Шубин Петр Федорович



Шубин Петр Федорович

Шубин Петр Федорович родился 10 июня 1894 года в деревне Ташла Троицкого района Оренбургской губернии.


Педагог, дирижер и композитор, сыгравший неоценимую роль в становлении театрального искусства и новой национальной музыкальной культуры. Член Союза композиторов Киргизской ССР, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, организатор и руководитель первого оркестра народных инструментов.

В детстве маленький Петр проявил себя необычайным ребенком, и в 1908 году мальчика родители отдали на музыкальные курсы профессора Смоленского. После 4-х лет учебы будущий музыкант занимается сомообразованием, и в 1915 году экстерном заканчивает Высшие музыкальные курсы Ронгов по классу теории, композиции и фортепиано. Начав строительство своей новой жизни, молодой Шубин был готов к новым свершениям. Так в 1918 году он получает свою первую премию Пролеткульта за сочинение «Русской песни».

Начиная с 1915 по 1928 гг. Петр Федорович проработал учителем по музыке в Ленинграде, Башкорстане и Оренбурге, а в годы Гражданской войны в качестве капельмейстера и начальником курсов Революционного Совета Башкирских войск. В 1922 году его демобилизуют, он возвращается в родную губернию, где посвятил себя новым работам и гастролям. Наиболее крупными сочинениями стали трехактный балет «Освобожденная Россия», симфония «Гибель богов», фантазия «Октябрьский переворот» (1922–1925 гг.); «Траурный марш» (1924 г.), посвященный памяти В.И. Ленина.

Весной 1928 года правительство Москвы отправляет Петра Федоровича в далекую Киргизию, где он навсегда оставшись здесь, связывает свою судьбу с развитием киргизского профессионального искусства. Свои первые годы пребывания он посвятил театру рабочей молодежи. Здесь и произошло знакомство двух молодых и талантливых композиторов А. Малдыбаева и П. Шубина. После реорганизации студии в Киргостеатр и музтехникум Шубин переходит в последний, где в течение пяти лет преподает музыкально-теоретические предметы, готовя к практической деятельности национальные кадры музыкантов. В освоении музыкальной грамоты у Петра Федоровича учатся будущие крупнейшие деятели музыкального искусства республики, среди которых были А. Тулеев, М. Абдраев, А. Аманбаев, Ф. Назаров и многие другие.

В 1935 году его приглашают в киргизский театр в качестве дирижера и композитора. В этом же году Петр Шубин возглавил музыкально-драматический театр и совместно с А. Малдыбаевым написал музыку к драме «Карачач» по сценарию К. Джантошева.

В музыкальной традиции кыргызов не существовало ансамблей или оркестров. Единственный ансамбль, который был знаком кыргызским музыкантам - сольное пение в сопровождении комуза, ведь чаще всего акыны выступали в состязаниях.

Создать оркестр было делом не из простых. Но тем не менее Петру Федоровичу удалось собрать оркестр воедино, добиться высших результатов и внести значимый вклад в развитие киргизского искусства.

А в 1936 году на базе небольшого театрального ансамбля Шубин организовал оркестр киргизских народных инструментов, в котором в качестве руководителя оставался до конца жизни. В составе оркестра было 22 музыканта, среди которых видные мастера народной музыки М. Куренкеев, К. Орозов, Ы. Туманов, К. Акиев, М. Мусурманкулов, А. Усенбаев, Ш. Термечиков, А. Огомбаев, М. Баетов, О. Болеболаев, С. Бекмуратов и другие. Это был первый в стране национальный оркестр, исполняющий произведения по нотам. Осенью 1936 года оркестр выходит из состава театра и начинает самостоятельный художественный коллектив, Шубин возглавляет Республиканскую филармонию. Этот оркестр совместно с филармонией стали настоящей кузницей кадров для талантливых музыкантов, в котором воспитывались первые национальные дирижеры К. Молдобасанов, Н. Давлесов и многие другие.




Весной 1939 года в декаде Киргизского искусства, которая проходила в Москве, оркестр вызвал восторженные отзывы у видных советских композиторов и дирижеров, особенное внимание москвичей привлекло исполнение оркестрантов «Мураз-Кербез».

Избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР (1938).
Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1938),
Член Союза композиторов СССР (1939).
Народный артист Киргизской ССР (1944).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетными грамотами и Грамотами Верховного Совета Кыргызской ССР. Его имя присвоено одной из центральных городских музыкальных школ.

Умер 16 января 1948 года

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

Музыка к спектаклям: «Ажал ордуна» (1934), «Карачач» (1935), «Жапалак Жатпасов» (1936), «Столица» (1935-1937), «Платон Кречет» (1936-1938), «Жаңыл» (1946 - не окончена), «Коварство и любовью (1947-1948 - не окончена); для оркестра; музыка для спортивной делегации Кыргызстана к параду на Красной площади в честь 20-летия Октября (6 номеров, из которых наиболее известен Марш Киркавполка, 1937); фантазия на кыргызские темы (1938), увертюра «Молодая мечта» («Жаш тилек»), сюита: «БЧК», сюита на темы М.Куренкеева, кыргызский танец девушек «Миң кыял», марш Киркавдивизии и др.; для камерных составов: серенада, романс, каватина для скрипки с фортепиано; песни без слов, мелодия для виолончели с фортепиано; «Два настроения» для виолончели и скрипки с фортепиано (все сочинения до 1928 года); квартет на тему С.Медетова «Пахтачы кыздын бий» (Танец девушек-хлопкоробок), «Возвращение» кыргызский танец) для струнного квартета, 3 кыргызские пьесы для квартета деревянных духовых, 3 пьесы для виолончели с фортепиано на темы кыргызских песен «Ляйлихан», «Акимбай», «Күйөмүн», пьеса для скрипки и фортепиано на тему «Ажырашуу», «В часы досуга» - две пьесы для виолончели и фортепиано, сюита «Песни без слов» - шесть пьес для скрипки и фортепиано; для фортепиано - пьесы: похоронный марш (1924), испанский танец, полонез, 2 вальса (все до 1928 года); пьесы «Шутка» (1940), 7 кыргызских танцев, обработка мелодии А.Темирова «Пять рябин» и др.

НОТОГРАФИЯ

«Шутка»; «Комузист». - В сб.: Альбом фортепианных пьес кыргызских композиторов. Ф.: Мектеп, 1979; «Тамаша». - В сб.: Сборник произведений для духовых инструментов с фортепиано. Ф.: Мектеп. 1982.

ДИСКОГРАФИЯ

«Девушки». 36517-18; «Ооган» (обработка кыргызской народной мелодии для оркестра народных инструментов); «Растянувшиеся горы» (обработка народной кыргызской мелодии). 7317-18.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent