Ледник Корженевского

admin Ледники
VK X OK WhatsApp Telegram
Ледник Корженевского

Величайший ледник Памира


Двадцать второго августа 1953 г. восемь альпинистов Памирской экспедиции ВЦСПС — А.С. Угаров, А.С. Гожев, Л.М. Красавин, П.К. Скоробогатов, Б.Д. Дмитриев, А.И. Ковырков, Э.М. Рыспаев и Р.М. Селиджанов — достигли вершины пика Евгении Корженевской — 7105 м. Советскими альпинистами-высотниками был побежден последний, третий по высоте после пиков Ленина и Сталина, семитысячник Памира, четвертая по высоте вершина СССР. Этим была победоносно завершена борьба за покорение пика Евгении Корженевской, начатая 17 лет назад и отнявшая много сил у участников двух предшествующих экспедиций.

Пик Евгении Корженевской был открыт и нанесен на карту известным исследователем горных районов Средней Азии, географом и гляциологом Н.Л. Корженевским в 1910 г. Еще в 1904 г., поставив своей целью исследование загадочного тогда Памира, Н.Л. Корженевский предпринимает свое первое путешествие в верховье р. Муксу. В то время было известно, что эта мощная река, один из истоков многоводного Вахша, берет начало в величайших ледниках Памира. Самый значительный из них был открыт в 1878 г. энтомологом и географом В.Ф. Ошаниным и назван им ледником Федченко в честь известного исследователя Памиро-Алая.

Узкая и глубокая долина р. Муксу ограничена с севера склонами Заалайского хребта. К югу от нее высятся снежные гиганты хребта Петра Первого, открытого также В.Ф. Ошаниным в 1878 г. Ко времени первой экспедиции Н.Л. Корженевского сведения об орографии хребта Петра Первого были весьма скудны, и путешественник надеялся во время своих маршрутов собрать более полные данные.
Ледник Корженевского

В сентябре 1904 г. Н.Л. Корженевский вместе с проводником, киргизом Тохтур-баем, выступил из кишлака Алтын-Мазар в верховьях Муксу вниз по течению реки. С величайшими трудностями им удалось пройти по головокружительным пешеходным тропам через дикие теснины ущелья р. Муксу вплоть до ее слияния с р. Кзылсу у таджикского кишлака Дамбурачи. В отчете о своем путешествии Н.Л. Корженевский дал подробное описание маршрута, схему устьев правых и левых притоков Муксу, сведения о следах древних оледенений бассейна.

Значительный интерес представили его сообщения о не известных тогда науке мощных современных оледенениях северных склонов хребта Петра Первого. Одно из таких оледенений было обнаружено путешественником в 25 верстах к западу от Алтын-Мазара. Н.Л. Корженевский, рассматривая открывшееся слева ущелье, обратил внимание на мощные конечные морены и язык большого ледника, подступающего с юга вплотную к долине Муксу. По сообщению Тохтур-бая, это был ледник Карасель.

Исследователь ограничился тогда беглым осмотром языка ледника от р. Муксу; проследить продолжение и рассмотреть его верховья он не смог из-за плохой погоды и низкой облачности. Н.Л. Корженевский рассчитывал поэтому обследовать ледник Карасель, названный им затем ледником Мушкетова. Однако трудности путешествия вниз по долине Муксу подорвали силы путешественника, и попытку обследования вновь открытого ледника пришлось отложить на шесть лет.

В августе 1910 г. Н.Л. Корженевский вместе со своим спутником, доктором М.П. Богдановым, снова проникает к верховьям Муксу. 21 августа они прошли к языку ледника Федченко.

На следующий день было решено совместно с проводником, узбеком Халметом, предпринять попытку осмотра ледника Мушкетова с правого склона долины Муксу; переправа на левый берег, к языку ледника, оказалась невозможной из-за высокой воды.
Ледник Корженевского

В отличие от первого похода погода была теплая и солнечная. Продвигаясь рысью верхом на лошадях, группа через два часа достигла урочища Дорадек. Здесь стояли две зимовки, последние следы киргизских поселений в верховьях реки. Скоро конная тропа оборвалась, и дальнейшее движение стало возможно только пешком, по едва заметной тропинке. Через полчаса Н.Л. Корженевский и Халмет находились на траверзе ущелья ледника Мушкетова.

Безоблачная погода позволила заглянуть в верховья ледника, и перед исследователем открылась незабываемая панорама отрогов хребта Петра Первого, покрытых мощным снежно-ледовым панцирем.

«Первое, что поразило меня, — писал позже Н.Л. Корженевский,—это гигантский ледяной массив, возвышавшийся на заднем плане Карасельского ущелья. Ровная поверхность его гребня уносилась по меньшей мере на 20000 ф. (около 6100 м. — Ред.) в высоту и ярко сверкала мощными льдами, которые, по всей вероятности, и питают ледник Карасель. От нас этот пик находился верстах в 20, и надо думать, что приблизительно такое же протяжение имеет и глетчер. Этот величественный пик я посвящаю Евгении Сергеевне Корженевской, с именем которой сплетены чувства моей благодарности за сердечное участие в моих путешествиях».

Н.Л. Корженевский сделал засечки с правого берега р. Муксу и определил местоположение ледника Мушкетова, до языка которого было не более двух верст. Видимые контуры ледника, склоны его ущелья и пик Корженевской были нанесены на первую карту этого района, приложенную к отчету.

Сравнение сведений Н.Л. Корженевского о местоположении и высоте вновь открытого пика с современными картографическими данными показывает, что первоисследователь в своих основных определениях был близок к истине. Однако некоторые его предположения об орографии района пика не оправдались; несостоятельным оказалось и предположение о связи верховьев ледника Мушкетова через перевалы с бассейном р. Хингоу.

Эти ошибки и ограниченность первых сведений о пике Корженевской естественны. В то время обширные пространства высокогорного Памира, лежащие на многие десятки километров к югу от Муксу, вплоть до Пянджа, не были еще исследованы и обозначались на географических картах Средней Азии «белым пятном». В результате работ Корженевского в 1904 и 1910 гг. удалось получить только некоторые данные о северных склонах гигантской вершины; полные же сведения о ледниках этого узла, о местоположении пика Корженевской и расположении его гребней можно было получить только в результате вылазок в глубь «белого пятна». Но эта работа в условиях царского строя была непосильна даже для такого смелого и настойчивого исследователя, каким был Н.Л. Корженевский. Решить ее полностью удалось только в годы советской власти новому поколению географов и исследователей высокогорного Памира, опиравшихся на опыт своих предшественников.
Ледник Корженевского

Ледник Корженевского является самым крупным в Заилийском Алатау. Он занимает обширную площадь в истоках реки Южный Иссык между отрогом Южным Иссыкским и главным хребтом, огибающий ледник с тыла и левой стороны.

Ледник Корженевского, северная камера. Ледник Корженевского - долинный, питается снегами самой высокой части главного хребта, где почти в центре его тыла находится Талгарский пик.

Средняя высота части гор, несущих на себе фирновые поля ледника, составляет приблизительно 4500 метров над уронем моря.

Открытый конец языка спускается до высоты 3300 метров над уровнем моря. Между высшей и низшей точками ледника вертикальное расстояние достигает 1717 метров над уровнем моря.

Длина ледника около 11,2 километров площадь - около 38 квадратных километров. Верховья ледника расположены в четырех фирновых бассейнах, из которых крайние являются наиболее крупными. Их вид вместе с громадами окружающих гор самый величественный во всем Заилийском Алатау.

Все задние стены цирков представляют сплошное снежное поле, наклоненное под углом 25 – 30 градусов и местами разорванное тяжестью грузно осевших масс.
Ледник Корженевского

Каждый из фирновых бассейнов дает свою ветвь леднику.Две средние ветви начинаются из четырех камер от Талгарского пика. Они коротки и шириной в 300 - 350 метров. Обе по выходе из цирков вскоре сливаются в одну.

Левая ветвь, имеющая длину до 8 километров и ширину более 1 километра, отходит от вершин Копыр и Металлург.

Имея первоначальное направление на юго-восток, она постепенно делает дугообразный поворот и с экспозицией на юг подходит к средней ветви, от которой в верхнем течении ее отделяет отрог, отчленяющий от вершины Восточный Талгар.

От конца этого отрога по леднику тянется левая срединная морена. Правая ветвь, имеющая длину до 5 километров и ширину до 4 километров, берет начало от обращенного к востоку склона главного хребта, где выделяются две сплошь заснеженные вершины с высотами более 4600 метров над уровнем моря: в юго-западном углу это вершина Всеобуч (4650 метров над уровнем моря), от которой начинается отрог Иссыктекшоку, и в центре - вершина Белый пик.
Ледник Корженевского

Вначале ветвь течет на восток, где, встретив боковой отрог, поворачивает на юг. Ширина ледника в районе слияния всех ветвей достигает 4 километра, далее она постепенно уменьшается.

В нижнем течении языка она уже составляет 700 - 800 метров ледника в продольном направлении имеет угол наклона более 7 градусов. Местами, особенно вблизи фирновой линии, она изрезана трещинами, которые в верхней части правой ветви образуют лабиринт, а на левой ветви - ледопады.

Кое-где встречаются ледниковые мельницы и колодцы. (Горбунов, 1939). Ледник в верхней части течения несет на себе четыре срединных морены. Две из них сливаются затем в одну. По языку ледника в глубоком каньоне бурно мчится главный поток талых вод.

На конце, имеющем южную экспозицию, язык ледника становится крутым и разбивается во всю ширину на ряд уступов. Остальная территория оледенения в бассейне Южного Иссыка представлена 12 небольшими ледниками общей площадью около 10 километров квадратных. Из них восемь ледников расположены на восточном склоне Южного Иссыкского отрога.
Ледник Корженевского

Все они принадлежат к типу каровых, обращены на восток и северо-восток, к правой стороне ледника Корженевского. Два более крупных (длиной до 1,5 километров) выходят из каров и входят в узкие “подвешенные ущелья, образуя в них висячие языки с очень крутым падением. Четыре ледника находятся на западном склоне главного хребта и его отрога, расположенного к югу от вершины Кокбулак.

Они имеют юго-западные экспозиции и обращены к левой стороне ледника Корженевского. Все эти ледники каровые, длиной до 1,5 километров. Концы их, обрамленные моренными отложениями, лежат в коротких ущельях склона и не достигают главного ледника.

Начало ледника в наиболее высокой части хребта на вершине Талгар 4973 метра над уровнем моря - высшей точке Заилийского Алатау. Язык ледника оканчивается, раздваиваясь, на высоте 3450 метров над уровнем моря, фирновая линия проходит на высоте 3950 - 4000 м.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ледник Семенова

Ледник Семенова

Ледник Семенова - бассейн верховьев реки Сарыджаза. К этому бассейну относятся ледники собственно...

Ледник Мушкетова

Ледник Мушкетова

Ледник Мушкетова Долинный древовидный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии (Иссык-Кульская...

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина — горный котловинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир), в...

Ледник Звездочка

Ледник Звездочка

Звездочка Ледник Звездочка впадает в ледник Инылчек, в 40 км от языка последнего, и является самым...

Река Кызыл-Суу

Река Кызыл-Суу

Кызыл-Суу (Kyzyl-Suu River, Красная река) - река в Киргизстане и Таджикистане, правый исток...

Пик Советской Киргизии

Пик Советской Киргизии

Пик Советской Киргизии - расположен в Центральном Тянь-Шане, в массиве Музтаг. Участок хребта...

Ледник Ак-Сай

Ледник Ак-Сай

Ледник Ак-Сай Ледник расположен в 40 км от Бишкека в живописном ущелье Ала-Арча на высоте 3500...

Ледник Кызылсу

Ледник Кызылсу

Кызылсу - красная вода Ледник Кызылсу (часто именуется Восточный Кызылсу) - сложный долинный...

Пик Мира

Пик Мира

Пик Мира (4940 м) - расположен близ Пика Ленина Мира И, по-английски Myra I - это средней высоты...

Пик Адыгене

Пик Адыгене

Пик Адыгене. Располагается на вершине одноименного ущелья на северном склоне центральной части...

Заалайский хребет

Заалайский хребет

Заалайский хребет Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Длина хребта...

Пик Каракол

Пик Каракол

Пик Каракол (5281 м) Расположен в массиве Огуз Баши на южном берегу озера Иссык-Куль; Пик Каракол...

Таджикистан

Таджикистан

Если Кыргызстан - страна Тянь-Шаня, то Таджикистан - страна Памира. На Памире сходятся грандиозные...

Ледник Кайынды

Ледник Кайынды

Кайынды Между Кокшаал-тау и Каинды-Катта мощный ледник Куюкап, а между Каинды-Катта и Иныльчек-Тау...

Пик Джигит

Пик Джигит

Пик Джигит - высота 5170 метров. Лежит в главном водораздельном хребте Терскей Ала-Тау к востоку...

Ледник Кой-Кап

Ледник Кой-Кап

Кой-Кап - ледник в массиве Хан-Тенгри Хребет Каинды, разделяющий долины ледников Каинды и Кой-кап,...

Ледник Арча-Баши

Ледник Арча-Баши

Ледник Арча-Баши на Алайском хребте Ледник Арчабаши большой, древовидный, лежит у западных...

Хребет Каинды-Катта

Хребет Каинды-Катта

Каинды-Катта В Центральном Тянь-Шане в Киргизии, от пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на...

Пик Горького

Пик Горького

Пик Горького (6050 м) - расположен на Центральном Тянь-Шане в хребте Тенгри-Таг. В южный склон...

Ледник Колпаковского

Ледник Колпаковского

Ледник Колпаковского наиболее значительный ледник хребта Терскей-Ала-Тоо. Его длина около 12км,...

Меридиональный хребет

Меридиональный хребет

Меридиональный хребет Главным узловым поднятием Центрального Тянь-Шаня на границе Киргизии и...

Пик Корона

Пик Корона

Пик Корона (4860 м) расположен на территории национального парка Ала-Арча на вершине ледника...

Верхний Нарын

Верхний Нарын

Верхний Нарын включает в себя верхнюю часть бассейна реки Нарын от окрестностей г. Нарына до...

Ледник Комарова

Ледник Комарова

Ледник Комарова (Ак-Сай), Кокшаальский хребет Первое обследование оледенения в этом районе было...

Хребет Иныльчектау

Хребет Иныльчектау

Иныльчектау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков...

Ледник Наливкина

Ледник Наливкина

Ледник Наливкина. Один из правых притоков крупнейшего на Памире ледника Федченко. Расположен в...

Река Каракульджа

Река Каракульджа

Каракульджа Река Чаткал в своем верхнем течении носит название Кара-кульджи( в переводе - Черный...

Ачык-Таш и Корумды

Ачык-Таш и Корумды

Горные узлы Ачик-Таш и Корумды являются главными и самыми популярными районами высотного...

Зона «Памиро-Алай»

Зона «Памиро-Алай»

Зона «Памиро-Алай» охватывает участок Алайской долины, протянувшейся вдоль крупной водной артерии...

Долина Чичкан

Долина Чичкан

Река Чичкан впадает с севера в Токтогульское водохранилище. Это небольшая речка с прозрачной...

Пик Петровский

Пик Петровский

Пик Петровский (4910 м) - близ Пика Ленина; Петровский Пик, по-английски Petrovskij Pik - это...

Написать номментарий: