Турецкая Республика



Турецкая Республика

ТУРЦИЯ. Турецкая Республика


Государство, расположенное в Азии и Европе. Территория - 779,452 тыс. км2, из них в Европе - 23,7 тыс. км2. Имеет сухопутную гра­ницу с Грузией, Арменией, Азербай­джаном, Болгарией, Грецией, Сирией, Ираком и Ираном. С Российской Фе­дерацией и Украиной имеет на Чер­ном море общую границу экономи­ческой зоны и континентального шельфа, а с Грузией - также границу территориальных вод. Омывается во­дами Черного, Эгейского и Средизем­ного морей. Азиатская и европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарда­неллы. Столица - Анкара (св. 5 млн с пригородами), крупнейший город - Стамбул (св. 11 млн с пригородами). В административном отношении страна разделена на 81 провинцию (илы). Население — 72 млн (2004 г.), в основном турки, а также курды, лазы, арабы, черкесы, армяне, греки, евреи и др. национальности.

Официальный язык - турецкий. Господствующая религия - ислам (суннитского на­правления). Денежная единица - с 1.1 2005 г. - «новая турецкая лира» (YTL), по состоянию на 1 .VII 2005 г. 1 дол. США = 1,35 YTL.

Дипломатические отношения рес­публиканской Турции с Российской Федерацией (РСФСР) установлены 1. VI 1920 г. Между двумя странами 16.III 1921 г. был заключен «бессроч­ный Договор о дружбе и братстве»; 25 .V 1992 г. - Договор о принципах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики.

Национальные праздники: ш. гос. - 29 октября - День провозглашения республики (1923 г.), др.: 30 августа — Праздник Победы, 23 апреля — День национального суверенитета и празд­ник детей, 19 мая — День памяти М. К. Ататюрка и праздник молоде­жи и спорта.

Турция - республика. Действую­щая конституция принята на референ­думе в ноябре 1982 г. Глава гос-ва - президент (с мая 2000 г. - А. Н. Се- зер), избирается парламентом сроком на 7 лет. Законодательная власть при­надлежит Великому национальному собранию Турции (ВНСТ) — однопа­латному парламенту (550 депутатов), избираемому всеобщим голосовани­ем сроком на 5 лет путем прямых вы­боров на пропорциональной основе (при 10%-м пороге представитель­ства). 3.XI 2002 г. в Турции состоялись досрочные парламентские выборы, по результатам к-рых в ВНСТ прошли только две политические партии: Партия справедливости и развития (ПСР) и Народно-республиканская партия (НРП). Председатель парла­мента - Б. Арынч (ПСР), избран в но­ябре 2002 г. на двухлетний срок, пе­реизбран в октябре 2004 г. на трехлет­ний срок.

Исполнительная впасть осуществля­ется президентом и правительством - Советом министров во главе с пре­мьер-министром. В наст. вр. у власти однопартийное правительство ПСР во главе с Р. Т. Эрдоганом (занял этот пост 14.III 2003 г.), получившее вотум доверия в декабре 2002 г.

Политические партии: по состоя­нию на 1.1 2005 г. в стране зарегист­рировано св. 50 партий, деятельность к-рых регламентируется конституци­ей и Законом о политических парти­ях. Запрещается создавать партии по этническому признаку, а также откро­венно клерикальные и фашистские.

В связи с разрешенными и практи­куемыми в ВНСТ отставками и пере­ходами депутатов из одной партии в другую, в т. ч. в не прошедшие в зако­нодательный орган, в парламенте (на 1.XI 2005 г.) представлено 6 партий: Партия справедливости и развития (ПСР) - 356 депутатов, Народно-рес­публиканская партия (НРП) - 154, Партия отечества (ПО) - 22, Партия верного пути (ПВП) - 4, Социал-демок­ратическая народная партия (СДНП) - 4, Партия восхождения народа (ПВН) -1, независимые - 5, вакансии - 4.

Крупнейшее профсоюзное объеди­нение: Конфедерация рабочих проф­союзов Турции (Тюрк-Иш), входит в МКСП, и Конфедерация революцион­ных рабочих профсоюзов (ДИСК), подвергалась судебным преследова­ниям в 80-е гг. после военного пере­ворота в Турции 12.IX 1980 г.


Турецкое гос-во сложилось в Ма­лой Азии в XIV в. В результате завое­вательных войн XIV-XV1 вв. образо­валась обширная Османская империя. К кон. XIX - нач, XX в. пришла в упа­док и превратилась в полуколонию европейских держав.

Национально-освободительное дви­жение турецкого народа (1918-23 гг.) привело к образованию первой на Ближнем и Среднем Востоке респуб­лики (провозглашена 29.Х 1923 г.). Первым ее президентом был видный гос. деятель и военачальник Мустафа Кемаль (в 1934 г. получил фамилию Ататюрк - «отец турок»), выступав­ший за нац. независимость страны. Под его руководством в Турции был проведен ряд прогрессивных буржу­азно-демократических реформ.

В 1947 г. турецкое правительство заключило с США соглашение об ока­зании Турции военной помощи в рам­ках «доктрины Трумэна», в 1948 г. - экономической помощи по «плану Маршалла». В 1952 г. Турция вступи­ла в НАТО (имеет вторую по чис­ленности военную силу в альянсе), в 1959 г. заключила соглашение с США о военном сотрудничестве, предоста­вившее Вашингтону право иметь на турецкой территории военные базы - в основном военно-технической раз­ведки и крупнейшую в регионе авиа­базу Инджирлик (г. Адана) на Среди­земноморском побережье. В наст. вр. действуют американо-турецкое согла­шение о сотрудничестве в области «совместной обороны и экономики» 1980 г., а также «Меморандум дове­рия» 1982 г.

Негативное влияние на внутрипо­литическую обстановку оказывает сохраняющаяся конфронтация на юго-востоке страны, в районе компак­тного проживания курдского населе­ния, где с сер. 80-х гг. боевиками зап­рещенной властями Рабочей партии Курдистана (РПК, основана в 1978 г.), а также партиями-преемниками ве­дется эпизодическая вооруженная борьба против турецких подразделе­ний безопасности. Осн. ее требова­ния: признание прав курдов на авто­номию, обсуждение властями полити­ческого решения курдской проблемы (лидер РПК А. Оджалан был аресто­ван в 1999 г., осужден и содержится в одиночной тюрьме на острове в Мра­морном море).




Проводившаяся в Турции в годы правления М. К. Ататюрка, а также в 60-70-е гг. (в т. ч. при активной тех­нической помощи СССР) политика индустриализации с опорой на гос­сектор (ок. 50% ВВП) привела к со­зданию в стране базовых индустри­альных отраслей - энергетики, гор­нодобывающей, черной и цветной металлургии, химии, нефтеперераба­тывающей пром-сти, автомобилестро­ения и др. Вместе с тем широкое ис­пользование практики прямого и кос­венного субсидирования госсектора привело к нарушению внутрихозяй­ственных балансов, явилось причи­ной нарастания инфляционных про­цессов и валютных трудностей. Структурный кризис в экономике, рез­ко обострившийся к кон. 70-х гг., со­провождался ростом социального не­довольства, забастовочного движе­ния, дестабилизацией политической жизни, разгулом террора со стороны правоэкстремистских и левацких организаций.

Предпринятая в январе 1980 г. по­пытка начать глубокие структурные реформы в экономике (автором про­граммы был тогдашний руководитель аппарата Совета министров Т. Озал) столкнулась с неспособностью поли­тических структур - правительства и парламента - обеспечить их решитель­ное и последовательное проведение.

В сентябре 1980 г. высшее руковод­ство вооруженными силами страны осуществило военный переворот.

Образованный генералитетом Совет на­циональной безопасности Турции во главе с начальником генштаба К. Эвреном (президент страны в 1982-89 гг.) обеспечил продолжение экономичес­ких реформ, введя Т. Озала в состав правительства в качестве вице-пре­мьера (проработал в должности до сер. июля 1982 г.).

В результате состоявшихся в нояб­ре 1983 г. выборов осуществлен пе­реход к гражданскому правлению, большинство в парламенте получила отражающая интересы крупного ту­рецкого пром. и банковского капита­ла Партия Отечества (ПО) во главе с Т. Озалом, к-рый в качестве премьер- министра (1983-87, 1987-89 гг.), а за­тем президента (1989-93 гг.) продол­жил курс на экономическую модерни­зацию страны.

Проводимая политика экономичес­кого либерализма с опорой на частное предпринимательство и рыночные механизмы позволила в течение 80-х гг. вывести экономику страны из кри­зиса, придать ей динамизм и экспорт­но-ориентированную направленность в крупных секторах пром-сти, банков­ском деле, сфере услуг, обеспечить к концу десятилетия реальный рост до­ходов населения и переход к конвер­тируемости турецкой лиры.

Руководство страны объявило о своем намерении сделать Турцию полноправным членом Европейско­го союза (Анкара - ассоциирован­ный член Общего рынка - ЕЭС с 1963 г.) и добиться того, чтобы она вышла на уровень западноевропей­ских стран. С 1949 г. входит в Совет Европы, с 1961 г. — в ОЭСР. В 1987 г. Турция впервые официально обра­тилась в ЕС с просьбой о приеме ее в эту организацию в качестве пол­ноправного члена. С 1.1 1996 г. меж­ду Турцией и ЕС действует Согла­шение о таможенном союзе. В соот­ветствии с решением декабрьского (2004 г.) саммита ЕС «предвступи- тельные» переговоры о членстве Турции в ЕС запущены З.Х 2005 г.

Турция подписала в 1975 г. Заклю­чительный акт Хельсинкского Сове­щания по безопасности и сотрудниче­ству в Европе (ОБСЕ), является чле­ном Организации Исламская конфе­ренция (1969 г.), Организации эконо­мического сотрудничества (1987 г.), Организации Черноморского эконо­мического сотрудничества (1992 г.), ассоциированным членом Западноевро­пейского союза (1992 г.), входит в чис­ло стран - учредителей ООН (1945 г.).

Турция - индустриально-аграрная страна, входит в число первых 25 стран мира по произ-ву ВВП (в 2004 г. - по­рядка 300 млрд дол.). Темпы экономи­ческого роста в 2004 г. - 9,9% (доля пром-сти в ВВП - 29,1%, сел. хоз-ва — 13,4%). ВВП на душу населения - 4172 дол., инфляция - 9,3%. Золото­валютные резервы - 53 млрд дол. Ежегодно добывается (млн т): камен­ного угля - более 2, бурого угля - св. 50, нефти - 2,5; выплавляется (млн т): стали - св. 18; вырабатывается более 140 млрд кВт ч электроэнергии. Про­изводится ок. 100 тыс. грузовых и ок. 300 тыс. легковых автомобилей.

Ежегодный сбор с.-х. продукции: пшеницы — св. 20 млн т, ячменя — ок. 8 млн т, хлопка-сырца - ок. 2 млн т, фундука - 525 тыс. т; табака - 250 тыс. т. Поголовье скота (млн): крупного ро­гатого - 25, мелкого рогатого - более 60, в т. ч. коз - 18, овец - 27.

Протяженность жел. дорог - св. 8 тыс. км, автодорог с твердым покры­тием - ок. 65 тыс. км. Тоннаж мор­ского торг, флота - св. 4 млн т.

В последние годы Турцию ежегод­но посещают св. 15 млн туристов, до­ходы от международного туризма - св. 12 млрд дол.

Экспорт (св. 65 млрд дол.) более чем на 80% состоит из продукции обрабатывающей пром-сти. Осн. статьи импорта (св. 97 млрд дол.): нефть, пром. сырье, машины и обо­рудование. Гл. торг, партнеры: ФРГ, Италия, Франция, др. страны ЕС, Россия, США. Активно развивают­ся новые формы российско-турецко­го торгово-экономического сотруд­ничества, в т. ч. путем создания совместных предприятий, строительст­ва турецкими фирмами в России раз­личных объектов.

Уровень безработицы - ок. 10% экономически активного населения. Более 2,5 млн турок работают за ру­бежом (в ФРГ и др. странах Европы, а также в странах Ближнего Востока).

В стране более 60 университетов: Стамбульский, Стамбульский техни­ческий, Босфорский, Галатасарай- ский (оба в Стамбуле), Анкарский, Средневосточный технический (Ан­кара), Измирский; крупные частные университеты - Билькент (Анкара), Иедитепе, Фатих (оба в Стамбуле) и др. Уровень грамотности - 83% взрос­лого населения.

Крупнейшие общенациональные газеты: «Хюрриет» (св. 700 тыс. экз.), «Сабах» (св. 500 тыс.), «Миллиет» (св. 500 тыс.), «Заман» (300 тыс.), «Джумхуриет» (св. 70 тыс.) и др. Ежеднев­ный тираж превышает 4 млн экз.

Функционируют гос. телерадиове­щательная корпорация (ТРТ), а также большое число частных теле- и радиокомпаний.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent