Минюст предложил упростить процедуру экологической экспертизы для малоопасных объектов

Сергей Гармаш Экология
VK X OK WhatsApp Telegram
Министерство юстиции представило на общественное обсуждение проект закона, касающегося изменений в законодательстве «Об экологической экспертизе» и «Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности в Кыргызской Республике».

Цель данного документа — улучшение системы государственной экологической экспертизы и соответствие законодательства международным обязательствам страны.

В рамках проекта предлагается исключить некоторые документы из перечня, необходимых для экологической экспертизы, включая схемы развития отраслей, международные договоры по природопользованию, техническую документацию на новую технику и материалы, а также контракты на изменение форм собственности предприятий. Также устраняется неопределенная формулировка «другие виды документации», что, по мнению авторов, поможет снизить уровень коррупции.

Для объектов II категории опасности вводится упрощенная процедура экспертизы, которая осуществляется на основании заявления об экологических последствиях. Социальные объекты III категории опасности полностью освобождаются от необходимости прохождения экспертизы.

Законопроект также устанавливает четкие сроки для повторного рассмотрения материалов: 15 рабочих дней для объектов с трансграничным воздействием, 10 дней для объектов I категории опасности и 5 дней для объектов II и III категорий. Все документы должны подаваться в электронном виде.

В техническом регламенте уточнены категории опасности для отходов. К первой категории будут относиться объекты, которые занимаются сбором, приемом или переработкой более 1000 тонн отходов в год от сторонних источников. У некоторых объектов категория опасности была снижена с II до III.

Как сообщает министерство, эти изменения учитывают требования Орхусской конвенции, к которой Кыргызстан присоединился в 2001 году, а также Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. При разработке документа был использован опыт внедрения дифференцированного подхода к экологической экспертизе в странах Евросоюза, Казахстане и Грузии.

Существующий закон «Об экологической экспертизе» был принят в 1999 году. Летом 2025 года в него уже вносились изменения, которые ввели категории опасности объектов I, II и III, а также различные сроки рассмотрения материалов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Слоним Абрам Донович

Слоним Абрам Донович

Слоним Абрам Донович (1903-...), доктор медицинских наук (1937), профессор (1941) Еврей. Родился в...

Написать номментарий: