Бакашова Жылдыз - неординарный руководи­тель крупнейшей в стране библиотеки

admin Женщины Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram

Жылдыз Бакашова являет собой одну из ярких страниц в истории Национальной библиотеки Кыргызской Республики. Многогранная личность, неординарный руководи­тель крупнейшей в стране библиотеки, она живет яркими эмоциями и идеями, обладает обширными знаниями и опытом, пользуется доверием и уважением. Жылдыз Кемеловна — сложная личность. В ней, как в хорошей симфонии, соединены самые разнообразные, даже противополож­ные музыкальные тона: высокие и низкие, мягкие и суровые, резкие и нежные. Все это переплелось в ней, и в результате создалась жизненная гармония.

Доктор филологических наук, профессор, советник госу­дарственной службы 1 класса, «Отличник народного образования», «Маданияттын мыкты кызматкери», «Отличник местного самоуправления» Кыргызской Республики, награждена Почетной грамотой Кыргызстана.

Научно-преподавательский стаж Ж. Бакашовой превышает 30 лет. Ее трудовой путь включает работу лаборантом, преподавателем кафедры жураналистики КГУ, зав. кафедрой журналистики КНУ, декана факультета журналистики КНУ им. Ж. Баласагына, проректора Дипломатической академии

МИД Кыргызской Республики. Работала в аппарате леген­дарного парламента, старшим консультантом Комиссии по международным и межпарламентским связям Жогорку Ке­неша, экспертом Комитета по международным и межпарла­ментским связям СИП ЖК, экспертом Администрации Президента, в международных организациях.

Под редакцией Ж. Бакашовой выпущен сборник научных работ молодых ученых, она является научным руководителем диссертаций аспирантов и магистрантов. Ею разработаны типовой Госстандарт для вузов республики по направлени­ям «Журналистика», «История кыргызской журналистики», «Журналистика жана коом», образовательные программы по дисциплинам «Паблик рилейшнз и реклама», «Масс медиа и гендерные проблемы», «Актуальные проблемы международ­ной журналистики».

Ж. Бакашова автор 5 монографий, более 30 научных работ и редактор более 20 научно-популярных изданий. Она хорошо известна не только в Кыргызстане, но и в научном мире стран дальнего и ближнего зарубежья. Ее труды издавались в Казахстане, Польше, России, Греции. С 2003 г. она являлась членом Спецсовета по защите докторских диссертаций филологического факультета КазГУ имени аль-Фараби, в данное время член Спецсовета КНУ, была председателем государственных аттестационных комиссий КРСУ, КТУ «Ма­нас», АУЦА.

Ж.К. Бакашова ведет большую общественную работу. Она член коллегии Министерства культуры и информации КР, член Союза писателей и Союза журналистов КР, Националь­ный координатор секции МБА стран СНГ, член Координаци­онного бюро БАЕ, член редколлегии журнала БАЕ (Москва), Координатор Межрегиональной общественной организации в поддержку программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Москва), координатор Ассоциации по межбиблиотечному взаимодействию Кыргызстана «БИК», национальный координатор Кыргызстана по подготовке и проведению «Библи-Образ-2007», независимый эксперт Нобелевского комитета (2008 г.), вице-президент Библиотечной Ассамблеи Евразии (2006-2012гг.), Президент Ассоциации публичных библиотек Кыргызской Республики. Указом Президента КР назначена членом Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО (2011г., 2013г.), членом Наблюдательного совета Общественного телевидения и радио КР (2010г., 2012г.).

Она стала директором Национальной библиотеки в трудное время. Благодаря организаторскому таланту ей удалось в трудных условиях достигнуть высоких результатов в развитии Национальной библиотеки. Ж. Бакашова - реалист, не только видящая конкретные цели, но и знающая пути их достижения и умеющая довести задуманное до конца. Кто мало знаком с работой библиотек, думает, что управлять ими легко. Но каждый профессионал библиотечного дела прекрасно понимает, что это далеко не так. Жылдыз Кемеловне пришлось основа­тельно вникать в самые разнообразные аспекты работы библиотеки, принимать ответственность за решение кардинальных проблем, что сказалось на результатах ее деятельности, помогли поднять престиж библиотек и библиотечной профессии, повысить заработную плату сотрудников, произвести капитальный ремонт здания библиотеки, кровли, отопления.

В последние 20 лет в обществе идут бурные социально-экономические процессы. В это сложное время трудно было сохранить немалый коллектив и старые кадры. Ей удалось пройти этот путь без потерь и поднять библиотеку на новый уровень. Сегодня она по составу фондов и информационных ресурсов, по уровню технологий, по квалификации сотрудников отвечает современным требованиям для библиотечных учреждений. Сегодня она стоит в одном ряду с национальными библиотеками Центральной Азии. Жылдыз Кемеловна смогла сформировать у властных структур и в обществе представле­ние о Национальной библиотеке как об одном из важнейших институтов общества.

При ее содействии было привлечено немало инвестиций, достигнуты приток новой литературы в фонд библиотеки, ее техническое оснащение, автоматизация библиотечно-информационных процессов, открыты новые структурные подразделения, расширившие доступ к иностранной литературе, электронной информации, мировым базам данных EBSCO и др. интернет-ресурсам. Ж. Бакашова вносит весомый вклад в развитие от­ечественного библиографоведения, библиотечной печати, является главным редактором журнала «Кыргыз китепканасы». Под ее редакцией вышли в свет библиографические указатели: «Алыкул Осмонов», «Сооронбай Жусуев», «Календарь чтения: Дни. Люди. События за 2006г.-2014гг.», а также был выпущен библиографический указатель коллекции В.А. Крылова, научно-методические пособия: «Краеведческая работа региональ­ных библиотек», «Социальное партнерство», «Работа публичных библиотек» и мн.др., в общей сложности 597,5 печатных листа. Изданы «Словарь библиотечных терминов», Библиогра­фическая энциклопедия «Вселенная Айтматова».

Она является одним из инициаторов создания электронной библиотеки произведений отечественных авторов, и в данное время проект «Новая литература Кыргызстана» успешно реализуется.

В 2013 году Национальная библиотека провела впервые в Кыргызстане масштабные акции «Библионочь» и День открытых дверей.

НБ КР всемерно поддерживает программу ЮНЕСКО «Память мира», которая определяется как комплексная программа консервации и сохранения памятников национальной письменной культуры и перевода их на современные носители.

Основное качество Ж. Бакашовой — умение брать на себя инициативу, не боясь возможных неудач и личной ответствен­ности. Всегда целеустремленная и деятельная, она умеет добиваться поставленных целей, привлекать сотрудников к реализации своих замыслов и начинаний.

Весь путь Ж.К. Бакашовой можно назвать «служением», к сожалению, почти забытым в наши дни словом. Примени­тельно к Жылдыз Бакашовой понятие «служение» означает сегодня то, что она целиком поглощена делами библиотеки, работает для ее пользы и выполняет свое предназначение с полной ответственностью и гражданским долгом.

ЖЕНЩИНЫ КЫРГЫЗСТАНА
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Пансионат "Жылдыз"

Пансионат "Жылдыз"

Пансионат "Жылдыз" с радушным и простым характером Приветливо встретит гостей...

Мурзубраимов Бектемир

Мурзубраимов Бектемир

Мурзубраимов Бектемир Доктор химических наук, профессор, академик Национальной академии наук...

Концерт "Новая волна"

Концерт "Новая волна"

КОНЦЕРТ 27 ФЕВРАЛЯ В 18ч 00 м СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ...

Тентиев Жумабек

Тентиев Жумабек

Тентиев Жумабек Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук...

Жоробаев Самидин

Жоробаев Самидин

Жоробаев Самидин Художник театра. Отличник культуры Кыргызской Республики. Родится в 1952 году в...

Текенов Жапар Текенович

Текенов Жапар Текенович

Текенов Жапар Текенович Доктор технических наук, академик Национальной академии наук Кыргызской...

Забидитов Таалайбек

Забидитов Таалайбек

Забидитов Таалайбек Живописец. Отличник образования Кыргызской Республики. Родился 23 мая 1952...

Насыров Вадим Илиярович

Насыров Вадим Илиярович

Насыров Вадим Илиярович Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Польской академии...

Адылов Султан Адылович

Адылов Султан Адылович

Адылов Султан Адылович Кандидат химических наук, доцент, профессор, лауреат Государственной премии...

Написать номментарий: