Буллинг, рэкет, «дедовщина» - Какие еще виды насилия распространены в школах? 

Марина Онегина Новости / Образование
VK X OK WhatsApp Telegram
В Бишкеке были обнародованы результаты Национального исследования о насилии в образовательных учреждениях и защите детей.

Исследовательская группа, представленная Чолпон Акматовой, поделилась данными, полученными в ходе работы.

В рамках исследования было обследовано 50 государственных школ, расположенных в семи областях, включая Бишкек и Ош. В команде работали 17 полевых экспертов, а также психолог, социолог и дата-аналитик. По информации МВД, несовершеннолетние совершили 1,5 тысячи преступлений.

Акматова также привела статистику Министерства просвещения на конец 2024 года, согласно которой на учете в ИДН находились 3600 учащихся.

Исследование, проведенное Институтом омбудсмена в 2023 году, показало, что более 70% респондентов хотя бы раз сталкивались с кибербуллингом в социальных сетях, а свыше 60% - в мессенджерах, в основном на Facebook. Более 80% из них сообщают о сексуальном подтексте.

Женщины и девочки особенно подвержены цифровому насилию по половому признаку. Наиболее распространенные формы такого насилия включают троллинг (43,9%), запугивание или шантаж (39,7%) и ненавистнические комментарии (37,6%). При этом 51% школьников в Кыргызстане стали свидетелями насилия в учебных заведениях.

Согласно данным, собранным «Лигой защитников прав ребенка», каждый второй школьник в Кыргызстане сталкивается с буллингом в той или иной форме.

Психологическое насилие, включая словесные оскорбления, унижения, запугивания и угрозы, является наиболее распространенной формой. На втором месте находятся рэкет и вымогательство, а третье место занимает «дедовщина», то есть эксплуатация младших учениками старших, - отметила Акматова.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: