Барпы Алыкулов (1884—1949)

Юля Музыканты Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram
Барпы Алыкулов (1884—1949)


Барпы Алыкулов (1884—1949) — акын-импровизатор, певец, мыслитель, классик народной песенно-поэтической культуры, член Союза писателей СССР (1947). Родился в кыштаке Ачы Сузакского уезда Жалал-Абадской волости (ныне одноименная область). Его отец Алыкул неплохо знал народное творчество.

Барпы принимал активное участие в становлении советской власти на юге Кыргызстана, в 1920-е годы был членом декханского союза «Кошчу», председателем Сузакского батрацкого комитета и заместителем председателя Чангетского сельсовета Жалал-Абадского кантона. В начале 1930-х годов, потеряв зрение после тяжелой болезни, целиком посвятил себя творчеству.

Сочинять песни Барпы стал довольно рано, этому способствовал его отец. Алыкулов начал с песен без инструментального сопровождения и остался верен этой традиции до конца своих дней.

Первой его песней была «Мучение жестокого хана» («Залим хандын азабы»), в которой рассказывалось о бедственном положении народа в Кокандском ханстве. В 15 лет Барпы впервые пробует свои силы в творческих песенных состязаниях с известными в округе акынами. В 20 лет встретился с Токтогулом, что окончательно определило социальную направленность его песен.

Лирика — одно из главных направлений песенно-поэтического творчества Барпы Алыкулова. Он воспевает красоту родной природы и через ее образы выражает внутренний мир человека. Так, песни «Текучая река» («Аккан суу»), «Ветер» («Шамал»), относящиеся к жанру «санат ыры», содержат философские размышления об оплодотворяющей силе природы, которая хранит все живое. Песня «Красавица моя» («Мелмелум») стала популярной благодаря акыну Токтосуну Тыныбекову.
«Неповторимую» («0згечем») с большим успехом исполнял сам Барпы. В трагической песне «Смерть» («Ажал») автор размышляет о ее неизбежности. Новой действительности посвящены «Песня о двух эпохах» («Эки заман тууралуу ыр»), «Партия» и др.

В 1936 г. Барпы Алыкулов принимает участие в республиканской олимпиаде народного творчества с сольной акынской импровизацией.

В годы Великой Отечественной войны он создает песни, посвященные Советской Армии, борьбе с фашизмом, дружбе народов.

Барпы Алыкулов создавал свои произведения не только в сольных, но и диалогических акынских жанрах. Наиболее известным, вошедшим в репертуар других исполнителей, является его «айтыш» с Токтогулом, состоявшийся при первой встрече двух акынов в 1904 г., когда Барпы специально прибыл в Кетмень-Тюбе, чтобы повидаться с Токтогулом и поучиться у него.

Ученики акына продолжают вокальную традицию южной акынской школы (пение без аккомпанемента), ярким представителем которой и был Барпы.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Туутанбай Абдиев

Туутанбай Абдиев

Туутанбай Абдиев (род. 1937) — акын-импровизатор, народный артист республики (1993), член Союза...

Калык Акиев (1883—1953)

Калык Акиев (1883—1953)

Калык Акиев (1883—1953) — акын-импровизатор, комузист, народный артист Киргизской ССР (1939), член...

Акыны: типы и поколения

Акыны: типы и поколения

По степени одаренности и мастерству акыны делятся на две большие категории. Первая — крупные...

Замирбек Усенбаев

Замирбек Усенбаев

Замирбек Усенбаев (род. 1951) — акын-импровизатор, народный артист Киргизской ССР (1968), член...

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын...

Коргоол Досуев (1890—1962)

Коргоол Досуев (1890—1962)

Коргоол Досуев (1890—1962) — акын-импровизатор, один из самых талантливых учеников Токтогула....

Женижок Кокоев

Женижок Кокоев

Женижок Кокоев (настоящее имя Ото, I860 — 1918) — выдающийся акын рубежа XIX—XX вв., чье наследие...

Самидинов Алмаз

Самидинов Алмаз

Самидинов Алмаз Живописец. Родился в 1955 году в селе Хиля Ноокенского района Жалал-Абадской...

Написать номментарий: