19 октября, в воскресенье утром, произошло дерзкое ограбление парижского Лувра. Грабителям потребовалось всего семь минут, чтобы вынести из музея ценные ювелирные изделия, которые когда-то принадлежали Наполеону Бонапарту, а также другие драгоценности. Это ограбление стало самым заметным с 1911 года, когда была похищена знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, как сообщает Би-би-си.
Прокуратура запустила расследование по подозрению в «организованной краже и преступном сговоре с целью совершения преступления». В работе принимают участие следственные органы, специализирующиеся на борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей. «В настоящее время идет оценка ущерба», — сообщает прокуратура. По последним данным, в ограблении участвовали четыре человека, которые скрылись с места происшествия на скутерах, прикрыв лица.
В интервью телеканалу TF1 министр культуры Франции Рашида Дати сообщила, что один из похищенных предметов был найден недалеко от музея, где его, очевидно, оставили грабители. По информации нескольких французских СМИ, это оказалась корона XIX века, принадлежавшая императрице Евгении, супруге Наполеона III, которая была обнаружена в поврежденном состоянии.
Согласно данным с сайта Лувра, корона украшена золотыми орлами и инкрустирована 1354 бриллиантами и 56 изумрудами.

Корона императрицы Евгении была брошена грабителями
Вечером прокуратура опубликовала список украденных предметов.
Согласно заявлению прокурора Парижа Лоры Бекюо в интервью BFMTV, в числе похищенных драгоценностей оказались:
- колье и серьга из коллекции Марии-Луизы, жены Наполеона I;
- колье, пара серег и диадема, принадлежавшие Марии Амалии, супруге короля Луи-Филиппа I, и Гортензии Богарне, матери Наполеона III;
- две броши, корсажный бант и диадема императрицы Евгении.

Диадема императрицы Евгении, супруги Наполеона III

Колье Марии Амалии Неаполитанской, супруги короля Франции Луи-Филиппа
По словам Рашиды Дати, грабители «действовали профессионально, без насилия и паники».
Музей в этот день закрылся «по исключительным причинам», как сообщалось ранее.
Рашида Дати первой сообщила о случившемся в своем аккаунте в X.
Министерство внутренних дел уточнило, что около 09:30 по местному времени (07:30 по Гринвичу) несколько человек проникли в галерею Apollo, разбив окно.
По информации министра внутренних дел Лорана Нуньеса, трое или четверо грабителей использовали подъемник, припаркованный снаружи.
Попав внутрь, преступники похитили драгоценности из витрин и скрылись на скутерах. Нуньес сообщил, что вся операция заняла всего семь минут.
Помимо их коммерческой стоимости, министерство подчеркивает, что эти предметы имеют огромную историческую и культурную ценность.
В галерее Apollo, на которую ссылается французское МВД, представлены оставшиеся драгоценности французской короны.
После свержения монархии во время Великой Французской революции многие из них были либо проданы, либо утрачены, но в Лувре все же хранятся некоторые драгоценности, приобретенные позже для императоров Наполеона и Наполеона III и их жён — императриц Марии-Луизы и Евгении.
Согласно информации на сайте музея, среди самых ценных экспонатов в галерее находятся бриллианты, известные как алмаз Регента, «Санси» и «Гортензия».
Лувр — дом многих известных произведений искусства, включая «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, самую известную из его коллекций.
Корреспондент Би-би-си в Париже Эндрю Хардинг сообщает, что полиция ограничила доступ к Лувру, включая одну из главных дорог вдоль набережной.
Следствие сосредоточено на юго-восточном углу здания, выходящем на Сену.
Там установлена большая выдвижная лестница на механизированном подъемнике, подобная тем, что используют для доставки мебели на верхние этажи в Париже. Полиция предполагает, что именно по ней грабители попали на один из верхних этажей.
Мэр района не смог подтвердить, была ли эта лестница установлена для ремонта или же воры разместили её намеренно.
Кражи из Лувра происходят редко, так как музей имеет надежную охрану, однако такие инциденты все же случаются. Самое знаменитое ограбление произошло в 1911 году, когда была похищена «Мона Лиза».
Тогда полиция допросила поэта Гийома Аполлинера и художника Пабло Пикассо, но вскоре выяснилось, что картину украл итальянец, который хотел вернуть её в свою страну.
Её нашли три года спустя во Флоренции и вернули в Париж, когда она еще не была столь известна, как сейчас.
Кроме того, в 1983 году из музея пропали элементы доспехов XVI века, которые были найдены только в 2011 году.
Недавно, в 1998 году, была похищена картина Камиля Коро. «Le Chemin de Sevres» (Дорога в Севр) просто сняли со стены, и никто этого не заметил. В результате система безопасности музея была значительно усилена, однако найти картину не удалось.
Министр внутренних дел Лоран Нуньес отметил, что «французские музеи в целом уязвимы».
В последнее время произошло несколько крупных краж. В сентябре воры похитили золото на сумму 600 000 евро из Музея естественной истории в Париже, а также были ограблены предметы на сумму 6,5 миллиона евро из Музея фарфора в Лиможе.
Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал вернуть произведения искусства и привлечь к ответственности виновных.
«Кража в Лувре — это нападение на наше наследие, которое мы ценим как часть нашей истории», — написал он в соцсетях.
Он заверил, что власти страны активно работают над улучшением безопасности музея.