Журналистская деятельность М. Абдукаримова и С. Сасыкбаева



Журналистская деятельность М. Абдукаримова и С. Сасыкбаева


Журналист и писатель Мамасалы Абдукаримов (1910- 1996) родился в селе Япалак, неподалеку от города Ош на юге Киргизии. В 1925-1930 годах он учился сначала в Ташкентском Килахско-Кыргызском институте просвещения, а затем в Кыргызском педтехникуме. В 1928 году в республиканской газете "Кызыл Кыргызстан» публикуются его первые рассказы: «Жизнь Курумши» и «Сестра Гулия». В последующие годы рассказы, очерки, фельетоны М. Абдукаримова на самые разнообразные темы жизни систематически появляются на страницах кыргызских газет и журналов.

С первых шагов своей трудовой жизни М. Абдукаримов посвятил себя в основном журналистской деятельности: в 1930-1933 годах работал ответственным секретарем редакции рудничной газеты «За уголь» в городе Кызыл-Кия, в 1933-1938 годах -ответственным секретарем редакции газеты «Кызыл Кыргызстан». В 1938 году М. Абдукаримов назначен заместителем редактора газеты «Кызыл Кыргызстан». В 1950 году он переходит на работу в Киргосиздат заведовать отделом художественной литературы. Через несколько лет он возвратился в редакцию газеты «Советтик Кыргызстан» и здесь работал до выхода на пенсию на различных журналистских должностях, в основном заместителем редактора, переводчиком.

Журналистское наследие М. Абдукаримова - большое. Издание его журналистских трудов составило бы несколько объемных томов. Важно и то, что он много работал над перепиской и изданием многих текстов газетных и журнальных материалов на кыргызском языке, опубликованных арабским алфавитом в первые годы их издания, на основе современного кыргызского алфавита, что облегчило изучение, использование их теми, кто не знает арабского алфавита.

В биографии известного журналиста и писателя М. Абдукаримова есть незабываемый исторический эпизод, когда он 14 летним подростком в Ташкенте бесплатно раздавал первый номер газеты «Эркин-Тоо» каждому встречному кыргызу. Тогда он учился в Казахско-Кыргызском институте просвещения.

Впоследствии М. Абдукаримов выпустил несколько сборников публицистических статей и очерков («Красный труд», «Жизнь и борьба», «На земле Болгарии»), повести «Начало пути» и «Первая радость», роман «Жить хочется» в двух книгах и другие, переводы произведений Л. Сейфуллина, М. Горького, М. Бубеннова, М. Шандора, В. Короленко, И. Тургенева, М. Шолохова и многих других на кыргызском языке.

Во время индустриализации и в последующие годы среди кыргызских журналистов и писателей как автор произведений промышленной тематики стал наиболее известным Саткын Сасыкбаев (1907-1995). Он родился в аиле Карагайлуу- Булак Кеминского района Чуйской области. Окончив в 1929 году педагогический техникум во Фрунзе, начал работать в редакции газеты «Кызыл Кыргызстан» литературным сотрудником, затем - ответственным секретарем, редактором в Киргосиздате. Вернувшись опять в редакцию республиканской газеты, С. Сасыкбаев связал свою творческую жизнь с ней вплоть до выхода на пенсию. За эти годы он, как журналист и писатель, в основном изучал и освещал труд и жизнь работников индустриальной отрасли народного хозяйства Киргизии: рабочих и работниц заводов и фабрик, шахтеров, строителей гидростанций на Нарынском энергокаскаде, магистральных шоссейных и железных дорог и многих других промышленных предприятий.

Свой первый очерк «Чехословакия в Киргизии» С. Сасыкбаев опубликовал в газете «Эркин-Тоо» еще в начале 1927 года. Он посвятил его труду и жизни чехословацких рабочих-интернационалистов, приехавших в Киргизию и основавших промышленную коммуну «Интергельпо» («Взаимопомощь»), С этого времени человек промышленного труда становится главным героем его журналистских и литературных произведений.

Перед Великой Отечественной войной С. Сасыкбаев в качестве специального корреспондента республиканской газеты много раз побывал на строительстве Большого Чуйского канала, железной дороги Кант - Рыбачье, шоссейной дороги Кара- Балта - Суусамыр и опубликовал о них большие циклы корреспонденций и очерков в периодических изданиях республики. В годы войны и в послевоенное время он продолжал систематически освещать героический труд работников промышленности и строек. Характерным для его творчества было то, что он, опубликованные в периодике зарисовки, корреспонденции, очерки и публицистические статьи, далее дополнял, перерабатывал, углублял и расширял вплоть до документальных повестей и романов. Так появились его повесть «Дочь фабрики», сборник очерков и рассказов «Утренний гудок», большой роман «Свет под землей», посвященный шахтерам Киргизии.

В республиканских газетах, начиная с октября 1929 года, стали проводиться «субботники коллективизации». Так, со страниц газеты «Ленинчил жаш» долгое время не снималась рубрика «Сегодня - день коллективизации». Заголовки некоторых материалов, опубликованных под ней, говорят о том, что эти публикации посвящались различным успехам коллективизации сельского хозяйства: «В село пришел трактор», «Красный обоз», «Девушка-трактористка», «Социалистическое животноводство в развитии» и др.

В развитии колхозного движения в стране и республике важное значение имело постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах по оказанию помощи колхозному строительству со стороны правительства», принятое 5 января 1930 года. В нем была определена новая политика партии в коллективизации сельского хозяйства - ликвидация кулачества как класса, как антиобщественного элемента. В печати страны развернулась широкая публикация материалов, разоблачающих вредительские действия кулачества, в республике - сторонников байско-манапской верхушки, действия которых были против идей коллективизации, ростков новой жизни.

Работники печати и радио давали аргументированный отпор противникам колхозного движения, показывая на убедительных примерах правильность аграрной политики Советской власти, неоспоримые положительные результаты борьбы за коллективизацию сельского хозяйства.

В этих условиях довольно сильное воздействие на умы и чувства сельских читателей, особенно молодежи, имела передовая статья газеты «Ленинчил жаш» от 27 августа 1929 года. В ней газета призывала сельских читателей, комсомольцев, молодежь смело выступать против различных измышлений кулачества, бай-манапских элементов, активно вступать в колхозы, своим патриотическим трудом содействовать решительной борьбе за социализм. Нужно отметить, что именно молодежь республики была самым активным сторонником и участником колхозного движения, играла большую роль во всех преобразованиях сельского хозяйства.

Газеты и радио не только пропагандировали идеи колхозного движения, передовой опыт в коллективизации сельского хозяйства. Их сотрудники также практическими действиями активно участвовали в осуществлении этой важнейшей задачи в сельских местностях. Например, сотрудники редакций газет «Советская Киргизия» и «Правда Востока» (Ташкент) с помощью местных партийных организаций и «Колхозстроя» в 1930 году на юге Кыргызстана организовали колхоз «Кызыл пахта» («Красный хлопок ») и провели первую конференцию его членов с участием местных батраков и бедняков. Как писала «Советская Киргизия», ее делегаты и участники требовали общими усилиями быстрее покончить с бай-манапским влиянием, повсеместно успешно завершить создание коллективных хозяйств.

В осуществлении ленинского кооперативного плана трудящимся Кыргызстана большую помощь оказывали рабочие коллективы Москвы, Ярославля, Иваново-Вознесенска и других городов Российской Федерации. Это было так называемое движение двадцатипятитысячников. Республиканские печать и радио широко освещали приезд и помощь представителей рабочих коллективов России кыргызским крестьянам в организации колхозов и совхозов и в решении других хозяйственно-культурных и социальных вопросов. Как писала «Советская Киргизия», только из Ярославля 95 тысяч рабочих взяли обязательство шефствовать над хлопкосеющими районами республик Средней Азии. В газетах «Кызыл Кыргызстан» и «Советская Киргизия» был опубликован совместный наказ редакций этих газет приехавшим представителям рабочих коллективов города Иваново-Вознесенска. В нем, в частности, говорилось: «Проводите генеральную линию партии по-рабочему, по-большевистски, организуйте бедняков и средних крестьян, изгоняйте кунаков из аилов и деревень, передайте свои производственные опыты и навыки трудовым крестьянам, производительно используйте сельхозмашины, инвентари, силовые ресурсы, имеющиеся в колхозах, распространяйте культуру среди народа». Как писала газета «Кызыл Кыргызстан», приезд 219 рабочих Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда во Фрунзе превратился в большой праздник встречи друзей-единомышленников.




В дальнейших номерах газет «Советская Киргизия» и «Кызыл Кыргызстан» регулярно рассказывалось о том, какие мероприятия осуществляли российские рабочие среди кыргызских крестьян. При этом они старались активно привлечь двадцатипятитысячников в работу редакции, публикуя их письма, сообщения в газетах, где содержались конкретные замечания, рекомендации, поддержки по поводу работ, проводимых на местах. Например, московские рабочие Ильин, Рамазов писали в «Советскую Киргизию» о том, что в Кочкорской волости Нарынского кантона в четырех животноводческих артелях, организованных в 1929 году, в руководство пробрались бай-манапские элементы и они исподтишка вредят коллективным хозяйствам. В письме приводились конкретные примеры такого вредительства.

В проведении коллективизации сельского хозяйства в республике огромная роль принадлежала организации и работе машинно-тракторных станций (МТС). Республиканские и районные газеты, газеты политических отделов самих МТС систематически рассказывали об огромной технической помощи машинно-тракторных станций сельским партийным и советским организациям, бедным, средним крестьянам в создании колхозов и совхозов, в их дальнейшем развитии, особенно в повышении культуры и плодородия земледелия. «Организация МТС, - писала газета «Кызыл Кыргызстан», - была самой действенной и результативной помощью рабочего класса, Коммунистической партии и Советского государства, оказанной трудовым крестьянам страны» .

С годами развивается и совершенствуется деятельность кыргызского радио. В республике увеличивается количество радиоузлов и радиоточек. Так. в 1930 году в Кыргызстане в городах и сельских районах насчитывалось уже 29 радиоузлов на 6200 радиоточек . В апреле 1932 года по решению ЦИК Кыргызской АССР республиканский комитет радиовещания при ЦИК реорганизуется в республиканский комитет по радиовещанию при Совете комиссаров Кыргызской АССР После этого правительство Кыргызстана, как непосредственный руководитель, Поныне стало уделять внимание к работе радиокомитета, оказывать ему материальную, кадровую и другую помощь для улучшения его деятельности.

Таким образом, журналисты и другие работники кыргызского радио в начале тридцатых годов внесли немалую лепту в осуществление задач коллективизации сельского хозяйства в горном крае. Несмотря на большие трудности, связанные с нехваткой и отсутствием необходимых технических и транспортных средств, они выезжали в сельские районы, горные пастбища, собирали и записывали мнения, думы и чаяния местных людей, крестьян о происходящих изменениях в их жизни, об организации колхозов и совхозов, о больших надеждах, планах и мечтаниях на будущее, о положительных моментах и недостатках в организации и проведении массового движения за коллективизацию. Все эти материалы по возможности оперативно и содержательно передавались по радио и, конечно, сыграли важную роль в преобразовании жизни и быта сельских жителей, связанных с осуществлением планов кооперирования мелких крестьянских хозяйств в Кыргызстане.

В результате огромной организаторской, пропагандисткой и агитационной деятельности партийных, советских и хозяйственных организаций, средств массовой информации республики в Киргизии создавались благоприятные условия для активизации массового колхозного движения. Вслед за беднейшим крестьянством в него втянулось и среднее крестьянство, оно тоже активно вступало в колхозы. Начиная с 1929 года в газетах постоянными стали рубрики: «Середняки - союзники бедноты», «Средний крестьянин - завтрашний колхозник» и другие. В публикуемых материалах в них красной нитью проходила ленинская идея о том, что только в союзе середняками можно построить социализм. Кроме того, в ряде публикаций подвергались критике некоторые работники советских учреждений, не претворяющие в жизнь этот главный принцип.

В проведении коллективизации сельского хозяйства большое значение имела деятельность газет политотделов МТС организованных в начале 30-х годов. Первыми из них стали газеты «Колхозная правда» Краснореченской МТС в Чуйской долине и «Талас колхозчусу» («Таласский колхозник») в Таласской долине. Эти и другие печатные органы МТС многое сделали в организации и проведении массово-политической работы среди колхозников и работников машинно-тракторных станций. В 1934 году газеты МТС стали районными, а там, где до этого были районные газеты, они объединялись с печатными органами МТС.

В целом в стране и в республике, в связи с тем, что коллективизация велась целеустремленно и под строжайшим контролем руководящих органов такая важная народнохозяйственная кампания завершилась в основном к концу 1932 года. Об этом было сказано на 1 Всесоюзном съезде колхозников-ударников, который проходил в феврале 1933 года в Москве.

В 1935 году в феврале II Всесоюзный съезд колхозников-ударников в Москве принял «Примерный устав сельскохозяйственной артели». Кыргызстанские газеты и радио активно пропагандировали идеи и положения этого документа, многое сделали для претворения его в жизнь, укрепления колхозного строя в республике.

Все это говорит о том, что в республике в эти годы быстрыми темпами развивались печать и книгоиздательское дело. К концу 1936 года издавались семь республиканских, 38 районных газет и три журнала общим разовым тиражом около 160 тысяч экземпляров. За десять лет (1926-1936 гг.) в Киргосиздате вышло 1356 названий книг общим тиражом более 7 миллионов экземпляров. Особое внимание уделялось изданию литературы на кыргызском языке. Например, из 270 книг, вышедших в 1937 году, 204 были на кыргызском языке.

Следует подчеркнуть, что коллективизация сельского хозяйства в стране и в республике проводилась в такой же трудной, тяжелой обстановке, как и во времена индустриализации. В Кыргызстане она усугублялась тем, что еще не полностью была завершена оседлость крестьян, сказывались патриархальные отношения. Кроме того, в процессе осуществления коллективизации в республике, как и по всей стране, были допущены многие ошибки, перегибы, при привлечении крестьян в коллективные хозяйства нарушался принцип добровольности. Под Лозунгом ликвидации эксплуататорских элементов, борьбы с врагами народов проводились массовые репрессии, в ходе которых были уничтожены многие видные партийные, государственные деятели, писатели, ученые.

Па страницах печати, в радиопередачах того времени не наблюдается вдумчивого, объективного освещения этих и других негативных явлений в жизни республики. Однако обвинять в этом журналистов, думается, было бы не совсем правильным. В условиях функционирования командно-административной системы жесткого партийно-государственного контроля за деятельностью средств массовой информации, отсутствия демократических начал сделать это было практически невозможно.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent