
В результате насилия, которое стало финалом 15-летнего правления Хасины, погибли до 1400 человек, что является самым жестоким столкновением в стране с 1971 года, когда проходила война за независимость.
Главный прокурор Таджул Ислам отметил, что Хасина заслуживает суммы в 1400 смертных приговоров, однако добавил, что они требуют хотя бы одного. В своём выступлении в суде он сказал: «Целью Хасины было удержание власти навсегда, как для себя, так и для своей семьи». Ислам также охарактеризовал её как «закоренелую преступницу», не проявляющую раскаяния за свои действия.
Протесты против квот на госдолжности для родственников ветеранов войны 1971 года начались в июле 2024 года, но вскоре перерастали в массовое движение с требованием свержения Хасины.
По данным расследования BBC, одни из самых жестоких сцен произошли 5 августа, когда Хасина покинула страну на вертолете, в то время как протестующие пытались прорваться в её резиденцию в Дакке.
В тот день полиция убила не менее 52 человек в одном из самых страшных случаев применения силы в истории Бангладеш.
Защитник Хасины, назначенный государством, утверждает, что силовики открыли огонь в ответ на агрессивные действия протестующих.
На скамье подсудимых также находятся бывший министр внутренних дел Асадуззаман Хан Камаль и бывший начальник полиции Чоудхури Абдулла Аль-Мамун. Прокуроры требуют смертной казни для Камала, который также скрывается, в то время как Чоудхури признал свою вину, однако ему ещё не вынесли приговор.
Ранее Хасина была приговорена к шести месяцам тюремного заключения за неуважение к суду, а также ей предъявлены обвинения в коррупции.
Следующие выборы в стране намечены на февраль, фаворитом которых является оппозиционная партия БНП, в то время как её собственная партия «Авами Лиг» лишена возможности участвовать в выборах.