Покоритель Коканда, российский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Покоритель Коканда, российский генерал  Михаил Дмитриевич Скобелев

ДАР «БЕЛОМУ ГЕНЕРАЛУ»


Когда идет речь о легендарной родоправительнице Алая, в памяти практически любого интересующегося историей Средней Азии европейца невольно всплывает имя покорителя Коканда, российского генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева.

Характерна судьба этого человека, прозванного на Востоке «Белым генералом». Ее можно считать своего рода эталоном биографии русского офицера-ориенталиста, в котором отвага военного органично слилась с азартом ученого-первооткрывателя. Итак, Михаил Дмитриевич родился в Санкт-Петербурге 17 сентября 1843 года.

Согласно некоторым источникам, свое детство и отрочество провел в имении отца, генерал-лейтенанта Д.И. Скобелева. Воспитывался гувернером немцем, с которым у мальчика отношения не сложились. Потом был отправлен в Париж в пансионат к французу Жирардэ. Со временем Жирардэ стал близким другом Д. Скобелева, последовал за ним в Россию и был при нем даже во время военных действий. В дальнейшем Михаил продолжил образование в России. В 1858 - 1860 годах Скобелев готовился к поступлению в Санкт-Петербургский университет под общим наблюдением академика А.В. Никитенко, и эти занятия были весьма успешны. Скобелев успешно сдал экзамены, но университет был временно закрыт из-за студенческих беспорядков.

Далее, 22 ноября 1861 года Михаил Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк. После сдачи экзамена Михаил Скобелев был 8 сентября 1862 года произведён в портупей- юнкера, а 31 марта 1863 года - в корнеты. В феврале 1864 года он сопровождал в качестве ординарца генерал-адъютанта графа Баранова, командированного в Варшаву для обнародования Манифеста об освобождении крестьян и о наделении их землёй.

Скобелев попросил о переводе в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, который проводил военные действия против польских мятежников, и 19 марта 1864 года он был переведён. Ещё до перевода Михаил Скобелев провёл отпуск в качестве доб-ровольца в одном из полков, преследовавших отряд Шпака.

С 31 марта Скобелев в отряде подполковника Занкисова участвует в уничтожении бандформирований. За уничтожение отряда Шемиота в Радковицком лесу Скобелев был награждён орденом святой Анны 4-й степени «За храбрость». В 1864 году он отправился в отпуск за границу посмотреть театр военных действий датчан против немцев.

Далее, 30 августа 1864 года Скобелев был произведён в поручики. Осенью 1886-го поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. По окончании курса академии в 1868 году Скобелев стал 13-м из 26 офицеров, причисленных к Генеральному штабу. У Скобелева были неблестящие успехи по военной статистике и съёмке и особенно по геодезии, но это исправлялось тем, что по предметам военного искусства Скобелев был вторым, а по военной истории первым во всём выпуске, а также был в числе первых по иностранным и русскому языкам, политической истории и многим другим предметам.

По ходатайству командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-адъютанта фон Кауфмана Скобелев был произведён в штабс-ротмистры и в ноябре 1868 года был назначен в Туркестанский округ. На место службы в Ташкент он прибыл в начале 1869 года и сначала состоял в штабе округа. Там наш герой изучал местные способы ведения боя, также производил разведки и участвовал в мелких делах на бухарской границе, причём выказал личную храбрость.

Увы, отношения с личным составом у Скобелева не складывались. Михаил Дмитриевич восстановил против себя часть казаков. Кроме того, Скобелев был вызван на поединок двумя представителями ташкентской «золотой молодёжи», чем настроил против себя начальство в лице генерала Кауфмана. В итоге поздней осенью 1870 года Михаил был командирован в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией, а в марте 1871 года Скобелев был отправлен в Красноводский отряд, в котором командовал кавалерией. Скобелев получил важное задание: с отрядом он должен был произвести разведку путей на Хиву. По сохранившимся в настоящее время данным, он произвёл разведку пути к колодцу Сарыкамыш, причём прошёл по сложной дороге при недостатке воды и палящей жаре от Муллакари до Узункуя 437 км (410 вёрст) в 9 дней и обратно до Кум-Себшена 134 км (126 верст) в 16,5 часов со средней скоростью 48 км (45 верст) в день; при нём находились только три казака и три туркмена. Скобелев представил подробное описание маршрута и отходящих от колодцев дорог. Однако Скобелев самовольно просмотрел план предстоящей операции против Хивы, за что был уволен в 11-месячный отпуск летом 1871 года и отчислен в полк. Однако в апреле 1872 года он был снова причислен к главному штабу «для письменных занятий».

Участвовал в подготовке полевой поездки офицеров штаба и петербургского военного округа в Ковенскую и Курляндскую губернии, а затем сам принял в ней участие. После чего 5 июня был переведён в Генеральный штаб капитаном с назначением старшим адъютантом штаба 22-й пехотной дивизии в Новгород, а уже 30 августа 1872 года был назначен в подполковники с назначением штаб-офицером для поручений при штабе Московского военного округа. В Москве он пробыл недолго и вскоре был прикомандирован к 74-му пехотному Ставропольскому полку для командования батальоном. Требования службы там он выполнял исправно. С подчинёнными и начальством Скобелев установил хорошие отношения.

А весной 1873 года Скобелев участвовал в Хивинском походе в качестве офицера генерального штаба при Мангишлакском отряде полковника Ломакина. Хива в то время была целью для российских отрядов, выдвигавшихся с разных точек: Туркестанского, Красноводского, Мангишлакского и Оренбургского отрядов. Путь Мангишлакского отряда хоть и не был самым длинным, но всё же был сопряжён с трудностями, которые увеличивались вследствие нехватки верблюдов (всего 1500 верблюдов на 2140 человек) и воды (до полведра на человека). В эшелоне Скобелева пришлось навьючить всех строевых лошадей, так как верблюды не могли поднять всё, что предполагалось на них везти. Вышли 16 апреля, Скобелев, как и другие офицеры, шёл пешком.

При прохождении отрезка от озера Кауды до колодца Сенек (70 верст) на половине пути кончилась вода. 18 апреля достигли колодца. Скобелев показал себя в трудной ситуации умелым командиром и организатором и при выступлении 20 апреля из Бишакты уже командовал передовым эшелоном (2, позже 3 роты, 25-30 казаков, 2 орудия и команда сапёров). Скобелев поддерживал в своём эшелоне идеальный порядок и в то же время заботился о нуждах солдат. Войска прошли 200 вёрст (210 км) и прибыли в Ительдже к 30 апреля.

Скобелев всё время проводил разведки с целью обезопасить проход войска и осмотра колодцев. Скобелев с конным от¬рядом двигался перед войском с целью защиты колодцев. Так, 5 мая возле колодца Итыбая Скобелев с отрядом из 10 всадников встретил караван перешедших на сторону Хивы казахов. Скобелев, несмотря на численный перевес противника, бросился в бой, в котором получил 7 ран пиками и шашками и до 20 мая не мог сидеть на коне.

По выбытии Скобелева из строя Мангишлакский и Оренбургский отряды соединились в Кунграде и под руководством генерал-майора Н. А. Верёвкина продолжали движение к Хиве (250 вёрст] по весьма пересеченной местности, перерезанной множеством каналов, заросшей камышами и кустами, покрытой пашнями, заборами и садами. Хивинцы численностью 6000 человек пытались остановить российский отряд уХоджейли, Мангыта и других населённых пунктов, но безуспешно.

Скобелев возвратился в строй и 21 мая с двумя сотнями и ракетной командой двинулся к горе Кобетау и вдоль арыка Карауз для разорения и уничтожения туркменских аулов, дабы наказать туркменов за враждебные действия против русских; поручение это он исполнил в точности.

22 мая с тремя ротами и двумя орудиями он прикрывал колёсный обоз, причём отбил целый ряд атак неприятеля, а с 24 мая, когда русские войска стояли у Чинакчика (8 вёрст от Хивы], хивинцы атаковали верблюжий обоз. Скобелев быстро сообразил, в чём дело, и двинулся с двумя сотнями скрыто, садами, в тыл хивинцам, наткнулся на большой отряд в 1000 человек, опрокинул их на подошедшую конницу, атаковал затем хивинскую пехоту, обратил её в бегство и возвратил отбитых неприятелем 400 верблюдов.

Военная ориенталистика о родине Алайской царицы
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ким Олег Дмитриевич

Ким Олег Дмитриевич

Ким Олег Дмитриевич (1958), доктор юридических наук (1999) Кореец. Работал следователем...

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской...

Алимов Олег Дмитриевич

Алимов Олег Дмитриевич

Алимов Олег Дмитриевич Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук...

МИЛОВ Михаил Андреевич

МИЛОВ Михаил Андреевич

МИЛОВ Михаил Андреевич Годы жизни (1904—1977). Архитектор М. А. Милов родился в городе Приволжске...

Написать номментарий: