
В период с 13 по 14 октября представители Кыргызстана участвовали в двухдневной министерской конференции, посвящённой прекращению насилия в отношении детей. Это мероприятие прошло под эгидой Министерства труда, семьи, молодёжи и социальной солидарности Румынии в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей. В конференции приняли участие делегаты из правительств, эксперты и молодёжь из Европы и Центральной Азии, которые обменялись опытом и практическими решениями, направленными на защиту детей и поддержку семей.
Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана, Айнура Орозбаева, подчеркнула важность прекращения насилия в отношении детей, назвав это одним из ключевых направлений государственной политики. Она отметила необходимость укрепления системы защиты детей от различных форм насилия, включая физическое, психологическое, сексуальное и то, что происходит в цифровом пространстве.
Согласно данным MICS 2023, только 7% родителей в Кыргызстане считают применение насилия допустимым методом воспитания. Тем не менее, многие семьи продолжают применять физические наказания и психологическую агрессию, особенно по отношению к самым маленьким детям. Это подчеркивает важность инвестирования в обучение родителей ненасильственным методам воспитания и улучшение отношений в семьях.
Основная цель конференции заключалась в усилении региональных инициатив по искоренению всех форм насилия в отношении детей и акцентировании внимания на достигнутых успехах и эффективных практиках в области профилактики, раннего вмешательства, реформирования правосудия и альтернативного ухода, направленных на поддержку детей и семей в сообществе. Также обсуждались вопросы повышения квалификации специалистов, необходимых для достижения устойчивых результатов.
Делегация Кыргызстана представила свои достижения с момента первой Глобальной министерской конференции по прекращению насилия в отношении детей, которая прошла в Боготе в 2024 году. Айнура Орозбаева отметила растущее желание властей искоренить насилие и рассказала о новой инициативе, согласно которой планируется нанять 550 социальных работников для защиты детей, которые будут оказывать важную помощь семьям и опекунам по всей стране.
Самман Тапа, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане, отметил: «Каждый ребёнок в Кыргызстане заслуживает расти в окружении заботы, любви и уважения. Мы стремимся к тесному сотрудничеству с правительством для создания такой системы, где семьи и родители получают поддержку, общины становятся сильнее, а дети могут развиваться без страха».
В ходе конференции группа детей из Румынии поделилась результатами региональных консультаций, проведённых ранее в октябре с участием сверстников из стран ЕС и других государств Европы и Центральной Азии. Они обменялись мнениями и рекомендациями по предотвращению и реагированию на насилие в отношении детей.
Необходимость прекращения насилия в отношении детей подтверждается недавними данными, согласно которым до 69% детей в возрасте от 1 до 14 лет в странах Европы и Центральной Азии, где доступны данные, сталкиваются с насильственной дисциплиной, включая физические наказания и психологическую агрессию. По всему миру почти 90 миллионов детей и женщин, живущих сегодня, испытали сексуальное насилие в детстве.
На конференции Региональное отделение ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии представило новый доклад под названием «Где мы живём и учимся: насилие в отношении детей в Европе и Центральной Азии», в котором содержатся актуальные данные о ситуации в регионе.
Доктор Наджат Маалла М’жид, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей, отметила: «Покончить с насилием в отношении детей возможно, и это экономически оправдано. Мы можем предотвратить насилие, если будем действовать совместно и по-новому с участием всего правительства и общества».
В рамках своей глобальной инициативы по прекращению насилия в отношении детей ЮНИСЕФ выделил четыре ключевых направления для действий: улучшение сбора и анализа данных более чем в 50 странах, развитие специализированных служб реагирования, поддержка правительств в создании безопасной и инклюзивной школьной среды, а также укрепление семей через программы поддержки родителей и опекунов, основанные на научных данных.