В ведомстве отметили, что целью данного документа является улучшение защиты прав пользователей финансовых услуг и стимулирование конкурентной среды в сфере банковских и платежных услуг.
Согласно предложенному проекту:
- запрещается банкам, микрофинансовым учреждениям и платежным системам манипулировать ценами на услуги, чтобы вытеснять конкурентов;
- усиливается контроль за навязыванием клиентам невыгодных условий и скрытых комиссий;
- реклама банковских продуктов должна содержать не только привлекательные процентные ставки, но и полную информацию о комиссиях и дополнительных платежах, чтобы избежать введения клиентов в заблуждение;
- Национальный банк получает право накладывать штрафы на финансовые организации и их руководителей за нарушения антимонопольного законодательства, а также может обращаться в суд для взыскания незаконно полученной прибыли;
- в случаях, когда будут выявлены признаки картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением, регулятор сможет передавать материалы в правоохранительные органы.
Кроме того, уточняются требования для дочерних и зависимых компаний банков. В частности, если учреждается структура, ориентированная на исламское финансирование, она должна иметь собственный шариатский совет, состав которого необходимо будет направить в Нацбанк.
Регулятор обновляет также документы, касающиеся антимонопольной политики и ценообразования, которые были приняты в 2005, 2007, 2009 и 2021 годах. Это касается как определения доминирующего положения на рынке банковских услуг, так и правил создания дочерних компаний и требований к ценообразованию.
Проект постановления опубликован для общественного обсуждения, и Национальный банк ждет замечания и предложения до 11 ноября 2025 года.