Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана



Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Розы


Розы относятся к группе красивоцветущих кустарников, поэтому они значительно отличаются от травянистых многолетников по способам размножения и технологии выращивания.

В озеленении используются как дикорастущие виды роз с немахровыми цветками (шиповники), так и садовые.

Последним, естественно, отдается предпочтение.

Современные сорта садовых роз — это результат длительной работы селекционеров. В настоящее время сорта подразделены на садовые группы, в основу деления положены морфологическое и биологические особенности.

Всего выделено около 30 групп. В зеленом строительстве используют 6—8 наиболее декоративных из них. В коллекции Ботанического сада наибольшим числом сортов представлены розы из групп чайно-гибридных, полианто-вых, флорибунда, плетистых или вьющихся и полуплетистых.
Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Чайно-гибридные розы (Hybrida Tea) произошли от скрещивания ремонтантных роз с' чайными. Кусты в наших условиях достигают 80—120 см высоты. Цветки, как правило, одиночные, густомахровые, разнообразной окраски.

Листья часто блестящие, молодые с красноватым оттенком. Цветут с начала июня до поздней осени, с небольшими спадами. По сортовому составу это наиболее многочисленная группа. Используются в основном на срез, однако в последнее время созданы сорта, успешно применяемые в озеленении.
Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Полиантовые розы (Polyantha) произошли от скрещивания розы многоцветковой с розой китайской. Кусты более низкие, чем у чайно-гибридных (40—80 см), сильноветвистые, густолиственные. Цветки мелкие (3— 5 см), махровые или немахровые, собраны в крупные соцветия. Окраска в основном белая, розовая и оранжевая, оранжево-красная.

Цветут очень продолжительно и обильно за счет отрастающих от основания куста замещающих побегов. В наших условиях хорошо зимуют при легком укрытии, размножаются укоренением черенков. Используются в основном в озеленении.
Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Розы флорибунда (Floribunda) получены от скрещивания чайно-гибридных и полиантовых роз. Эта группа получена сравнительно недавно, но уже завоевала всеобщее признание и широко распространена в декоративных насаждениях. По морфологическим признакам розы флорибунда занимают промежуточное положение между чайно-гибридными и полиантовыми. От первых они унаследовали размеры, форму, махровость и разнообразие окраски цветка, а от полиантовых — многоцветковость (характер соцветий), способность к высокому побегообразованию, т. е. почти непрерывному и очень обильному цветению. В соцветиях открывается сразу несколько цветков, долго не утрачивающих декоративность. Для сортов этой группы характерна высокая зимостойкость, устойчивость к болезням. Многие сорта используются на выгонку, срезку и как комнатная культура.

Плетистые розы по своей жизненной форме лианы. Побеги их достигают значительной длины — 5—9 м, причем в вертикальном положении они самостоятельно удерживаться не могут, поэтому требуют опоры. В создании садовых форм решающее значение сыграли два восточно-азиатских вида — р. мультифлора и р. Вихураяна. Помимо этих двух видов были использованы р. полевая, р. Кордеса и р. Ламбертиана. Плетистые розы имеют разнообразные по величине, махровости и окраске цветки. Некоторые сорта теплолюбивы и требуют укрытия на зиму.

В настоящее время в Ботаническом саду собрана кол¬лекция, насчитывающая 90 сортов. Лучшие из них описаны в таблице 5.
Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана
Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана
Розы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Размножают розы всех садовых групп только вегетативно, зелеными или полуодревесневшими черенками, отводками, иногда делением куста, но наиболее надежный и широкораспространенный способ—окулировка. В качестве подвоя используют различные дикорастущие виды шиповника. Для условий Киргизии рекомендованы р. канина (ф. киргизская), р. Арнольди и р.коримбифера.




Семена шиповника лучше собирать в стадии интенсивной окраски плодов (август — начало сентября), очистить от плодовых оболочек, отмыть в воде (всплывшие семена удалить) и хранить до посева застратифицированными в песке. Высевать в грунт можно поздно осенью или рано весной. Гряды с посевами содержать все время во влажном состоянии. Всходы обычно появляются в апреле. В фазе 4—5 листочков их следует распикировать, укоротив корни на одну треть. В течение вегетационного периода сеянцы надо регулярно поливать, рыхлить и содержать в чистоте.

Подкормки давать не реже 1 раза в 10 дней. При хорошем уходе сеянцы шиповника к концу августа уже достигают стандарта, диаметр корневых шеек у них равен 6—8 мм. Этот период (конец августа— сентябрь) является наиболее благоприятным для окулировки.

На зиму окулянты окучивают землей и следят, чтобы на грядах не скапливалась вода, особенно во время зимних оттепелей. Весной (март — начало апреля) окулянты срезают на шип. Побеги привоя (розы) при отрастании 5—6 листочков прищипывают, оставляя 3—4, оставшаяся часть побега быстро вызревает, а из пазух листьев появляются 2—3 новых побега. При таком формировании саженцы к осени вполне пригодны для посадки на постоянное место.

Высаживать их можно как осенью, так и весной, причем весеннюю посадку надо производить в возможно ранние сроки, до того как глазки на побегах тронутся в рост. В первый год после посадки на побегах первого прироста бутоны лучше удалить, это будет способствовать лучшей приживаемости кустов и большому, пышному цветению в последующем.

Все садовые розы в наших условиях в период пере¬зимовки требуют укрытия. Наиболее распространенный способ — окучивание нижней части куста землей на 30—40 см. Можно укрывать плотной бумагой, соломой, сухими дубовыми листьями и другим не гниющим материалом.

Формирование и обрезку кустов лучше производить весной, а осенью укоротить самые длинные побеги. При весенней обрезке помимо погибших побегов следует удалить все слабые, загущающие куст, на основных оставить в зависимости от сорта немощности куста 3—5 почек. Такая обрезка способствует омоложению кустов, появлению от основания куста побегов замещения. При срезке цветов надо оставлять на кустах 25—30% несрезанных побегов — сильная резка ослабляет кусты и повторное цветение бывает менее обильным. Кроме того, на таких кустах усиленно начинает отрастать корневая поросль шиповника (подвоя), которую также надо своевременно удалять, иначе роза одичает.

В период вегетации уход за растениями состоит в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, удалении сорняков, в обработке их от болезней и вредителей. В течение лета их поливают 18—20 раз, делают 2—3 глубоких рыхления или перекопки междурядий.

Розы растут на одном месте продолжительное время — 10—15 лет, поэтому почва сильно истощается, уплотняется.

Вот почему необходимо вносить органические удобрения в виде навоза, опилок, торфа, которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру. В течёние лета следует дать 3—4 подкормки минеральными удобрениями из расчета 150—200 г на 1 м2. Учитывая, что корни у роз расположены на значительной глубине, удобрения следует заделывать на 15—20 см. Соблюдая эти правила, можно иметь пышно цветущие кусты с конца мая до ноября.

Рудбекия, Традесканция, Функция, Флоксы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent