Мыскал Омурканова (1915—1976)

Мыскал Омурканова (1915—1976) — выдающаяся народная певица. Родилась в кыштаке Эпкин Жумгальского района Нарынской области. На артистический путь вступила в 1936 г., когда получила первую премию на Всекыргызской олимпиаде народного творчества. Придя в Нарынский областной музыкально-драматический театр в 1940 г., Мыскал уже имела некоторый опыт выступлений в родном селе Чаек, в так называемом колхозно-совхозном театре. Густой, бархатный, уникальный по тембру, диапазону и силе голос и музыкальная одаренность предопределили быстрый творческий рост певицы. Она была приглашена в Кыргосфилармонию и до 1961 г. работала здесь солисткой.

С большим успехом певица выступила на второй Декаде кыргызского искусства в Москве (1958), ее исполнение песни Б. Эгинчиева «Алымкан» на стихи Токтогула получило восторженные оценки в прессе тех дней.
Будучи прекрасной исполнительницей фольклорных и авторских песен, Мыскал сочинила несколько собственных — «Акбермет» (женское имя), «От всего сердца» («Журегумден»), «Колхозница» («Колхоздогу курбума»), «Куйген колхозника» («Колхозчунун куйгену») и др. Комузом она владела настолько, что свободно и выразительно себе аккомпанировала.
М. Омурканова имела большой общественный авторитет как выдающаяся певица. Она была награждена орденом Ленина, удостоена звания народной артистки Киргизской ССР (1954), избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
Комментарии (1)