Республика Узбекистан



 Республика Узбекистан

УЗБЕКИСТАН. Республика Узбекистан


Государство в центр, и северо-зап. частях Средней Азии, омывается на северо-западе Аральским морем. Тер­ритория - 447,4 тыс. км2. Столица - Ташкент (2,5 млн), крупнейшие горо­да: Самарканд, Андижан, Наманган, Коканд, Бухара, Фергана. В админист­ративно-территориальном отно­шении делится на 12 областей; включает Республику Каракалпакстан. Население - ок. 26 млн (2004 г.); ок. 75% - узбеки, 3,9 - русские, 2,1% - каракалпаки. В Узбекистане прожива­ют также таджики, казахи, татары, ко­рейцы, киргизы, туркмены, евреи и др. народности. Городское население - 38%, сельское - 62%. Государствен­ный язык - узбекский. Религия: боль­шинство верующих - мусульмане-сун­ниты. Часть населения исповедует пра­вославие, имеются последователи др. конфессий. Денежная единица — сум.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 18. 3 1992 г.

В 1992 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве Между РФ и Узбекистаном, в 1998 г.


Договор об углублении экономичес­кого сотрудничества на 1998-2007 гг., 16 июня 2004 г. - Договор о стратеги­ческом партнерстве между Россий­ской Федерацией и Республикой Уз­бекистан.

Национальный праздник-1 сентяб­ря - День независимости (1991 г.).

Узбекистан - член ООН, СНГ, Шанхайской организации сотрудни­чества, ОБСЕ, др. международных организаций. В октябре 2005 г. Узбе­кистан подал заявку на вступление в ЕврАзЭС.

По конституции 1992 г., Узбекис­тан является суверенной демократи­ческой республикой. Глава гос-ва - президент, избираемый всеобщим прямым и тайным голосованием (с декабря 1991 г. - И. А. Каримов, пе­реизбран в 2000 г.). После референ­дума 2002 г. конституционный срок полномочий президента продлен с 5 до 7 лет. Высший орган, осуществля­ющий законодательные функции, - Олий мажлис. В 2004-05 гг. проведе­на реформа законодательной власти, в результате к-рой однопалатный пар­ламент был преобразован в двухпа­латный. Сформированы законодатель­ная палата (нижняя палата, 120 депу­татов; спикер - Э. X. Халилов) и се­нат (верхняя палата, 100 сенаторов; председатель - М. Ш. Шарифходжа- ев) Олий мажлиса. Срок полномочий законодательной палаты и сената - 5 лет. Высший орган исполнительной власти - кабинет министров. Пре­мьер-министр - Ш. М. Мирзияев.

Осн. политические партии: Либе­рально-демократическая партия Уз­бекистана, Народно-демократичес­кая партия Узбекистана, Нацио­нально-демократическая партия « Фидокорлар» («Самоотверженные»), Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрож­дение»), Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат».

Начиная с 1-ш тысячелетия до н. э. на территории совр. Узбекистана воз­никали и исчезали рабовладельчес­кие, затем феодальные гос-ва, сменя­лись многочисленные завоеватели (тюрки, арабы, татаро-монголы и др.). К кон. XII в. процесс формирования тюркоязычной узбекской народности в основном завершился. В XTV-XV вв. территория Узбекистана была наибо­лее развитой частью Средней Азии; города Самарканд, Бухара, Термез яв­лялись крупными ремесленно-торго­выми и культурными центрами, изве­стными далеко за пределами Средней Азии. В XVI-XVTII вв. на его терри­тории сложились 3 гос-ва - Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства. К тому же периоду относится начало их торг, и дипломатических связей с Рос­сией. В 60-х гг. XIX в. началось про­движение России в Среднюю Азию.

В 1867 г. на территории, занятой рос­сийскими войсками, было образова­но Туркестанское генерал-губерна­торство. К кон. 80-х гг. XIX в. терри­тория совр. Узбекистана входила в состав Сырдарьинской, Самарканд­ской и Ферганской областей Туркес­танского генерал-губернаторства, а также Хивинского и Бухарского ханств, признававших протекторат России. В ноябре 1917 - марте 1918г. в Туркестанском крае была установ­лена советская власть. Осн. часть тер­ритории вошла в состав Туркестан­ской АССР. В 1920 г. образованы Хо­резмская и Бухарская народные советские республики. В 1924 г. образована Узбекская ССР. В 1925 г. она вошла в состав СССР в качестве союзной рес­публики.

20. VI 1990 г. Верховный Совет Уз­бекской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Узбек­ской ССР. 31.VIII 1991 г. высший за­конодательный орган республики провозгласил гос. независимость Уз­бекистана и образование самостоя­тельного суверенного гос-ва - Респуб­лики Узбекистан.

На территории Узбекистана выявле­но большое число полезных ископае­мых - ок. 100 видов минерального сы­рья. По подтвержденным запасам та­ких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, природный газ, вольфрам, калийные соли, фосфориты, каолины, Узбекистан занимает ведущие места не только в СНГ, но и в мире. Так, по при­родным запасам золота республика за­нимает 4-е место в мире, а по уровню его добычи - 7-е, по запасам меди - соответственно 10-е и 11-е место.




Узбекистан - аграрно-индустри­альная страна. Сел. хоз-во дает ок. 30% объема произведенной продук­ции, пром-сть - 24,3, строительство - 9,7%, значительная доля приходит­ся на сферу услуг. В 2004 г. ВВП рес­публики вырос на 7,7% и составил 11,5 млрд дол. Уровень пром. произ- ва вырос на 9,4%, с.-х. произ-ва - на 10,1, строительства - на 5,2%.

Руководством страны предприни­маются меры, направленные на ли­берализацию кредитно-финансовой деятельности, привлечение иностр. инвестиций, повышение роли част­ного сектора в экономике. Особое значение придается наращиванию мощности перерабатывающих отрас­лей - нефте- и газохимической, тек­стильной пром-сти, автомобилестро­ения, развитие к-рых идет ускорен­ными темпами.

Гл. место в топливном балансе стра­ны занимает природный газ (более 70%). По его добыче Узбекистан - на 3- м месте в СНГ. Добываются нефть, бурый и каменный уголь. На базе раз­рабатываемых месторождений полез­ных ископаемых работают крупные предприятия цветной металлургии. Осн. продукцией химической и нефтехимической отраслей пром-сти яв­ляются минеральные удобрения, а также синтетические волокна, пластмассы, серная кислота, лаки, краски и др. Ок. ‘/г пром. продукции прихо­дится на отрасли легкой и пищевой пром-сти.

Развито сел. хоз-во. Основа его - поливное земледелие; специализация - хлопководство (страна занимает 5-е место в мире по объему произ-ва хлопковолокна и 2-е — по его экспор­ту). Выращиваются пшеница, ячмень, на поливных землях - рис, кукуруза. Узбекистан - крупный производитель кенафа, овощей, бахчевых культур, фруктов, винограда. В последние годы принимаются меры по преодо­лению диспропорций в развитии сел. хоз-ва, его однобокой ориентации на выращивание хлопка. Ставится и ре­шается задача самообеспечения рес­публики продовольствием. В живот­новодстве гл. место принадлежит ов­цеводству. Развивается мясо-молоч­ная отрасль. Одна из старейших отраслей - шелководство.

Численность трудовых ресурсов составляет ок. 14 млн человек, из них 30% - молодежь в возрасте 15-23 лет (по официальным данным, 0,4% тру­доспособного населения не имеет ра­боты, большинство безработных про­живает в сельской местности), суще­ствует проблема внутренней и внеш­ней трудовой миграции.

Узбекистан обладает относительно развитой транспортной сетью. Ок. 80% грузооборота приходится на жел. дороги (6,7 тыс. км). Протяженность автодорог — 80 тыс. км (86% — с твер­дым покрытием).

Узбекистан активно развивает внешнеторг. связи с Россией, США, Республикой Корея, Германией. Осн. статьи экспорта - хлопковолокно, чер­ные и цветные металлы, энергоноси­тели; импорта - машины и оборудо­вание, товары народного потребле­ния. Доля стран СНГ в обороте внеш­ней торговли составляет примерно 40%. Россия продолжает оставаться одним из га. торг, партнеров Узбекис­тана (ок. 18% товарооборота).

В 2004 г. объем внешней торговли Узбекистана вырос по сравнению с 2003 г. на 34,5% - до 7,7 млрд дол. Отмечен рост объемов экспорта гото­вых изделий. Импортируются в рес­публику прежде всего химическая продукция, черные и цветные метал­лы, машины и оборудование, услуги и продовольствие. В 2003 г. обозна­чилась тенденция к увеличению това­рооборота Узбекистана с Россией -997,8 млн дол. (рост на 25%), в 2004 г. - 1,379 млрд дол.

Осн. статьи россий­ского экспорта - механическое и электрическое оборудование, транспорт­ные средства, черные металлы и из­делия из них, химическая продукция, фармацевтические препараты, древе­сина. В структуре российского импор­та преобладают хлопок, продовольственные товары, в т. ч. плодоовощ­ная продукция, отдельные виды ма­шинотехнической продукции.

Ведущие вузы Узбекистана: На­циональный университет Узбекиста­на им. Мирзо Улугбека, Ташкентский государственный технический уни­верситет им. А. Р. Беруни, Ташкент­ский государственный экономический университет, Ташкентский государ­ственный педагогический универси­тет им. Низами, Ташкентская меди­цинская академия, Узбекский государственный университет мировых язы­ков, Университет мировой экономи­ки и дипломатии. В стране работа­ют св. 10 тыс. общеобразовательных школ.

В Узбекистане действуют более 700 различных СМИ, в т. ч. 500 га­зет, 157 журналов, 4 гос. радиокана­ла, 30 телестудий и телекомпаний, 15 телерадиокомпаний, 4 информаци­онных агентства. Большое количество газет и журналов издается как на уз­бекском, так и на русском языке. Ак­тивно идет процесс развития инфор­мационных технологий.

Телевизион­ные передачи транслируются из Таш­кента на узбекском и русском языках. Действует сеть областных телевизи­онных станций. Радиовещание ведет­ся на узбекском, русском и др. языках


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent