Столкновения повстанцев летом 1876 года с царскими карателями

VK X OK WhatsApp Telegram
Столкновения повстанцев летом 1876 года с царскими карателями

Выступления коренных жителей за свою независимость летом 1876 года


Летом 1876 г. в том же Алае и в районе, граничащем с Каратегином, произошло несколько выступлений коренных жителей за свою независимость. В конце мая и начале июня выступили скотоводы, кочующие между Варухом и ущельем Сох. Их число доходило до 400 человек. Во главе выступивших стали Абдурахман-мулла и племянник Худояр-хана Абдул-Каримбек, преследовавшие свои корыстные интересы. 11 июня в урочище Кара-Булак между р. Сох и Исфарой состоялось столкновение с царским карательным отрядом, возглавляемым генерал-майором Скобелевым. В нем участники выступления потерпели поражение.

Во второй половине июня выступили кыргызы рода нойгут, кочующие в верховьях р. Сох. В столкновении, состоявшемся 23 июня в урочище Науджайлак, участники выступления разбили царский карательный отряд. Это вселило уверенность в коренное, население и вдохновило его к дальнейшему сопротивлению. Также усилились сочувствие и поддержка выступлений кыргызских кочевников оседлым узбекским населением. Вот что сказано по этому поводу в официальном архивном документе: "Стала заметна связь между горными мятежниками (восставшими—К.У.) и недовольными нами оседлыми элементами, особенно в Коканде". В этом и других выступлениях кыргызских скотоводов активное участие принимали представители узбекского населения Ферганы.

Вскоре выступили кыргызы рода шапарчи, кочевавшие в урочищах Дургумак, Каракул и Раут по реке Сох. В рядах повстанцев насчитывалось до 800 человек. Ими руководили Магомед бий, Яр-Магомед, Худай-Назар, Мадкерим, Муратбий и Ишмагомед. Участники выступления, заняв позицию на перевале Джура, возвели три ряда каменных завалов и приготовились к решительному отпору царским карателям. Завязался бой. Повстанцы "открыли по отряду сильный ружейный огонь и стали учащенно бросать громадные камни". Каждый завал приходилось брать с боем.

Как отмечал начальник этого карательного отряда полковник князь Витгенштейн, только "после упорного и ожесточенного боя позиция (повстанцев—К. У.) была взята". Были безжалостно сожжены 50 юрт кочевников. Все это ожесточало местных жителей против царских чиновников и толкало их на новые выступления.

В середине и во второй половине июля коренное население названных местностей продолжало оказывать сопротивление карателям. Царские вояки, продолжая свои жестокие действия, обращались к местным жителям с призывом прекратить сопротивление и явиться к победителям с поклоном. При этом в ход пускались угрозы в случае неповиновения. Указанный царский вояка также пытался вести переговоры с руководителями выступления о прекращении сопротивления.

Неоднородные антиколониальные выступления против царской власти
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт А. Осмонов родился в с. Каптал-Арык нынешнего Панфиловского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт А. Кыдыров родился 1. 01. 1931 г. в с. Кёчу нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области...

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын...

Написать номментарий: