наводчик орудия уничтожил четыре фашистских танка и несколько бронетранспортеров с пехотой.

Очнулся Николай Дмитриев в полевом госпитале. Семнадцать осколков извлекли хирурги из тела отважного наводчика 45-миллиметровой пушки, совершившего подвиг на 19-й день войны.

За проявленные отвагу, мужество и храбрость в боях на автостраде Минск — Москва воину-киргизстанцу Николаю Михайловичу Дмитриеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он был первым киргизстанцем, удостоенным этой высокой награды Родины.

Молодой, крепкий организм быстро справился с ранами. Вернувшись в свою дивизию Николай Дмитриев вновь стал к орудию, уничтожал танки, огневые точки, живую силу противника. Сдерживая превосходящего врага, дивизия отходила к Туле.

Раны, полученные в августовских боях сорок первого, давали о себе знать. Для лечения Дмитриев был направлен в Рязанский военный госпиталь. Затем, уже как командир минометного расчета, вновь участвовал в сражениях. В мае 1943 года стал коммунистом.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Дмитриев Николай Михайлович

Получив из рук Михаила Ивановиче Калинина орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», перед отправкой на учебу в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, находившееся в то время в Костроме, Дмитриев отбыл в краткосрочный отпуск во Фрунзе к семье. Тепло встретил его коллектив, где он работал пять лет до ухода в армию. И бесконечно рады были его приезду родные. Что ж, наказ матери он выполнил.

Окончив в апреле 1945 года военное училище, до конца 1960 года майор Дмитриев проходил службу в рядах Советской Армии. Уволившись в запас по выслуге лет и состоянию здоровья, Николай Михайлович работал на Саранском заводе «Электровыпрямитель - заместителем начальника финансово-сбытового отдела, инженером-технологом.

Ни на день не прекращал трудовой и общественной деятельности Герой воины. Он был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», награжден многими Почетными грамотами, нагрудными знаками, избран депутатом городского Совета народных депутатов. Возглавляя Саранскую секцию Советского комитета ветеранов войны и заводской совет ветеранов, вел большую общественную работу: выступал в воинских частях, на заводах, фабриках, в школах, разжигая костер памяти, помогал юной смене понять и прочувствовать героическое прошлое, величие наших дней.

В. СУР


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent