Коксуйский хребет

admin Хребты
VK X OK WhatsApp Telegram
Коксуйский хребет

Коксуйский хребет


Расположен в Западном Тянь-Шань, на границе Киргизии и Узбекистана. Длина около 70 км, средние высоты около 2000 м. С юго-востока ограничивает долину, по которой протекает река Коксу, впадающая в Чарвакское водохранилище.

Вот как описывает Коксуйский хребет Попов В.Н. в своей книге: «Западный Тянь-Шань».

В верховье речки Ихнач от Пскемского хребта отходит параллельный ему Коксуйский хребет, протянувшийся почти на 60 км. Между хребтами протекает Коксу, впадающая теперь в Чарвакское водохранилище у кишлака Бурчмулла.

Склоны обоих хребтов, обращенные к реке, чрезвычайно круты и скалисты, нередко почти отвесны. Поэтому Коксу течет в глубоком ущелье и больше чем наполовину непроходима вдоль русла. Ташкентские туристы смогли в октябре, когда было очень мало воды, пройти все ущелье, причем кое-где они использовали... надувные матрасы.

Долина в некоторых местах перегорожена завалами, образовавшими четыре озера. Самый последний завал произошел весной 1969 года.

На расстоянии 30 км от истоков до урочища Айрык долина Коксу своим строением напоминает четки: расширенные до полукилометра участки сменяются теснинами, пропиленными рекой. Эту часть реки туристы посещали редко.

Здесь же находятся высшие точки Коксуйского хребта - вершины Акташ (3482 м) и Казанбулак (3369 м).

Урочище Айрык раскинулось возле впадения в Коксу одноименной речки (высота - 1500 м). Здесь в тени берез, тополей и талов стоят несколько домиков, большой загон для скота, чуть в стороне много ульев.

В 7-8 км от урочища в Коксу впадает справа крупный приток Мынжилки. На половине этого расстояния можно увидеть остатки озера, образовавшегося в 1969 г. Огромный завал перегородил тогда русло реки, но вода со временем смыла плотину.
Коксуйский хребет

Ниже Мынжилки тропа поднимается далеко от русла и затем круто спускается к роще, где туристы обычно располагаются на ночлег. Здесь Коксу с обеих сторон сжата отвесными скалами высотой 20-25 м. Короткий каньон имеет не более 5 м в ширину. Но из-за большой глубины вода течет спокойно. Это красивое место называют "щелью". Сразу после "щели" русло расширяется и можно переправиться вброд при спуске с гребня Коксуйского хребта.

Ниже "щели" тропа проходит большие и малые правые притоки Коксу: Замбат, Корумтор, Тактор, Захтан и др. Тропа то и дело поднимается на очередной контрфорс, чтобы сейчас же спуститься к реке, где раскинулись березовые рощи с примесью тополей, а кое-где боярышника и алычи. Левобережье Коксу бедно притоками, и большинство из них летом пересыхает. Самый крупный из левых притоков - Себак.

Скоро тропа подходит к устью Чаватасая. Отсюда всего 5-6 км до Бурчмуллы. Тропа проходит по выжженным склонам далеко от воды, пересекает немноговодный Устарасай и сливается с дорогой. Напротив в Коксу впадает один из немногих левых притоков - Куласья. Из Бурчмуллы рейсовым автобусом можно вернуться в Ташкент.

Обычно туристы поднимаются по Коксу, когда им нужно пройти гребень Пскемского хребта вплоть до перевала Арзанова или когда они идут в поход по "Алямскому кольцу" через перевал Алям. Другие же перевалы Коксуйского хребта лучше проходить со стороны Чаткала.

Что же представляют собой склоны Коксуйского хребта, спускающиеся к Чаткалу? Прежде всего нужно сказать, что к юго-западу от перевала Коксубаши-П и до перевала Алям гребень хребта не проходился туристами. Были, правда, попытки одностороннего подъема от Чаткала, но большинство из них заканчивалось безрезультатно.

Ниже кишлака Акташ, где через Чаткал перекинут мост, по правому берегу реки проходит слабо выраженная, местами обрывающаяся тропа. Хорошая тропа появляется намного ниже по Чаткалу, почти у урочища Найзатугай. К этому урочищу спускается другая тропа, с перевала Алям, о котором мы и расскажем, прежде чем продолжать путешествие по Чаткалу.

Выше урочища Айрык через Коксу перекинут мостик.От него и начинается тропа, ведущая на перевал Алям. Она спокойно поднимается, идет сквозь заросли деревьев и кустов, пересекает ручьи, а весной и ранним летом - снежники и выходит на седловину. Весь подъем от Коксу на перевал Алям (2000 м, I А) занимает приблизительно 2 часа.

С гребня к Чаткалу ведут два пути. Более короткая тропа спускается вправо, минует вершинку 2200 м и по ущелью Джошосая выходит к реке в 2 км выше урочища Найзатугай.
Коксуйский хребет

Второй путь длиннее (около 20 км), сложнее, но интереснее. Слева от перевала спускается контрфорс, за которым расположено ущелье Калыбексая. Через 5 км на пути встречается 10-метровый водопад, пройти который можно с помощью веревки. Отсюда еще час пути до урочища Мынтукум на правом берегу Чаткала и 2 часа ходьбы до Найзатугая.

Окрестности урочища живописны. В тени деревьев (береза, тал, тополь, грецкий орех, алыча, яблоня, боярышник) стоит домик, где жили гидрологи. В Чаткале хорошо ловится маринка. Здесь же через реку переброшен трос с подвесной люлькой.

Если идти вниз по Чаткалу, то через 4 км встречается новый мост через реку, рядом - трос с люлькой, на противоположном берегу - кишлак Ароб. А на правом берегу пасека Олмаюрт. Прежде чем подойти к ней, тропа пересекает небольшой правый приток Чаткала - Майданак. В верховье притока находится перевал Янтерек (2400 м, I Б). Подъем на перевал затрудняется отсутствием троп, густыми зарослями колючих кустарников, большим перепадом высот и крутыми скалистыми склонами перед самым гребнем. Спуск, аналогичный подъему, приводит без всяких троп к Коксу рядом со "щелью".

В 2 км ниже пасеки Олмаюрт находится пасека Чопкамыш. От нее тропа ведет на гребень Коксуйского хребта, на перевал Комарова (2400 м, I Б). Прохождение гребня здесь напоминает преодоление перевала Янтерек. Только спуск к Коксу легче, так как местами просматривается тропа, особенно в долине сая Себак. В 2 км к западу находится перевал Чопкамыш, на который ведет тропа, что шла к перевалу Комарова.

В 4 км ниже Чопкамыша тропа приводит в урочище Харгуш. Тут тоже стоит пасека. Харгушсай крупнее других притоков Чаткала в этом районе. Тропка доходит до слияния составляющих сая и пропадает. Отсюда нужно подниматься по левому истоку, прямо по каменистому руслу, рядом с водой, иногда переходя речку вброд или по камням. Кое-где придется проходить небольшие водопады, пока не достигнешь новой развилки сая (примерно в 5 км от его устья). Здесь есть заметный ориентир - огромный светлый камень, выше которого нужно идти на контрфорс, что разделяет саи. А чуть выше появляется тропа. На контрфорсе растут огромные арчи, мимо них тропа поднимается на склон этого контрфорса и через 4-5 км выводит на перевал Бабайульген (2575 м).

Вправо по гребню тропа уходит в сай Себак, урочище Янтерек и дальше, к реке Коксу. Эта тропа во многих местах плохо заметна, ибо ею редко пользуются. С перевала еле просматривается мрачный каньон Кулосьи. Другая тропа ведет влево, на перевал Кунгурбука (2498 м). Прохождение обоих перевалов - в любой последовательности и направлении - I Б.
Коксуйский хребет

Миновав последний перевал, тропа выходит на правый берег Пальтаусая. По пути встречается арча, ниже - лиственные деревья, много шиповника и ежевики. В районе березовой рощи вправо, через небольшой перевал, тропа уходит в ущелье Кулосьи, влево - к Чаткалу. В долине Пальтаусая, ниже селения, есть пещера первобытого человека, где археологи несколько лет вели раскопки. А неподалеку - сырое мрачное ущельице, в котором почти с сорокаметровой высоты падает речка. Через час ходьбы тропа выводит на дорогу, а дорога - к мосту через Чаткал; отсюда уже хорошо видно Чарвакское водохранилище.
Попов В.Н. Книга: «Западный Тянь-Шань»

Хребет находится на территории Ташкентской области Узбекистана и Джалал-Абадской области Киргизии. На границе Узбекистана и Киргизии находится перевал Алям (~2000 м), через который в своё время проходил популярный туристический маршрут «Алямское кольцо». В настоящее время этот туристический маршрут не существует в виду его прохождения через границу.

Преобладают хвойно-широколиственные леса, арчовые редколесья, альпийские луга.

Высшими точками Коксуйского хребта являются вершины Акташ (3482 м) и Казанбулак (3369 м), расположенные в верхней, северо-восточной части хребта.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Река Касансай

Река Касансай

Касансай (кирг. Касан-сай, узб. Kosonsoy) Река в Киргизии и Узбекистане, правый приток реки...

Хребет Джетим

Хребет Джетим

Джетим Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, к югу от Терскей-Ала-Тоо. Протяжённость хребта...

Река Чаткал

Река Чаткал

Чаткал - горная река в Киргизии и Узбекистане, До образования Чарвакского водохранилища являлась...

Малый Нарын

Малый Нарын

Малый Нарын охватывает долину одноименной реки, расположенную между хребтами Джетим-Бель,...

Ущелье Кегеты

Ущелье Кегеты

Ущелье Кегеты находится в 75 км от г. Бишкек на северных склонах Киргизского хребта и имеет длину...

Таласский хребет

Таласский хребет

Таласский Ала-Тоо Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть...

Долина Чичкан

Долина Чичкан

Река Чичкан впадает с севера в Токтогульское водохранилище. Это небольшая речка с прозрачной...

Зона «Падша-Ата»

Зона «Падша-Ата»

Зона «Падша-Ата» включает в себя одноименное ущелье и находится недалеко от райцентра Караван, в...

Река Кызыл-Суу

Река Кызыл-Суу

Кызыл-Суу (Kyzyl-Suu River, Красная река) - река в Киргизстане и Таджикистане, правый исток...

Река Афлатун

Река Афлатун

Река Афлатун – самый крупный правый приток реки Кара-Суу в Джалал-Абадской области. По долине реки...

Река Каракульджа

Река Каракульджа

Каракульджа Река Чаткал в своем верхнем течении носит название Кара-кульджи( в переводе - Черный...

Зона «Суусамыр»

Зона «Суусамыр»

Зона «Суусамыр» включает в себя одноименную высокогорную долину протяженностью 155 км. С севера ее...

Зона «Ат-Баши»

Зона «Ат-Баши»

Зона «Ат-Баши» включает в себя Атбаши-Каракоюнскую долину. Центр зоны — с. Ат-Баши — находится в...

Река Куршаб

Река Куршаб

Куршаб, Куршабдарья, в верхнем течении — Гульча, Река в Киргизии, протекающая по территории Ошской...

Хребет Иныльчектау

Хребет Иныльчектау

Иныльчектау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков...

Заалайский хребет

Заалайский хребет

Заалайский хребет Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Длина хребта...

Меридиональный хребет

Меридиональный хребет

Меридиональный хребет Главным узловым поднятием Центрального Тянь-Шаня на границе Киргизии и...

Озеро Капка-Таш

Озеро Капка-Таш

Озеро Капка-Таш (местные жители называют его Коль-баши, что в переводе означает "Источник,...

Зона «Исфайрам-Сай»

Зона «Исфайрам-Сай»

Зона «Исфайрам-Сай». Левой образующей реки Исфайрам-Сай является река Сурме-Таш, берущая начало у...

Хребет Какшаал-Тоо

Хребет Какшаал-Тоо

Какшаал-Тоо Горный хребет в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая....

Хребет Куйлютау

Хребет Куйлютау

Куйлютау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, в Киргизии. Расположен между реками Куйлю и Учкёль...

Хребет Джангарт

Хребет Джангарт

Хребет Джангарт Горный хребет Джангарт находится к югу от хребта Каинды на границе с Китайской...

Река Аспара

Река Аспара

Аспара Река в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана и Меркенском районе Жамбыльской...

Сох

Сох

Узкие гулкие теснины, по которым в мрачной глубине течет скованная каменными тисками река;...

Хребет Молдотау

Хребет Молдотау

Молдотау Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Киргизии, к югу от озера...

Кара-Суу

Кара-Суу

Зона «Кара-Суу» расположена в восточной части южного склона Чаткальского хребта и занимает долину...

Ущелье Шамси

Ущелье Шамси

Ущелье Шамси располагается в 120 км от города Бишкек и в 60 км к югу от города Токмак. Склоны...

Хребет Джамантау

Хребет Джамантау

Джамантау Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, расположенный к северо-западу от озера...

Долина реки Чаткал

Долина реки Чаткал

Чаткальская долина шириной от 30 до 50 км простирается с юго-запада на северо-восток на 150 км....

Ферганский хребет

Ферганский хребет

Ферганский хребет Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо - запад,...

Хребет Терскей Ала-Тоо

Хребет Терскей Ала-Тоо

Терскей Ала-Тоо Хребет Терскей Ала-Тоо очень красив в своём разнообразии ландшафтов. За один день...

Зона «Токтогул»

Зона «Токтогул»

Зона «Токтогул» включает в себя Кетменьтебинскую внутригорную котловину в нижнем течении Нарына,...

Хребет Каинды-Катта

Хребет Каинды-Катта

Каинды-Катта В Центральном Тянь-Шане в Киргизии, от пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на...

Хребет Ак-Шийрак

Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане,...

Хребет Сарыджаз

Хребет Сарыджаз

Сарыджаз Могучим заснеженным барьером высится горный хребет Сарыджаз в Центральном Тянь-Шане, на...

Хребет Борколдой

Хребет Борколдой

Борколдой Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в юго-восточной части Киргизии. Протяжённость...

Река Таушкандарья

Река Таушкандарья

Таушкандарья - «бурная река» Река в Киргизии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в...

Хребет Джумгалтау

Хребет Джумгалтау

Джумгалтау Горный хребет в северной части Тянь-Шаня, в Киргизии. Хребет вытянут в субширотном...

Чаткальский хребет

Чаткальский хребет

Чаткальский хребет Срединного Тянь-Шаня Горный хребет в Западном Тянь-Шане, ограничивающий с...

Хребет Нарын-тоо

Хребет Нарын-тоо

Нарынтау Район труднодоступен и редкопосещаем. Из-за малого оледенения и небольших высот хребет...

Зона «Орто-Токой»

Зона «Орто-Токой»

Зона «Орто-Токой» объединяет территориально отроги в западной оконечности хребта Терскей Ала-Too,...

Река Кашгар

Река Кашгар

Кашгар Кашгар (Кызыл-Суу, Улуу-Чат (Улугчат), Кабаатсу, Кызылсу, канал Аватустэн, Кашгар,...

Алайский хребет

Алайский хребет

Алайский хребет Горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане....

Написать номментарий: