Плакальщику по науке

Юля Культура
VK X OK WhatsApp Telegram
Вторая половина уходящего 2015 года помимо выборов нового состава Жогорку Кенеша ознаменовалась жаркими дискуссиями в научных и около научных кругах о состоянии науки республики в целом и судьбе Академии Наук в частности. Предлагалось даже упразднить Академию. Но всё завершилось продуктивным компромиссом. Власти согласились, что Академию надо сохранить как высшее государственное научное учреждение, а ученые признали необходимость кардинальных институциональных и содержательных реформ. Образован Национальный совет по науке и инновациям во главе с премьер-министром и представителями научного сообщества. Таким образом, впервые в истории республики создана вертикаль взаимной ответственности за развитие науки. Казалось бы, точки над «и» поставлены. Ан нет! Вдруг проснулся некий рядовой историк (так он позиционирует себя) и третьего декабря текущего года в газете «Мегаполис» опубликовал статью под названием «Плач по науке» с «уничтожающей» критикой в адрес ученых.
Плакальщику по науке


Из истории человечества хорошо известен исключительно эффективный способ введения в заблуждение (в обман) – приготовить коктейль из правды и лжи. Такой коктейль и преподнес читателям рядовой историк.

Правда в том, что наука республики находится в тяжелейшем положении. Автор статьи прав в том, что по экспоненте возрастает число кандидатов и докторов наук в филологии, юриспруденции, экономике, истории, педагогике, социологии, политологии. Добавлю от себя, что в сферу науки, к несчастью, проникли коррупция, кыргызчылык и профанация. Автор прав и в том, что государству до науки нет дела. Замечу, между прочим, не было дела, пока в середине 2015 года в вяло текущий процесс не вмешался президент КР А. Ш. Атамбаев, инициировавший необходимость ускоренного проведения кардинальных реформ. Научное сообщество за реформы! Другое дело, чтобы не получилось «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

После вышеуказанных правд, автором статьи выливается ушат неправды – следствие неосведомленности или предвзятости. Рефреном он сетует, что государство слишком «доверяет ученому люду», а они «уж больно злоупотребляют этим доверием». Да, эти «бездельники» безбожно злоупотребляют зарплатой от четырех тысяч (рядовой научный сотрудник) до восьми тысяч сомов в месяц (заведующий лабораторией – кандидат или доктор наук). От такого «доверия» более двух тысяч из некогда четырех тысяч покинули Академию: выехали в дальнее и ближнее зарубежье или нашли более прибыльное занятие. Но не зарплата, ниже или около прожиточного минимума, основная причина. Стремление к познанию законов и закономерностей функционирования природы и общества для настоящего ученого и хлеб, и вода. Проблема в том, что на протяжении всего двадцатипятилетнего периода суверенитета государство не выделяло на НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НИ ТЫЙИНА. Только на зарплату для поддержки штанов, как говорится в народе. Ученые республики выживают и продолжают по ряду направлений успешные исследования за счёт ВЫИГРАННЫХ на международных КОНКУРСАХ грантах.

Впрочем, не буду продолжать плач о бедах науки страны. О них давно известно и автор пасквиля не сделал научного открытия. Кто виноват в бедах, господин рядовой историк назвал, не имея ни малейшего представления об их научных трудах: оказывается, это ученые с мировыми именами, академики А. Алдашев и А. Айдаралиев! Что он предлагает для исправления ситуации в науке? Ни много, ни мало: по примеру И. Сталина отправить обоих академиков в ГУЛАГ (государственное управление лагерей) на строительство Беломорканала. Браво, ностальгирует историк по 1937 году и последующим репрессиям режима Сталина и НКВД! Кстати, напомню, если он подзабыл, о разгроме передовой по тому времени молекулярной биологии СССР, расстрелянных президенте АН СССР Н. Вавилове и первого ученого Кыргызстана Касыме Тыныстанове, репрессированных, а затем помилованных В.И. Вернадском, С.П. Королеве, Д. С. Лихачеве, Г. К. Скрябине (памятник которому установлен в Бишкеке) и сотнях других выдающихся ученых – цвете мировой науки!

Итак, академикам А. Алдашеву, А. Айдаралиеву и в их лице другим ученым брошена перчатка. Полагаю, что академики примут вызов и пригласят на интеллектуальную дуэль уважаемого рядового историка и его обиженных сторонников в Академию, дабы на фактах попытаться убедить его/их, что жива ещё наука и не дармоеды прорабы и чернорабочие науки. Ну, что, господин рядовой историк, не СЛАБО явиться на дуэль?
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Каракеев Курман- Гали

Каракеев Курман- Гали

Каракеев Курман- Гали (1913), доктор исторических наук (1970), профессор (1971), академик АН Кира....

Тентиев Жумабек

Тентиев Жумабек

Тентиев Жумабек Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук...

Чалов Павел Иванович

Чалов Павел Иванович

Чалов Павел Иванович Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук...

Текенов Жапар Текенович

Текенов Жапар Текенович

Текенов Жапар Текенович Доктор технических наук, академик Национальной академии наук Кыргызской...

Марипов Арапбай

Марипов Арапбай

Марипов Арапбай Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской...

Алёшин  Юрий Георгиевич

Алёшин Юрий Георгиевич

Алёшин Юрий Георгиевич Кандидат технических наук, академический советник Инженерной академии...

Ибраимов Абыт Ибраимович

Ибраимов Абыт Ибраимович

Ибраимов Абыт Ибраимович Доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук...

Написать номментарий: