Республика Узбекистан
УЗБЕКИСТАН. Республика Узбекистан
Государство в центр, и северо-зап. частях Средней Азии, омывается на северо-западе Аральским морем. Территория - 447,4 тыс. км2. Столица - Ташкент (2,5 млн), крупнейшие города: Самарканд, Андижан, Наманган, Коканд, Бухара, Фергана. В административно-территориальном отношении делится на 12 областей; включает Республику Каракалпакстан. Население - ок. 26 млн (2004 г.); ок. 75% - узбеки, 3,9 - русские, 2,1% - каракалпаки. В Узбекистане проживают также таджики, казахи, татары, корейцы, киргизы, туркмены, евреи и др. народности. Городское население - 38%, сельское - 62%. Государственный язык - узбекский. Религия: большинство верующих - мусульмане-сунниты. Часть населения исповедует православие, имеются последователи др. конфессий. Денежная единица — сум.
Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 18. 3 1992 г.
В 1992 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве Между РФ и Узбекистаном, в 1998 г.
Договор об углублении экономического сотрудничества на 1998-2007 гг., 16 июня 2004 г. - Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
Национальный праздник-1 сентября - День независимости (1991 г.).
Узбекистан - член ООН, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, ОБСЕ, др. международных организаций. В октябре 2005 г. Узбекистан подал заявку на вступление в ЕврАзЭС.
По конституции 1992 г., Узбекистан является суверенной демократической республикой. Глава гос-ва - президент, избираемый всеобщим прямым и тайным голосованием (с декабря 1991 г. - И. А. Каримов, переизбран в 2000 г.). После референдума 2002 г. конституционный срок полномочий президента продлен с 5 до 7 лет. Высший орган, осуществляющий законодательные функции, - Олий мажлис. В 2004-05 гг. проведена реформа законодательной власти, в результате к-рой однопалатный парламент был преобразован в двухпалатный. Сформированы законодательная палата (нижняя палата, 120 депутатов; спикер - Э. X. Халилов) и сенат (верхняя палата, 100 сенаторов; председатель - М. Ш. Шарифходжа- ев) Олий мажлиса. Срок полномочий законодательной палаты и сената - 5 лет. Высший орган исполнительной власти - кабинет министров. Премьер-министр - Ш. М. Мирзияев.
Осн. политические партии: Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Национально-демократическая партия « Фидокорлар» («Самоотверженные»), Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат».
Начиная с 1-ш тысячелетия до н. э. на территории совр. Узбекистана возникали и исчезали рабовладельческие, затем феодальные гос-ва, сменялись многочисленные завоеватели (тюрки, арабы, татаро-монголы и др.). К кон. XII в. процесс формирования тюркоязычной узбекской народности в основном завершился. В XTV-XV вв. территория Узбекистана была наиболее развитой частью Средней Азии; города Самарканд, Бухара, Термез являлись крупными ремесленно-торговыми и культурными центрами, известными далеко за пределами Средней Азии. В XVI-XVTII вв. на его территории сложились 3 гос-ва - Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства. К тому же периоду относится начало их торг, и дипломатических связей с Россией. В 60-х гг. XIX в. началось продвижение России в Среднюю Азию.
В 1867 г. на территории, занятой российскими войсками, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. К кон. 80-х гг. XIX в. территория совр. Узбекистана входила в состав Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства, а также Хивинского и Бухарского ханств, признававших протекторат России. В ноябре 1917 - марте 1918г. в Туркестанском крае была установлена советская власть. Осн. часть территории вошла в состав Туркестанской АССР. В 1920 г. образованы Хорезмская и Бухарская народные советские республики. В 1924 г. образована Узбекская ССР. В 1925 г. она вошла в состав СССР в качестве союзной республики.
20. VI 1990 г. Верховный Совет Узбекской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Узбекской ССР. 31.VIII 1991 г. высший законодательный орган республики провозгласил гос. независимость Узбекистана и образование самостоятельного суверенного гос-ва - Республики Узбекистан.
На территории Узбекистана выявлено большое число полезных ископаемых - ок. 100 видов минерального сырья. По подтвержденным запасам таких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, природный газ, вольфрам, калийные соли, фосфориты, каолины, Узбекистан занимает ведущие места не только в СНГ, но и в мире. Так, по природным запасам золота республика занимает 4-е место в мире, а по уровню его добычи - 7-е, по запасам меди - соответственно 10-е и 11-е место.
Узбекистан - аграрно-индустриальная страна. Сел. хоз-во дает ок. 30% объема произведенной продукции, пром-сть - 24,3, строительство - 9,7%, значительная доля приходится на сферу услуг. В 2004 г. ВВП республики вырос на 7,7% и составил 11,5 млрд дол. Уровень пром. произ- ва вырос на 9,4%, с.-х. произ-ва - на 10,1, строительства - на 5,2%.
Руководством страны предпринимаются меры, направленные на либерализацию кредитно-финансовой деятельности, привлечение иностр. инвестиций, повышение роли частного сектора в экономике. Особое значение придается наращиванию мощности перерабатывающих отраслей - нефте- и газохимической, текстильной пром-сти, автомобилестроения, развитие к-рых идет ускоренными темпами.
Гл. место в топливном балансе страны занимает природный газ (более 70%). По его добыче Узбекистан - на 3- м месте в СНГ. Добываются нефть, бурый и каменный уголь. На базе разрабатываемых месторождений полезных ископаемых работают крупные предприятия цветной металлургии. Осн. продукцией химической и нефтехимической отраслей пром-сти являются минеральные удобрения, а также синтетические волокна, пластмассы, серная кислота, лаки, краски и др. Ок. ‘/г пром. продукции приходится на отрасли легкой и пищевой пром-сти.
Развито сел. хоз-во. Основа его - поливное земледелие; специализация - хлопководство (страна занимает 5-е место в мире по объему произ-ва хлопковолокна и 2-е — по его экспорту). Выращиваются пшеница, ячмень, на поливных землях - рис, кукуруза. Узбекистан - крупный производитель кенафа, овощей, бахчевых культур, фруктов, винограда. В последние годы принимаются меры по преодолению диспропорций в развитии сел. хоз-ва, его однобокой ориентации на выращивание хлопка. Ставится и решается задача самообеспечения республики продовольствием. В животноводстве гл. место принадлежит овцеводству. Развивается мясо-молочная отрасль. Одна из старейших отраслей - шелководство.
Численность трудовых ресурсов составляет ок. 14 млн человек, из них 30% - молодежь в возрасте 15-23 лет (по официальным данным, 0,4% трудоспособного населения не имеет работы, большинство безработных проживает в сельской местности), существует проблема внутренней и внешней трудовой миграции.
Узбекистан обладает относительно развитой транспортной сетью. Ок. 80% грузооборота приходится на жел. дороги (6,7 тыс. км). Протяженность автодорог — 80 тыс. км (86% — с твердым покрытием).
Узбекистан активно развивает внешнеторг. связи с Россией, США, Республикой Корея, Германией. Осн. статьи экспорта - хлопковолокно, черные и цветные металлы, энергоносители; импорта - машины и оборудование, товары народного потребления. Доля стран СНГ в обороте внешней торговли составляет примерно 40%. Россия продолжает оставаться одним из га. торг, партнеров Узбекистана (ок. 18% товарооборота).
В 2004 г. объем внешней торговли Узбекистана вырос по сравнению с 2003 г. на 34,5% - до 7,7 млрд дол. Отмечен рост объемов экспорта готовых изделий. Импортируются в республику прежде всего химическая продукция, черные и цветные металлы, машины и оборудование, услуги и продовольствие. В 2003 г. обозначилась тенденция к увеличению товарооборота Узбекистана с Россией -997,8 млн дол. (рост на 25%), в 2004 г. - 1,379 млрд дол.
Осн. статьи российского экспорта - механическое и электрическое оборудование, транспортные средства, черные металлы и изделия из них, химическая продукция, фармацевтические препараты, древесина. В структуре российского импорта преобладают хлопок, продовольственные товары, в т. ч. плодоовощная продукция, отдельные виды машинотехнической продукции.
Ведущие вузы Узбекистана: Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкентский государственный технический университет им. А. Р. Беруни, Ташкентский государственный экономический университет, Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, Ташкентская медицинская академия, Узбекский государственный университет мировых языков, Университет мировой экономики и дипломатии. В стране работают св. 10 тыс. общеобразовательных школ.
В Узбекистане действуют более 700 различных СМИ, в т. ч. 500 газет, 157 журналов, 4 гос. радиоканала, 30 телестудий и телекомпаний, 15 телерадиокомпаний, 4 информационных агентства. Большое количество газет и журналов издается как на узбекском, так и на русском языке. Активно идет процесс развития информационных технологий.
Телевизионные передачи транслируются из Ташкента на узбекском и русском языках. Действует сеть областных телевизионных станций. Радиовещание ведется на узбекском, русском и др. языках