В документальном фильме Такера Карлсона о 11 сентября утверждается, что за терактами стояли саудиты, а ЦРУ их прикрывало.

Яна Орехова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В документальном фильме Такера Карлсона о 11 сентября утверждается, что за терактами стояли саудиты, а ЦРУ их прикрывало.

Автор: Пол Вуд — проработал зарубежным корреспондентом BBC 25 лет: в Белграде, Афинах, Каире, Иерусалиме, Кабуле и Вашингтоне. Он получил множество наград, в том числе две американские премии «Эмми» за освещение гражданской войны в Сирии.

Недавнее судебное разбирательство в Манхэттене, инициированное родственниками жертв терактов, выявило новые факты, которые указывают на участие Саудовской Аравии в подготовке нападения. Истцы уверены, что правительство королевства с самого начала имело отношение к организации атаки, и что американские власти закрывали на это глаза.
В то же время в документальном фильме Такера Карлсона под названием The 9/11 Files («Файлы 11 сентября») выдвигается еще одно обвинение: Карлсон утверждает, что агенты Саудовской Аравии, внедрённые в «Аль-Каиду», оказали значительное содействие угонщикам. По его мнению, ЦРУ знало об этой операции и, возможно, даже курировало её, а затем пыталось скрыть правду после терактов 11 сентября.

На данный момент важнейшие разоблачения звучат в суде Южного округа Нью-Йорка, где семьи жертв подали иск против правительства Саудовской Аравии. Одной из истцов является Терри Страда, потерявшая мужа Тома, работавшего в компании Cantor Fitzgerald на 104-м этаже Северной башни. Теперь она возглавляет организацию 9/11 Families United, объединяющую родственников погибших и выживших.

«Мы понимаем, что нас обманули, — говорит Страда, — и мы уверены, что Саудовская Аравия финансировала эти теракты».

Недавно федеральный судья отклонил ходатайство саудитов о прекращении дела, согласившись с тем, что представленные доказательства достаточно для продолжения разбирательства. На слушаниях адвокаты истцов раскрыли, как Саудовская Аравия в 1990-е годы создавала сеть исламских экстремистов по всему миру. Изучив тысячи документов, они утверждают, что смогли выявить более пятидесяти агентов, которые были направлены в США для поддержки суннитских джихадистов.

Страда перечисляет города, где действовали эти агенты: Фолс-Черч (Виргиния), Патерсон (Нью-Джерси), Скоттсдейл (Аризона), Миннеаполис и Сент-Пол (Миннесота), Веро-Бич (Флорида).

«У них были люди в каждом городе. Это шокирует», — добавляет она.

Интересный факт: одна из саудовских семей в Сарасоте, Флорида, которая, по словам Страды, «явно помогала угонщикам», исчезла всего за две недели до трагедии, оставив в доме еду в холодильнике и машины во дворе. Страда утверждает, что саудиты знали о готовящемся теракте, так как именно они его организовали.

Ключевой фигурой в этой истории становится чиновник саудовского правительства Омар аль-Баюми, который в 1994 году переехал в Калифорнию, выдавая себя за студента, хотя на занятия почти не ходил. В 2000 году он познакомился с двумя боевиками «Аль-Каиды», которые позже стали угонщиками. Аль-Баюми оказал им финансовую и жилищную поддержку — он пригласил их жить к себе в Сан-Диего и помог снять квартиру.

Официальный отчёт Комиссии по расследованию терактов 11 сентября утверждал, что аль-Баюми действовал неосознанно. Однако новое расследование выявило более компрометирующие факты. В частности, во время обыска его дома в Бирмингеме были найдены адресная книга, видеозаписи и документы, которые, по мнению юристов, являются ключом к раскрытию его роли в 11 сентября.

На одном из видео он запечатлён в Капитолии США в 1999 году, где фокусируется на входах и выходах, а также маршрутах охраны. Эксперт-свидетель охарактеризовал это как «разведывательный осмотр объекта перед атакой». Одной из находок стал жёлтый блокнот с рисунком самолёта и математическими расчетами, который был проанализирован лишь через десять лет после терактов.

Саудовская защита утверждала, что это школьное задание сына аль-Баюми. Сам он признал, что это его почерк, но объяснил: «Возможно, это уравнение, которое мы изучали в школе». На вопрос о том, зачем ему вычислять высоту самолёта, он ответил: «Это уравнение, как любое другое».

Аль-Баюми утверждал, что его встречи с членами «Аль-Каиды» были случайными, но следователь заметил: «Вы либо крайне невезучий человек, либо в этом замешаны». Британские власти предполагали экстрадицию, но США настояли на его освобождении. Один из офицеров позже сказал: «Я потрясён. Я бы его просто разнёс на куски при таких уликах».

Адвокаты утверждают, что саудиты добились его освобождения, используя свои связи в американских властях. Когда выяснили, что 15 из 19 угонщиков были саудитами, королевская семья начала активные действия, чтобы скрыть свою причастность.

Адвокаты продолжают настаивать на доступе к дипломатической переписке, которая могла бы подтвердить их подозрения. Они утверждают, что Саудовская Аравия пыталась убедить Вашингтон в необходимости военной поддержки в «войне с террором» и подготовке вторжения в Ирак, что, по сути, создало совместное прикрытие, позволяющее скрыть «прямую линию ответственности, ведущую к Эр-Рияду».

В The 9/11 Files Такер Карлсон высказывает мнение, что администрация Джорджа Буша-младшего была заинтересована в том, чтобы замять дело. По его словам, официальная версия событий является «ложью», так как ЦРУ отслеживало двух членов «Аль-Каиды» с момента их прибытия в США — тех самых, которых приютил аль-Баюми.

ЦРУ не передало эту информацию ФБР, так как использовало саудитов в своей операции по наблюдению за «Аль-Каидой». Бывший агент ФБР Марк Россини охарактеризовал это как «бредовый план», в результате которого террористы были защищены от правоохранительных органов.

«Вы следите за двумя людьми по всему миру, они приземляются в Лос-Анджелесе, и вы не сообщаете об этом ФБР… Вы должны были защищать американцев, и вы провалили свою задачу из-за своих заблуждений», — отметил он.

ЦРУ запрещено шпионить на территории США, но, по словам Карлсона, оно использовало аль-Баюми как промежуточное звено. Рассекреченные материалы показывают, что ему переводились значительные суммы через посольство, а также со счетов супруги саудовского посла.

По мнению Карлсона, ЦРУ использовало саудитов для вербовки угонщиков, обеспечив себе алиби на случай провала, который в конечном итоге и произошёл. Комиссия по расследованию терактов 11 сентября не упоминала эту версию, и Карлсон утверждает, что ЦРУ воспрепятствовало даче показаний руководителем операции.

Терри Страда не верит в случайности. Если операция ЦРУ вышла из-под контроля, то почему не были сделаны публичные обвинения против Саудовской Аравии?

«Наоборот, они делали всё, чтобы защитить саудитов», — утверждает она.

Страда считает, что речь идет не о провалившейся операции, а о более широком заговоре, связанном с тем, что 11 сентября могло быть спланировано одним из ближайших союзников Америки.

Саудовская королевская семья настойчиво отрицает любую связь своего правительства с терактами. Тем не менее новые факты могут привести к дополнительным расследованиям как в Конгрессе США, так и за его пределами. Эти доказательства ставят много вопросов, и, как замечает автор, саудовскому правительству действительно стоит опасаться последствий.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Королевство Бахрейн

Королевство Бахрейн

Бахрейн.Королевство Бахрейн Королевство Бахрейн расположено на о-вах в юго-зап. части Персидского...

ДУБОВ Юрий Борисович

ДУБОВ Юрий Борисович

ДУБОВ Юрий Борисович Годы жизни (1897—1974). Инженер-строитель Ю. Б. Дубов, член КПСС, участник...

Религия в Кыргызстане

Религия в Кыргызстане

Паломничество - древнейший вид путешествий, известный не одно тысячелетие. До 80% объектов...

Стили велотуризма

Стили велотуризма

Велотуризм спортивный. Этот вид туризма на велосипедах был придуман еще в советское время. Тогда...

Меж двух огней

Меж двух огней

Повлияют ли экономические санкции России против Турции на кыргызско-турецкие деловые отношения?......

Написать номментарий: